С днём рождения, Петрович! Легендарный гандболист Миронович отмечает 83-летие

В минувшее воскресенье легенда белорусского и мирового гандбола Спартак Миронович отметил 83-летие. Спартак Петрович на протяжении 40 лет возглавлял минский СКА, выиграв с командой всевозможные национальные и европейские титулы. Восемь «армейцев» под руководством мэтра становились олимпийскими чемпионами.

При многочисленных титулах и заслугах патриарх отечественного гандбола не любит быть в центре внимания. И точно так же не любит отмечать свои дни рождения. Не терпит вычурности и пафосных фраз. Но от искренних слов друзей всегда также искренне улыбается. При этом Спартак Петрович всегда открыт для общения. А главное, всегда общается с юмором, где только доля юмора. «Мой самый лучший друг — пёс Скай. Даже если он меня когда-то и подводил, то делал это не со зла. Поэтому я ему всё быстро прощал. В чём познаются друзья? И в беде, и в радости. Если у человека трудности, важно, чтобы рядом был верный друг. Когда же  всё хорошо, то друзей вокруг намного больше. В жизни так всегда происходит», — поделился Миронович.

Есть ли победа, которая оставила наибольший след в памяти? И в чём секрет тренерского дара мэтра? Спартак Миронович рассказал: «Для любого тренера высшее достижение — это победа на Олимпиаде. Наши триумфы на Играх в Сеуле и Барселоне — такое не забывается. Но, чтобы всего достичь, нужно очень много, хорошо и продуманно работать. Когда игроки тренируются, им не до веселья. Труд много радости не приносит. Твоя награда — это радость после победы». На вопрос о том, в чём отличие советских гандболистов от нынешних, Спартак Петрович отвечает: «Игроки ничем не отличаются. Единственный момент — олимпийские чемпионы выигрывали Кубок европейских чемпионов. А сейчас ребята только стремятся это сделать».

Настоящая семья

Имя Мироновича неразрывно связано с минским СКА. В 1976 году, когда «Политехник» перешёл в ведомство Спортивного клуба армии Краснознамённого Белорусского военного округа, клуб был переименован в привычный ныне СКА, ставший впоследствии мировым брендом гандбола. Тогда 38-летний Спартак Петрович и возглавил команду, которой руководил на протяжении 40 лет! В настоящее время СКА — это городской клуб, но историю здесь помнят. Экс-директор СКА Павел Галкин, которого судьба свела с Мироновичем в 1986 году, отмечает: «Не могу сказать, что когда-либо Спартак Петрович выставлял требования или высказывал пожелания. Никаких капризов! Только земные условия — всё для того, чтобы команда тренировалась в полную силу. Да, далеко не все вершины нам удалось покорить. Но завоёвано немало. Сегодня молодые тренеры только и говорят о том, насколько Спартак Петрович им необходим. Он кладезь знаний гандбольной науки!»

Дворец в Уручье — это не только историческая арена для СКА, но и для национальной сборной Беларуси. Гордость Спартака Мироновича — восемь олимпийских чемпионов. Триумфатор Игр в Барселоне-1992 Андрей Барбашинский рассказал:

— Помню, если Спартак Петрович приходил на тренировку серьёзным, то мы понимали: «Сейчас будем пахать». Если тренер улыбался, то шутили между собой: «Что-то может пройти на халяву». Но если Миронович начинал топать ногой, то задавал только один вопрос: «Вы готовы?». А после открывал багажник, откуда выпрыгивал его пёс Ильдальго.  По команде Петровича «Взять!» на дистанцию ломанулись все!

— Какие ещё тренировки запали в душу?

— Таких было очень много. Это же целая жизнь. О тех буднях нужно писать мемуары и снимать фильмы. Как я уже говорил, Спартак Петрович — это тот человек, который опередил движение в гандболе лет на 20. Он кладезь полезной информации. Сегодня Миронович передаёт нам свой опыт, и нужно быть глупцом, чтобы отказаться от этого. Спартак Петрович посвятил гандболу свою жизнь. Где он только не находил таланты! Но мы все не были паиньками. И всё же искренне любим Мироновича и благодарны ему за всё.

Спартак Петрович любит говорить: «на площадке что самое важное? Правильно, голова. Если она не работает, то ни руки не помогут, ни ноги». Есть что сказать о легендарном наставнике и олимпийскому чемпиону Сеула-1988 Константину Шароварову: «Мне как гандболисту выпало великое счастье в своё время работать вместе со Спартаком Петровичем в составе минского СКА. Мы с ребятами рады, что родились в такое время. Но любая победа стоила неимоверных сил и здоровья. Мы проводили много времени друг с другом. Можно сказать, жили одной семьёй. Многое друг о друге знали. Разумеется, что-то можно выносить на публику с тех времён, а что-то навсегда останется только между нами».

Второй отец

Спартак Петрович никогда себя не выпячивает, мол, я что-то сделал или чего-то достиг. Всегда говорит: «Наша команда» или «Мы её сделали». «В одиночку никогда ничего не добьёшься», — не устаёт повторять живая легенда. Одному из лучших левых крайних в мировом гандболе — триумфатору Сеула-1988 Александру Каршакевичу также есть что вспомнить. За более чем сорокалетний период совместной работы с Мироновичем легендарный гандболист о легендарном тренере сказал следующее:

— Скажу от имени всех ребят: мы очень рады, что в своё время попали к Мироновичу. У нас была настоящая команда. Это и есть секрет успеха, которого мы добились, взяв высоту олимпийского триумфа. Мы гордимся тем, что работали со Спартаком Петровичем, и благодарны судьбе за то, что она свела нас.

— Помните ваше знакомство с Мироновичем?

 — Впервые пришёл на тренировку к Спартаку Петровичу в 1977 году. Тогда он ещё не был легендой, только шёл по этому пути. На тренировках шуток звучало мало. Не до веселья было — мы пахали! Это потом уже раскусили наставника. Когда выигрывали трофеи — не важно, Кубок европейских чемпионов или чемпионат СССР, Миронович говорил: «Ай, слабаки. Плохо сыграли!». У нас была настоящая команда. Сейчас мы можем только мечтать о победе на Олимпийских играх. А попасть на главные старты четырёхлетия можем только при одном условии: если будем проводить Олимпиаду в Беларуси. (Смеётся.)

— Что было недопустимо в присутствии тренера?

— Мы не позволяли себе разгильдяйства на тренировках. Всегда настроены как  одна команда. При Мироновиче не пили, не курили и с девочками не гуляли. Но втихаря, признаюсь, бывало. Наказание? Как таковых взысканий не было. В том числе и материальных. Разве что в спортроту могли отправить. Знаете, для нас команда была второй семьёй. Наша жизнь прошла на колёсах автобусов и крыльях самолётов. Вся ответственность за нас была на Мироновиче. В те времена я называл Спартака Петровича вторым отцом. Для меня он таким и остаётся.

Время не воротишь

В 2016-м Миронович передал место на тренерском мостике СКА своему  ученику Игорю Папруге, с которым много лет работал вместе. Доподлинно неизвестно, какой завет Спартак Петрович оставил преемнику, однако в интервью легендарный тренер рассказал: «В принципе, у тренеров любимцев не бывает. Вырастить и воспитать олимпийского чемпиона — это большой труд. Для этого уделяешь подопечным много времени, сил и внимания. Тогда игроки и становятся роднее. Вся наша жизнь — это игра. Для того чтобы хорошо играть в гандбол, футбол или баскетбол, человек должен быть игроком по жизни. Потому что игра — это стимул достичь чего-то».

Но самым ценным заветом от Мироновича из многочисленных с мэтром интервью для себя выделила следующие его слова:

— Время бежит неумолимо. Но самое печальное, когда время упущено без смысла. Конечно, в памяти остаются яркие моменты и главные события жизни. Кажется, что это всё было будто вчера. Но жалеть о ходе времени может только глупый человек. Жизнь как устроена? Родился человек — обрадовался. Прожил жизнь — много печали и радости повидал. А конец всем известен. Господь Бог или кто там другой всё так распределил. От этого никуда не денешься. Всегда нужно думать о хорошем. И делать всё так, чтобы было хорошо окружающим. Единственное, о чём я сожалею, что не смог добиться того, чтобы сборная Беларуси по гандболу завоевала медаль на топ-турнире. У нас есть хорошие игроки. Но этого мало. Хотелось бы, чтобы у нас была хорошая команда, которая, как раньше, побеждала на Олимпийских играх, а также выигрывала Лигу чемпионов. Как я уже тебе говорил когда-то, время легко потерять, не успев сделать то, что хотел. Можно вернуть деньги, наверстать знания. А вот время не воротишь никак.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Чон Чхан Сон, он же Корейский Зомби, выиграл бой против Дэна Иге

В Беларуси появилась первая школа киберспортивных тренеров