Петиция за отмену Олимпиады в Токио собрала уже 350 тыс. подписей

Организаторы Игр бьют тревогу: ассоциация врачей выступает за отмену Олимпиады-2020, а волонтеров становится все меньше.

До Олимпиады в Токио остаётся меньше двух месяцев. Оргкомитет-2020 и МОК  изо всех сил стараются спасти Игры, хотя их позицию из-за непростой ситуации с Covid-19 разделяют далеко не все. Петиция за отмену Олимпиады в Токио собрала уже 350 тыс. подписей.

Кроме того, на днях один из официальных партнёров форума – японская газета Asahi призвала отказаться от проведения соревнований. В редакторской колонке, опубликованной на сайте издания, говорится: «Распространение нового коронавируса всё ещё не остановлено, в Токио и ряде других регионов страны придётся продлить действие режима чрезвычайной ситуации. В связи с этим не считаем разумным проведение этим летом Олимпийских игр в Токио. Мы призываем премьер-министра Ёсихидэ Сугу трезво оценить сложившуюся ситуацию и отменить предстоящие соревнования».

И армия волонтёров, без которых невозможно проведение столь масштабных стартов, в последнее время заметно поредела. Одни отказываются выступить в роли добровольных помощников, не успевая сделать прививку от вируса, другие слишком загружены работой из-за пандемии, третьи опасаются заразиться во время Игр.

Ещё больше  настораживает, что организаторы Игр испытывают нехватку медперсонала для обеспечения безопасности соревнований. Многие врачи из-за пандемии перегружены на основной работе в госпиталях. Поэтому из 41 медработника, которые должны были работать на футбольном турнире Олимпиады, только 13 согласились принять участие в Играх. Токийская ассоциация медицинских работников, в которую входят 6000 врачей, направила премьер-министру Ёсихидэ Суга открытое письмо с настоятельной просьбой добиться решения об  отмене Игр.  Но президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах сообщил о готовности отправить дополнительный медперсонал на помощь японским врачам, работающим на спортивных мероприятиях.

В настоящий момент из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в ряде регионов Японии, включая Токио, действует режим чрезвычайной ситуации. Он истекает 31 мая, однако не исключено, что будет продлён. Но даже в таком случае Игры, как заявил в ходе состоявшейся на прошлой неделе онлайн-конференции вице-президент МОК Джон Коутс, состоятся. В организации убеждены, что в условиях пандемии можно успешно проводить крупные спортивные мероприятия, сохраняя здоровье каждого. Обращаясь к Международным спортивным федерациям по видам спорта, Томас Бах подчеркнул: «В течение года было проведено более 420 кубков и чемпионатов мира с участием в общей сложности более 51 000 спортсменов. Тем самым вы показали, что спортивные соревнования можно организовать безопасно даже при текущих ограничениях. И вы добились этого без вакцинации, от которой мы можем получить значительную пользу на Играх».

По информации агентства Kyodo, МОК планирует обеспечить вакцинами от COVID-19 примерно 20 тысяч человек, которые будут участвовать или работать на Олимпийских играх. Предполагается, что вакцины Pfizer/BioNTech будут предлагаться бесплатно спортсменам и персоналу в Японии, в частности тем, кто будет тесно контактировать с атлетами – некоторым волонтерам, переводчикам и судьям.

Кроме того, непосредственно на Играх ежедневно планируют проводить 50- 60 тысяч тестов на коронавирус, сообщает olympic.org со ссылкой на председателя оргкомитета предстоящих стартов Сейко Хасимото. В апреле достигнута договорённость о ежедневных тестах для спортсменов и тех, кто с ними контактирует. Остальные участники Олимпиады будут ежедневно тестироваться только первые три дня после прибытия. Дальнейшая регулярность проверок будет зависеть от их контактов.

Как известно, ранее организаторы вовсе отказались от иностранных волонтёров и болельщиков.  Значительно сокращена и численность иностранных делегаций на Олимпиаде и Паралимпиаде в Токио. Как заявила на той же онлайн-конференции Сейко Хасимото, изначально планировалось, что на Игры приедут порядка 180 тыс. спортивных чиновников, представителей спонсоров и журналистов. Но их число сокращено до 78 тысяч – 59 тысяч на Олимпиаде и 19 тысяч – на Паралимпиаде. Помимо этого, организаторы Игр хотят ограничить размеры официальных делегаций до 12 человек в случае приезда лидера страны и пяти сопровождающих для министра. При этом, по информации Kyodo, с целью предотвращения распространения коронавируса правительство Японии намерено запретить зарубежным лидерам и министрам встречаться со спортсменами из своих стран.

Отмена Олимпиады, согласно исследованию института Номуры, обойдётся Японии в 17 миллиардов долларов. Эксперты предупреждают о ещё больших экономических потерях в случае, если власти объявят новый режим ЧС. По данным института, проведение  Игр без зрителей  принесёт примерно $15 млрд выгоды или на $1,3 млрд меньше, чем со зрителями. На данный момент власти страны склоняются к варианту с допуском японских болельщиков на трибуны. Вкаком количестве — определятся в июне.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«Сила в единстве»: фоторепортаж со Дня народного единства около Стелы

Хоккеисты минского «Динамо» отстояли Кубок Салея