«Ред Булл» в белом цвете

Лучший за долгое время сезон в «Формуле-1» продолжится стартами в рамках Гран-при Турции.

Перед 16-м этапом лидеров общего зачёта в чемпионате разделяют всего два очка — у Льюиса Хэмильтона 246,5 балла, у Макса Ферстаппена 244,5. Каждая гонка может оказаться ключевой в их остром соперничестве. Не исключено, что многое решится в грядущий уикенд на автодроме «Истанбул Парк». Квалификация состоится в субботу (начало в 16.00), гонка — в воскресенье (16.00).

формула 1

Гран-при Турции славится тем, что является одним из немногих, где пилоты «Формулы-1» ездят против часовой стрелки. Длина круга составляет 5338 метров, на нём расположены 14 поворотов. Поскольку «Истанбул Парк» является одним из самых современных автодромов (был открыт в 2005 году), на нём предусмотрен максимальный уровень безопасности. Серьёзно разбить болид практически невозможно — зоны безопасности там очень широкие, плюс практически везде имеются гравийные ловушки и барьеры из шин. Трасса имеет спуски и подъёмы, перепад высот составляет 81 метр. Самым трудным участком трека общепризнан восьмой поворот. Заходя в него, гонщикам необходимо с ювелирной точностью проводить машину по самому краю дороги, иначе произойдёт серьёзная потеря времени. «Один из самых сложных моментов, который в то же время доставляет наибольшее удовольствие в «Истанбул Парке», — проехать восьмой поворот, не снимая ногу с педали газа. Его надо проходить на скорости 260 км/ч, там много кочек и слепой вход, поэтому всегда интересно» — таковы впечатления об этом участке трассы у Себастьяна Феттеля. Многие другие пилоты также с восторгом высказываются о восьмом повороте. В прошлом сезоне уверенную победу в Стамбуле одержал Льюис Хэмильтон, более чем на полминуты опередивший занявшего второе место Серхио Переса. Макс Ферстаппен финишировал тогда лишь шестым.

формула

В ближайших заездах в необычном образе перед зрителями предстанут болиды «Ред Булл». Автомобили «быков» перекрасили специально для грядущего уикенда, сейчас на них преобладает белый цвет. Это сделано в честь скорого завершения многогодового сотрудничества с мотористами Honda. Изначально предполагалось, что нестандартные цвета на машинах Ферстаппена и Переса будут использоваться на Гран-при Японии (на родине корпорации Honda), но из-за отмены этапа решили пойти на такой шаг в Турции. «В Сузуке мы очень хотели дать возможность японским болельщикам Honda отпраздновать наше невероятно успешное сотрудничество, однако этап пал жертвой пандемии. Но мы не могли не отдать должное Honda и её потрясающим болельщикам, поэтому привезём немного гоночной истории на этап в Стамбуле. Раскраска наших машин отдаёт дань уважения достижениям Honda в «Формуле-1». Надеюсь, в этот уикенд мы сможем подарить болельщикам ещё одну победу в этих цветах», — рассказал босс «Ред Булла» Кристиан Хорнер.

формула

Так почему же именно белый цвет? В «Ред Булл» вдохновились раскраской автомобиля Honda RA 272, за рулём которой Ричи Гинтер на Гран-при Мексики 1965 года принёс Honda первую победу в «Формуле-1».

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Дмитрий Варец о бое с эстонцем Оттом Реммером на турнире King of Kings

Андрей Коваленко подвел итоги чемпионата Беларуси по лыжероллерам и кроссу