Прицел один — Токио. Поговорили с тренером сборной по гребле Геннадием Галицким

На Олимпиаде в Токио с женской группой байдарки связывают большие надежды. Хотя на уже прошедших международных стартах у девчат ещё не всё получилось. Проанализировать их мы попросили старшего тренера сборной Геннадия ГАЛИЦКОГО.

— С каким настроением команда выходит на финишную прямую?

— С боевым. Все в строю, травмы залечили, работают по полной программе. Марина Литвинчук тоже восстановилась. Если раньше она лишь 50 % делала от того, что другие девочки, то где-то за неделю до чемпионата Европы уже начала тренироваться в обычном режиме на, 100 % выполняя предлагаемые нагрузки.

— На майском этапе Кубка мира в Сегеде женская группа байдарки ограничилась лишь одной наградой…

— Во-первых, по возвращении из Турции мы попали в жуткую непогоду. Весь месяц до Сегеда работали в холод. Лишь пару тренировок, уже перед отъездом, провели в нормальных условиях — на спокойной воде, а до этого постоянно крутило, вертело. Поэтому в Венгрию поехали сыроватыми. Но нынче и задачи не было весной или в июне показывать высокие результаты. Всё-таки основной состав у нас уже не молодой. И мы целенаправленно идём к Олимпиаде.

— Четвёрка там выступала ещё не сильнейшим составом, но оставила неплохое впечатление? Инна Савчук, заменившая опытную загребную Маргариту Махневу, не растерялась?

— Совершенно верно. Она, правда, отличается по своим антропометрическим данным. Поэтому тот темп, который предложила на второй половине дистанции, оказался трудноватым для длинноруких Оли Худенко, Марины Литвинчук. В конце я смотрел на них с некоторой тревогой: догребут ли до финиша. Обычно с Махневой экипаж работает в более силовом режиме — идёт в более редком темпе, на мощном гребке, к чему вернулись потом в Познани. Но в общем Инна показала, что вполне способна подстраховать первый номер в четвёрке. Второе место — достойный результат. 

— В одиночке же на 500 м порадовать девчатам нас не удалось. Наверняка не думали, что Худенко ограничится 8-м местом, а Литвинчук — 17-м?

— Марина к тому моменту ещё полностью не восстановилась после травмы и шла просто в «разведку». Поэтому и в двойке не захотела никому осложнять жизнь — отказалась от неё. Правильнее было бы, наверное, вообще не выступать на этом этапе. Но поскольку все платежи были проведены заранее, решили съездить. Махнева ещё не набрала форму после болезни. У Худенко тоже в подготовительном периоде были проблемы со здоровьем. Слава Богу, к лету все восстановились. И заключительный месяц, надеюсь, проведём плодотворно.

— У Ольги и технические проблемы возникли?

— Да, работаем с ней над правильным входом весла в воду. На чемпионате страны я уже увидел проблески её былой гребли. И на тренировках Оле удавалось на отрезках показать нужную скорость на тех гребках, которые обычно её отличали. Так что, думаю, всё будет нормально. 

— Как расцените 12-е место в двойке Инны Савчук с Надей Попок?

— В этом номере должны были выступать более опытные Махнева с Попок. Но в последний момент, когда стало ясно, что Рита ещё не выкарабкалась из болезни, пришлось садить в экипаж Инну. Девчата практически с листа выступали, успев провести вместе пару тренировок. И проехали, скажем так, на своём среднем уровне. Если бы гребли Махнева с Попок, им, как связке командной лодки, необходимо было попадать в основной финал.

— Буквально через пару недель на чемпионате Европы Худенко с Литвинчук уже «бронзу» добыли…

— Но Марина, как уже сказал, только начала полноценно тренироваться. Выступали девчата с оглядкой на её состояние. В двойке они покатались накануне только несколько раз. Чтобы в свою силу выступить на столь ответственном турнире этого, конечно, мало. Привычного хода у экипажа не было. Поэтому финишное ускорение не получилось. Но, может, и хорошо, что только третьими стали. Перед Олимпиадой по-спортивному злее будут.

В четвёрке тоже две тренировки на сборе в Турции провели и две — непосредственно перед континентальной регатой. Но этот экипаж уже скатанный, проверенный. Поэтому венгеркам дали хороший бой. Немножко, правда, не хватило на финише.

— И в одиночке Худенко уже пятой была…

— Да, с украинкой Повк и сербкой Новакович, которым уступила в Сегеде, уже проехала практически в одно время. А чемпионка мира датчанка Йоргенсен конкретно нацелена на этот вид на Олимпиаде. Венгерка Козак, хотя и стала второй, показала не свойственную для неё греблю, видно, что ещё не в форме. У всех в этом сезоне прицел один — Токио.

— Алина Невмержицкая на «тысяче» боролась за подиум, но….

— Стала пятой. Говорит, силы были, но финишного ускорения не получилось. Хотя шла по дистанции неплохо. Может, нехватка соревновательного опыта на таком уровне сказалась. Она только два года назад выступила на взрослом чемпионате мира и всё. К тому же тогда успела «закалиться» на молодёжных чемпионатах мира и Европы, взрослом чемпионате страны, а сейчас — только на Кубке Беларуси. Но мы увидели, на каком свете находится, сделали выводы, в чём нужно добавлять. Будем работать дальше.

— В двойке на «тысяче» Савчук с Владиславой Скригановой также финишировали пятыми…

— Этому экипажу, который начали целенаправленно готовить на сборе в Турции, ставилась задача пробиться на европейский пьедестал. Пока не получилось. Видимо, спортсменки должны быть более атлетичными, а они только набирают форму. В принципе, достойно смотрелись, немного не дотянули до третьего места, которое, казалось, вполне по силам. Уж точно не оплошали. Чтобы два дня не гуляли, я их заявил и на 200 м для набора спортивного опыта, под запас дистанционной скорости. Попали в финал, в котором восьмыми стали. Тоже неплохо.

— Махнева после большого перерыва вернулась в спринтерскую одиночку, став десятой…

— Рита очень хорошо провела подготовительный сезон. Но, к сожалению, на последней неделе в Турции заболела и долго не могла выздороветь. А до этого на срезах и контрольных тестах показывала очень хорошие секунды. К чемпионату страны уже пришла в себя. Её победа на 200 м — отнюдь не случайность. К Познани она ещё не вернула и половины той формы, которую имела в Турции, поэтому в основной финал и не попала.

— На Олимпиаде, однако, Рита вряд ли в ней будет стартовать?

— Точно не будет. Потому что мы летим в Токио двумя группами: я с Мариной и Олей — в первой, за неделю до старта двоек, а Рита с Надей во второй — за неделю до выступления в четвёрке. Если бы на чемпионате страны она проехала в пределах 39 сек., тогда можно было бы пробовать бороться за пьедестал, а просто финал нас не интересует. Четвёртое место Литвинчук в Рио уже никто не вспоминает, хотя результат ведь очень серьёзный.

— Сейчас в Заславле Марина не смогла составить Оле конкуренцию в одиночке на 500 м…

— Пока, признаться, не разобрался, почему. Что-то она не настроилась. Я ждал боя между ними. Оля от тренировки к тренировке добавляет, а у Марины, видимо, восстановление идёт не так быстро, как хотелось бы.

— Не получилось борьбы и в двойках. Что случилось с Махневой и Попок, которые могли составить конкуренцию фаворитам?

— Сильный ветер поднял довольно большие волны. А когда весло между ними попадает (в пустоту), легко перевернуться, что и произошло с девчонками. Их просто выбросило на скорости. Такое бывает. Я тоже ожидал красивой гонки. В принципе, те же Скриганова и Савчук для себя показали неплохие секунды, пусть и не смогли вмешаться в спор за «золото». Что и понятно: Худенко с Литвинчук — чемпионки мира на этой дистанции. Думаю, с Ритой и Надей развязка была бы ещё интереснее. Но как есть.

— Вы уже определились, две одиночки будут выступать в Токио или одна?

— Заявлять решили две. Марина Литвинчук — честолюбивая спортсменка. У нас есть ещё больше месяца. А ей порой и двух недель достаточно, чтобы привести себя в порядок. Так что всё в её руках. Если почувствует, что не готова вести борьбу за медали, значит просто проедет гонку, сэкономит силы перед четвёркой. Но попробовать надо. Двойку же точно выставим одну.

— Из молодёжи в Заславле кто-то особенно порадовал?

— 500 м неплохо прошла Вероника Леонюк. Я всё её подстёгивал, что пора себя проявлять, ведь она чемпионка мира среди юниорок. Но до сих пор довольствовалась шестым-восьмым местом среди взрослых. И вот, наконец, попала в призовую тройку, завоевав право представлять Беларусь на молодёжной Европе в Познани. Там ей сложно будет что-то показать в одиночке, потому что финал в ней запланирован через 40 минут после четвёрки. Если б наоборот, шансов было бы больше. Но решили посмотреть всех, а на чемпионате мира в Португалии затем уже сосредоточиться на наиболее конкурентоспособных видах.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Андрей Коваленко подвел итоги чемпионата Беларуси по лыжероллерам и кроссу

«Шоковое» чемпионство: Вадим Шока стал десятикратным чемпионом Беларуси по дзюдо