«С нами будут биться все»

А вы соскучились по гандболу? Ещё бы. Неудивительно, что посмотреть на «товарняк» СКА с украинским «Мотором» собрались полные трибуны Дома гандбола. Корреспондент «СП» там также побывала, чтобы обо всём рассказать с места событий.

До старта матча было далеко, а потому у входа в спорткомплекс остановилась с коллегами обсудить темы, о которых сейчас невозможно молчать. Прервались мы по уважительному поводу — в Дом гандбола вошёл отец нашего гандбола — Спартак Миронович. Поздоровавшись, Спартак Петрович улыбнулся: «А вы что обсуждаете? Предстоящие выборы в Америке? Или как пингвина поймали? По телевизору сейчас  рассказывали…»

гандбол

На трибунах обсуждали уже игру. И не только СКА. «Мотор» и раньше нам был не чужой, а теперь стал почти родным. Сразу пятеро белорусов в составе! «В Беларуси хорошая школа! Знаю об этом не понаслышке ещё со времён работы в финском «Риихимяки». Работоспособность, отношение к тренировкам — к парням у меня нет никаких вопросов», — отметил рулевой запорожцев Гинтарас Савукинас.

Правда, лишь трое из наших соотечественников принимали участие в матче.  Бабичев, приехав в Беларусь, в «товарняках» не играл. «Макс почувствовал дискомфорт в колене. Мы решили предоставить ему отдых. Важно, чтобы к сезону он подошёл в полной боевой готовности», — пояснил Савукинас. Климовец травмировался в спарринге с БГУФКом, а потому за противостоянием с «армейцами» наблюдал со ступенек трибун. «Андрей молодой игрок, и, разумеется, его приобретение — это работа на перспективу. Для решения больших задач он ещё не готов. Но это талантливый парень, с хорошими данными. Один из лучших в своём возрасте не только в Беларуси, но и на постсоветском пространстве», — отметил главком «Мотора».

гандбол

Остальные белорусы в рядах гостей исправно бились против экс-коллектива. Бохан старательно отрабатывал в защите и нападении, уходя на десятиминутные передышки на скамейку. «У нас пятеро линейных. Перед каждым стоят определённые задачи. В команде много различных комбинаций. В прошедших матчах было важно посмотреть, кто с кем лучше взаимодействует. Это всё рабочие моменты. Ещё нужно время, чтобы парни чувствовали себя комфортно на площадке и давали самый лучший результат», — сказал Савукинас. К слову, корреспондент «СП» убедилась в наличии у рулевого запорожцев чувства юмора, о котором говорил Бохан. «О Морозе говорить не буду — он рядом стоит, услышит», — смеялся Гинтарас. И всё же наставник «Мотора» добавил: «К сожалению, Иван не поехал с нами на сбор в Германию, но влился в игровой темп в Беларуси. Потребовалось какое-то время, пока он почувствовал мяч. С каждым матчем Мороз действовал увереннее и надёжнее. Думаю, мы сделали правильный выбор». Слова не разошлись с делом — Иван отметился в «рамке» не только эффектными сейвами, но и взятым «семериком»!

В середине первого тайма на площадке появился Пуховский. И без того мускулистый Борис будто стал ещё мощнее. Без голов он поляну не покинул (записав на свой счёт пять мячей), однако и действовал уже больше в подыгрыше для партнёров. «Борю помню с давних времён как разыгрывающего. В последние годы в командных схемах Пуховский действовал на левом полусреднем. Вместе с Малашинскасом он и сейчас готов закрыть любую позицию. Сыграть результативно, не только забивая голы, но и создавая моменты для партнёров. Пуховский хорошо видит площадку. О нём много говорить не стоит — Борис игрок топ-уровня  национальной сборной Беларуси», — уверен Савукинас.

гандбол

«Мотору» через месяц предстоит битва в Лиге чемпионов. Время для шлифовки игры (уже довольно неплохого уровня) ещё есть. А вот у СКА официальная борьба уже не за горами. И после победного турнира в Москве полученная оплеуха от запорожцев в минус 14 мячей (21:35) вызвала по меньшей мере удивление. «Счёт на табло показывает разницу в классе команд. Причём она сложилась со всего по чуть-чуть — в завершении атак, защите, организации игры. К тому же нашим парням противостояли здоровые мужики. Где-то продавили, там устояли, здесь встретили — при большом разрыве в счёте у наших ребят пропало желание бороться», — рассказал рулевой «армейцев» Игорь Папруга. После столь неубедительной игры к перспективам минчан в Кубке Беларуси стоит подходить насторожено. «В этом сезоне с нами будут биться все. У каждой команды присутствует огромное желание победить СКА, в каком бы составе не был наш коллектив. О БГК мы сейчас даже не думаем. Наша задача — наша игра. Первая цель — обыграть в полуфинале Кубка Беларуси «Машеку», — отметил Игорь Николаевич.

гандбол

Так что же произошло со СКА за два дня, разделивших классную игру на турнире в Москве и неудачный «товарняк» с «Мотором»? Уж слишком сумбурно действовал коллектив, слишком много потерь допускали ребята. Впрочем, здесь также стоит отдать должное защите запорожцев. А вот оборона «армейцев» на этот раз дала слабину — гости «растаскивали» её нещадно. Не блистали и вратари. Стасюк на этот раз сыграл совсем мало (но вновь неплохо), Юрча лишь в концовке первого тайма выручал, а Лапицкий, помимо воза голов, отхватил ещё и нагоняй от тренера. Пожалуй, стоит привыкать к тому, что в нынешнем сезоне характер матчей у СКА будет сродни молодёжному — бойкому, но всегда непостоянному…

По окончании матча корреспондент «СП» обсудила перемены в рядах СКА с левым крайним «армейцев» Владиславом КРИВЕНКО.

— Сегодня у команды игра совсем не пошла…

— Даже не знаю почему. Готовились как обычно. Первый тайм боролись, но во второй половине совсем ничего не получалось.

гандбол

— Состав СКА существенно омолодился. Что скажете о ребятах из фарма?

— Парни молодцы — все стараются! Понимаю, ребятам сейчас тяжело, но они выкладываются на сто процентов. Наш состав изменился, но работаем мы также, как и прежде — пашем будь здоров! Серьёзно готовимся к сезону. Молодёжь не даёт старикам расслабиться. Хотя кого у нас стариками-то называть? (Смеётся.).

— Кому из молодёжи доверили таскать сетку с мячами?

— Всегда дежурит «косячный» — кто провинился больше всех, тому эта почётная миссия и выпадает. Кто чаще? Все понемногу. (Улыбается.)

— После ухода Никуленкова, Шиловича, Рутенко и Бровко кто сейчас самый строгий в раздевалке?

— Игорь Николаевич Папруга! У нас все равны. И все держатся скромно.

— Общение с Никуленковым проходит уже на вы?

— У Димы с командой сохранились те же отношения, что и в его бытность игроком. Он и в прошлом сезоне уже многое подсказывал молодёжи, помогал. Можно сказать, был играющим тренером. Сейчас Дима помогает нам всем быстрее повзрослеть как в игровом плане, так и во всём остальном.

гандбол

— Не подшучиваете, мол, давай с нами на площадку?

— Было дело. Дима говорит: «Нет, не хочу». Наверное, посмотрел, как мы пахали в межсезонье, и желание вернуться пропало. (Улыбается.) Однако когда мы на выходных играем в футбол, он с удовольствием присоединяется. У него тот же азарт, как и прежде.

— Шилович в гости не захаживает?

— Нет пока. (Улыбается.) Не знаю, будет ли Сергей с нами.

— Турнир в Москве СКА провёл выше похвал. Как оцените игру команды?

— Ко всем матчам всегда подходим серьёзно, и к московскому турниру отнеслись со всей ответственностью. В полуфинальной встрече с «Донскими казаками-ЮФУ» мы очень хорошо отстояли в защите. Правда, во втором тайме допустили провал. «Славимся» мы на этом отрезке игры. И всё же сумели довести дело до победы. В противостоянии с ЦСКА понимали, что легко не будет. Осознавали, что это наш соперник по Европейской лиге. Все парни вышли на игру с горящими глазами. Мы вновь повели игру от защиты. Было тяжело, но собрались и победили. Будем серьёзно настраиваться и на москвичей, и на матчи Европейской лиги!

— Оценив соперника в деле, избавились от опасений?

— Понятно, что ЦСКА — это не «Райн Лёвен». Однако в рядах москвичей много опытных исполнителей, которые выступали в Лиге чемпионов. На турнире в Москве не играли Атьман и Ильченко. Думаю, их присутствие на площадке существенно усилит коллектив. Будем готовиться! Сделаем всё, чтобы пройти дальше.

гандбол

— Впереди Кубок Беларуси…

— Безусловно, мы не думаем о том, что путёвка в финал уже в кармане. Никто не смотрит на «Машеку» свысока. Будем настраиваться на могилевчан также, как и на любого другого серьёзного соперника.

— Что думаете о БГК?

— Не видел пока ещё ни одной игры обновлённого состава брестчан. Не представляю, что коллектив из себя представляет. В любом случае, все любят противостояния наших клубов. Постараемся сделать всё, чтобы матчи проходили интересно и напряжённо!

— Это вы повлияли на решение Бровко завершить карьеру?

— Думаю, Ваня посоветовался с родными и сам принял такое решение. Безусловно, я очень рад, что мне удалось поиграть вместе с таким гандболистом. Это было классное время! Хочу поблагодарить Ваню — он много мне помогал, подсказывал. Надеюсь, у него всё будет хорошо. Все подтрунивали над Бровко: мол, когда ты уже закончишь? И когда он объявил о своём решении, всё же поверить в это было трудно.

— С завершившими карьеру ребятами не было командного прощания?

— Не знаю, я ведь болел в это время. Меня настиг коронавирус. Каково это? Обычная болезнь. Разве что пропало обоняние, в первые дни чуть-чуть задыхался. Через неделю уже пришёл в норму, большой температуры не было. Просидел дома и вернулся в строй. Сейчас всё отлично. Но бережёного бог бережёт…

Фото: Владимир Иванов («СП»)

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Чон Чхан Сон, он же Корейский Зомби, выиграл бой против Дэна Иге

В Беларуси появилась первая школа киберспортивных тренеров