Привычка не сдаваться

В женской сборной Беларуси по дзюдо немало талантов. Среди них с полным правом можно выделить и Дарью КОНЦЕВУЮ. В послужном списке молодой дзюдоистки немало наград престижных турниров. Совсем недавно копилка воспитанницы новополоцкого ГУОР пополнилась ещё одной медалью.

Спортсменка стала третьей на международном турнире в РФ.

Мы поговорили с Дарьей о её недавних соревнованиях, о первых шагах в спорте и о тех принципах, которым она следует и сегодня.

— Дарья, вспоминая ваш недавний «бронзовый» успех на турнире в Челябинске, как оцените своё выступление?

— В целом я могу сказать, что моя третья строчка — неплохой итог. Конечно, во время поединков были ошибки, над которыми ещё нужно работать. Но здесь нужно учитывать, что участие в международном турнире принимали более двухсот спортсменов из разных стран — конкуренция непростая. На соревнованиях была хорошая организация, которая в некоторой степени  способствовала тому моему результату.

— Анализировали свои успехи ушедшего года? Удалось ли вам раскрыть весь свой потенциал?

— В минувшем сезоне у нас было не так много стартов, чтобы делать глобальные выводы. Но, несмотря на это, без тренировочного процесса на хороших базах и без качественных спаррингов мы не остались. Практически весь сезон мы соревновались со спортсменами из Российской Федерации. И все соперники, с которыми я боролась, обладали достаточно высоким уровнем мастерства. Это опытные атлеты, где с каждым из них было по-своему тяжело бороться.

— Вы из тех людей, для которых нет безвыходных ситуаций?

— Учитывая весь мой опыт, я сформулировала для себя один принцип, которого стараюсь и придерживаться. И звучит он так — «никогда не останавливайся, даже когда тяжело».

— Часто вспоминаете свои первые шаги в спорте?

— Бывает, но достаточно редко. Вообще до дзюдо я некоторое время занималась лёгкой атлетикой. А впервые с единоборствами меня познакомил мой первый тренер Александр Петрович Пирог. Он предложил мне съездить и посмотреть соревнования. Я решила не отказываться и съездить на турнир вместе с мамой. Скажу честно, я была в восторге от того, что происходило на татами. И, естественно, я сразу же сказала маме, что буду заниматься именно дзюдо, а она не была против. Так я и перешла в новополоцкое ГУОР. Собственно, там я уже и встретилась со своими тренерами.

— Одним из Ваших первых наставников был и известный новополоцкий тренер Артур Фандо. Под его руководством вы завоевали немало наград…

— Да, Артур Григорьевич — прекрасный тренер и человек. Работа с ним приносит мне большое удовольствие. Он хорошо знает, как взаимодействовать со спортсменами и как поддержать их в трудную минуту. Наверное, секрет нашего с ним долгого сотрудничества именно в этом. Ведь этот тандем не прекращает своё существование и сегодня.

— Одной из таких наград можно назвать «серебро» Кубка Европы 2021 года. Как оцените своё выступление?

— На КЕ, который проходил в Оренбурге, я выступила не совсем хорошо. До финала у меня получилось без проблем разобраться со спортсменками из России. Но в решающем поединке я пропустила бросок от хорватки, хотя до этого первенства у этой спортсменки я выигрывала. На этих соревнованиях я недооценила её, потому и ошиблась.

— Какой турнир  оказал на вас наибольшее впечатление?

— Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Ведь для меня все соревнования запоминающиеся и выделить какие-то очень сложно. Каждые из них останутся в моей памяти ярким впечатлением на долгие годы.

— В следующем году стартуют Олимпийские игры. Рассматриваете ли вы своё участие в главных играх четырёхлетия?

— Конечно. Ведь мечта каждого спортсмена и тренера — это пьедестал Олимпиады. И могу сказать, что я тоже не исключение. Сейчас мы вместе с командой ведём плодотворную подготовку, усердно тренируемся. А дальше — как сложится, наперед загадывать не будем.

— Помимо спорта, есть ли в Вашей жизни увлечения, которые приносят такую же радость?

— Очень не хватает времени. Но если оно и появляется, то стараюсь проводить его с родными. Ведь из-за тренировок и соревнований мы видимся с ними очень редко.