ПОБЕДИЛИ И… РАССТАЛИСЬ

Блестящая победа Арины Соболенко и Элизе Мертенс в парном разряде Открытого чемпионата Австралии не осталась без внимания главы нашего государства, который поздравил белорусскую теннисистку с новым весомым достижением в карьере. Но вот следующая новость вызвала огорчение и где-то даже удивление.

А это значит, что откладывается неизвестно на сколько (или вообще?) возможность стать победительницами абсолютно всех из четырёх «БШ».

Напомним, кроме триумфа в Мельбурне, в сезоне-2019 Соболенко и Мертенс стали сильнейшими и на открытом чемпионате США.

Осталось покорить «Ролан Гаррос» и «Уимблдон». Хотя надежда на то, что они всё-таки когда-никогда будут играть вместе, остаётся. Девушки заявили, что планируют выступить на престижных соревнованиях в Дубае и Майами. 

Трудно сказать, от кого же именно исходила инициатива разрыва (ведь это нигде не афишируется), но, на мой взгляд, больше от Арины. Для неё пара не то чтобы второстепенна, но мешает более успешным её выступлениям в одиночном разряде. Слова об этом несколько раз проскальзывали в её интервью. Понятно, что Соболенко хочется большего, чем только занимать седьмое место в мировом рейтинге. Пожалуй, абсолютное большинство теннисисток были бы несказанно рады подобному положению дел, однако Арина с самого первого дня занятий теннисом заявила, что видит себя первой ракеткой мира. И делает всё для достижения заветной цели. В то же время пара требует немало внимания, ведь Арина — очень ответственный человек и даже в полуобморочном состоянии будет сражаться из последних сил, чтобы не подвести партнёршу. Мертенс, конечно, также не откажется от повышения своего статуса в мировой табели о рангах, но всё же менее подвержена выбору, чем Соболенко. Она любит играть и в одиночке, и в паре и не особенно разделяет эти дисциплины. «Мне просто нравится проводить матчи, — сказала она. — Чем их больше, тем для меня лучше. Конечно, Арина имеет право попробовать что-то другое. Если же она вновь захочет играть со мной в паре, я готова». «Да, мне нравится играть в паре, но действительно хочется попробовать что-то другое. Но если однажды я приму решение вновь сыграть в паре, то, надеюсь, эта девушка будем рядом», — сказала белоруска о Мертенс.

Возможно, в этом, а не только в стремлении уделить внимание всё время одиночке, кроется секрет расставания одной из самых удачных пар в мире женского тенниса. Не исключаю, что девушки устали друг от друга и просто решили взять паузу. Словом, поживём — увидим…

Хватило двух сетов

Пока же расскажем о том, как сложился финальный поединок для белоруски и бельгийки. К слову, против Барбары Крейчиковой и Катерины Синяковой из Чехии наши девушки играли в третий раз. И однажды, в 2019 году, это также произошло на Открытом чемпионате Австралии. Тогда в 1/8 финала Соболенко и Мертенс уступили в трёх сетах, хотя выиграли первый со счётом 6:2. С таким же результатом завершился и начальный отрезок в феврале 2021-го. Даже подумалось: только бы не случилось повторения. Вы не смотрите на цифры, на самом деле борьба была острая, почему говорю о тревоге по исходу матча. При 1:2 Крейчикова и Синякова уступили свою подачу, которую тут же вернули. Затем вновь позволили соперницам сделать брейк и в седьмом гейме сами имели четыре. Реализуй один из них, было бы 3:4 и подача за чешками. К счастью, Соболенко и Мертенс отбились и взяли на финише сета ещё раз чужую подачу. В третьем гейме второй партии белоруска и бельгийка добрались до двух брейк-поинтов, которые упустили. Следом команды дорожили своими подачами и близко не подпускали к брейковым очкам одна другую. Но в восьмом Крейчикова и Синякова всё же оплошали — 3:5. Подача была за Соболенко и Мертенс. Какая же драма развернулась! Чешки упустили три брейк-поинта, а наши только с четвёртого матчбола поставили победную точку — 6:2, 6:3.

Триумф Осаки

Японская теннисистка Наоми Осака во второй раз стала победительницей открытого чемпионата Австралии, в решающем поединке переиграв американку Дженнифер Брэди — 6:4, 6:3. Напомним, впервые японка стала лучшей в Мельбурне в 2019 году. Кроме того, у нее ещё два титула на соревнованиях из серии «Большого шлема» -- победы на открытом чемпионате США (2018, 2020). Её соперница впервые играла в финале такого уровня. На счету японки теперь победы на четырёх из восьми последних «БШ», которые она провела. Четыре турнира она выиграла в четырёх первых финалах. Это всего лишь второй (после Моники Селеш) подобный случай в истории женского тенниса. Успех в Мельбурне позволил японке стать второй ракеткой мира.

Победа Джоковича

В финале мужского одиночного разряда Новак Джокович взял верх над Даниилом Медведевым, который до этого лишь однажды играл решающий матч на турнире «Большого шлема» — два года назад в США. Итог — 7:5, 6:2, 6:2. По сути, борьба была только в стартовой партии, а вот дальше на корте царил серб. При этом в первом сете Медведев с 0:3 сравнял счёт, а дальше соперники брали свои подачи. В двенадцатом гейме Джокович сумел сделать брейк и повести. Во второй партии он сначала уступил свою подачу, а затем выиграл две чужие. После чего был неудержим. В заключительном отрезке Новак взял три гейма подряд и спокойно довёл дело до победы.

Это его 9-й титул в Австралии и 18-й на турнирах «Большого шлема». Медведев проиграл второй финал в «Большом шлеме», но дебютировал с понедельника в топ-3 мирового рейтинга. Оценивая матч, сербский теннисист сказал: «Даниил, раньше мы с тобой больше тренировались вместе, а сейчас ты перестал мне звонить. Но мне приятно, что ты помнишь всё, что нас связывает. Я очень люблю Даниила по жизни — это очень дружелюбный и приятный парень, но на корте он один из самых сложных соперников, с которыми я когда-либо играл. Это просто вопрос времени — когда ты возьмёшь «Шлем». Подожди, пожалуйста, ещё несколько лет».

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Белорус Максим Сушко дебютировал в НХЛ

В Беларуси появилась вторая женская континентальная велокоманда!