Почему лидер женской сборной Беларуси по гандболу пропустит сезон?

Анастасия Кулак рассказала, что для нее значит семья и как она связана с годичной паузой в карьере.

Отечественные гандболисты взялись за дело! Новый сезон подарит нам много эмоций и, будем надеяться, захватывающих противостояний.

Увы, не будет принимать участие в баталиях среди женских команд лидер сборной Беларуси и столичного БНТУ-БелАЗа Анастасия Кулак (в девичестве — Мазго). Супруга разыгрывающего национальной команды и российских «Чеховских медведей» Артёма Кулака решила взять годичную паузу в карьере.

В чём причина столь внезапного решения? Всё на поверхности — выбор в пользу семьи. Год назад левая полусредняя вернулась на площадку после рождения дочки Майи, заиграв ещё лучше, нежели до ухода в декретный отпуск. Настя быстро вышла в лидеры среди снайперов чемпионата Беларуси, а также повела за собой национальную дружину. Разумеется, ей тут же стали поступать многочисленные варианты продолжения карьеры из-за рубежа. Однако разлука с мужем (Артём изредка мог наведываться в Минск из Чехова) стала невыносимой. О личных переживаниях и непростом выборе Анастасия КУЛАК рассказала: 

— Колебалась. В БНТУ сказали: вернёшься с отдыха, и дашь окончательный ответ. По приезде домой с моря сообщила, что всё-таки решила отказаться от выступлений. Но всё равно остался осадок. Шла и говорила Артёму: не знаю, чего хочу... Такое непонятное чувство. Вроде хочу играть. Кажется: ну как можно закончить вот так — на пике? У меня же нет травмы, всё хорошо. Начинаю думать: ладно, может, всё-таки останусь. А потом прихожу к мысли: нет. Разъехаться сейчас точно не готова, больше этого не хочу. Тяжело. Ладно мы — ещё потерпели бы. Но ребёнку трудно. Майя взрослеет, у неё большая привязанность к Артёму. Без слёз невозможно смотреть, как они разъезжаются. Она очень переживает. Раньше поплачет, но завлекаешь, и она забывает. А сейчас уже понимает. Не хочет разговаривать с Артёмом по видео, обижается, что уехал. Решили, что пока так.

— В целом как оцените прошедший сезон для себя?

— Для меня было важно вернуться после декретного отпуска и сделать так, чтобы Анастасию Кулак тоже знали (Улыбается.). Ведь под этой фамилией был мой первый сезон! И, конечно же, вернуть золото на «место». Мы забрали главный трофей, за который боролись весь сезон. Считаю, что главная задача для меня выполнена.

— БНТУ вернул чемпионский титул. В чём секрет успеха?

— Очень большое желание всей команды вернуть главный трофей. Когда в разгаре сезона проиграли сначала Бресту, а после Гомелю — это очень закалило команду!

— Что произошло в полуфинале Кубка Беларуси? БНТУ сенсационно уступил «Берестью» в дополнительное время матча (35:36)…

— Брест очень хорошая команда, которая показала себя ещё перед стартом сезона в товарищеских матчах. Тогда брестчанки дали понять, что будут бороться за титул чемпионок страны. К тому же мы очень перегорели эмоционально. Все силы отдали в последней игре чемпионата за «золото». Если бы кубковые матчи прошли хотя бы через две недели, уверена на всю тысячу процентов, что всё сложилось бы иначе.

— Ещё весной ваш муж Артём в одном из интервью сказал о том, что вы собираетесь покинуть БНТУ и на год взять паузу в карьере…

— Да, уже тогда приняла такое решение. Гандбол я, конечно, люблю, но не так, как свою семью. На данный момент для меня семья важнее всего! Очень тяжело жить на две страны. Я хочу быть рядом с мужем!

— Наверняка вам поступало много предложений из-за рубежа. Нет желания поиграть ещё где-то?

— Конечно, есть! Если бы в Чехове была женская команда, я бы даже не задумывалась. А так всё не так просто, как хотелось бы.

— Что должно произойти, чтобы наша женская сборная вышла на топ-турнир?

—  Об этом все спрашивают. Мы всегда говорим: хоть бы раз повезло с жеребьёвкой... Можно ведь было в последнем отборе попасть на Чехию... Считаю, по большей части это команда нашего уровня, мы похожи. Можно было бы сражаться. Ох, если честно, мы могли победить и черногорок... Но нет уверенности в себе. Начинаем хорошо, а заканчиваем плохо. Томаж Чатер всегда говорил: настройте себя, что вы можете, выше и сильнее соперниц. А то, мол, выходите поникшими. Он научил нас радоваться, проявлять эмоции. Раньше забросили гол — и тихонько бежали на замену. Томаж дал нам много веры. Благодаря ему, думаю, сейчас всё равно играем намного лучше, чем прежде. Раньше выходили с мыслями: боже, лишь бы двадцать мячей не проиграть... Теперь всё иначе.

Нам хотя раз бы куда-то выйти, а там уже будет полегче. А так сидим внизу — и это тяжело. Ещё хочу съездить на топ-турнир. Это моя мечта, большое-большое желание. Мне кажется, если бы сейчас девочки прошли, я буквально побежала бы в Минск тренироваться.

— Кто из Кулаков круче на площадке — Настя или Артём?

— Конечно, я отвечу — Артём (Улыбается.). А если спросить у него, то я уверена, он скажет — конечно же, Настя (Смеётся.). Вообще, тему гандбола дома мы стараемся не поднимать, так как это потом очень плохо заканчивается (Смеётся.). В последнее время стали говорить только о хороших моментах, а про ошибки пусть говорит тренер.

Фото: handballfast.com

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«Сила в единстве»: фоторепортаж со Дня народного единства около Стелы

Хоккеисты минского «Динамо» отстояли Кубок Салея