«Руд Булл»: напарники или враги?

Гонщики «Ред Булл» с солидным запасом выиграли две первые гонки сезона в «Формуле-1». В Бахрейне равных не оказалось Максу Ферстаппену. В Саудовской Аравии на высшую ступеньку пьедестала поднялся Серхио Перес

Судя по всему, нас ждёт год тотального доминирования «быков». Другой вопрос: будут ли они бороться за титул друг с другом? Или в команде сделают ставку на Ферстаппена?

Стоит напомнить, что в прошлом сезоне на «внутренней кухне» «Ред Булл» возникла напряжённая ситуация. Когда Макс досрочно стал чемпионом мира, почему-то он начал активно делать так, чтобы Перес не занял второе место в общем зачёте. Вопреки приказам с капитанского мостика, нидерландец не помогал напарнику. Многие посчитали, что Ферстаппен так мстил Пересу за инцидент на одной из квалификаций. В итоге вице-чемпионом стал Шарль Леклер. Не секрет, что с тех пор у пилотов «Ред Булл» натянутые отношения друг с другом.

На Гран-при Саудовской Аравии произошёл ещё один эпизод, огорчивший Переса и внёсший напряжение. В конце гонки Серхио лидировал с солидным отрывом, Макс ехал на втором месте, никто даже близко не угрожал их позициям. Инженеры «Ред Булл» сказали пилотам, чтобы те не рисковали и спокойно доехали до финиша. Однако на последнем круге Ферстаппен значительно увеличил темп и отнял у напарника лучший круг, за что получил дополнительное очко в общий зачёт. Перед выходом на пьедестал между гонщиками произошёл такой разговор. Перес спросил у Ферстаппена: «Тебе разве не говорили поддерживать темп? Макс ответил: «Да, говорили. Но потом я спросил, какое время быстрейшего круга». Мексиканец ничего не ответил, но его мимика не скрывала злости.

Парадокс, но несмотря на тотальное доминирование «Ред Булл» в Саудовской Аравии, у обоих пилотов австрийской команды осталось разочарование от гонки. «Лично я недоволен. Я здесь не для того, чтобы быть вторым. Хорошо, что взял дополнительное очко», — рассказал Ферстаппен. Перес не скрывал, что огорчён тем, как напарник отобрал у него лучший круг. Триумф на автодроме «Джидда» обернулся для «Ред Булл» лишь новым витком внутреннего напряжения.

Руководителям «быков» пришлось прояснить ситуацию. «Так всегда бывает, когда ты лидируешь. Всегда хочется, чтобы машина позади подчинялась командам первой. Поэтому реакция Переса на потерю лучшего круга совершенно естественна», — рассказал глава «Ред Булл» Кристиан Хорнер. «Самая большая проблема Серхио — поддерживать высокий уровень на протяжение сезона. Именно такое свойство сделало Ферстаппена настолько сильным. Сила Макса — это стабильность», — добавил Хорнер.

Что будет дальше? В одной из социальных сетей Перес разместил сообщение о том, что настроен побороться за титул чемпиона мира. Но почему-то затем удалил этот пост. Очевидно, что если у кого-то и есть шансы потягаться с Ферстаппеным, то только у его напарника.

«В Макса вложено очень много, он будет тем пилотом, которого «Ред Булл» собирается выставлять на передовую в борьбе за титулы на многие годы вперёд. Однако Перес принял этот вызов. Он показал, что им нельзя помыкать», — отметил чемпион мира «Ф-1» Деймон Хилл. «Я уверен, что Серхио сейчас видит перед собой шанс сразиться за титул с Максом. Ожидаю, что между ними будут возникать трения. В «Ред Булл» понимают эту ситуацию. Перес продемонстрировал свою силу. А Ферстаппен не тот человек, который позволит кому-либо ему указывать», — поделился экс-пилот «Ф-1» Тимо Глок.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты