Сильно ностальгируя по Минску

Четыре года назад Минск принимал вторые Европейские Игры, и блестяще справился со всеми задачами.

21 июня в Польше состоялось открытие уже третьих Европейских игр. Россия и Беларусь не приглашены участвовать в этом континентальном форуме, хотя именно наши страны являлись самыми активными энтузиастами рождения «Олимпиад Старого света». Более того, четыре года назад именно Минск принимал вторые ЕИ-2019, и блестяще справился со всеми задачами, чему есть многочисленные официальные подтверждения.

Потому неудивительно, что уже на самом старте третьих Европейских игр было получено несколько сообщений с критикой в адрес организаторов соревнований в Кракове. Контраст с реалиями четырёхлетней давности разительный, и коллеги ностальгируют по Минску, вспоминая и нашу доброжелательность, и достаточно четкий функциональный механизм, и блестящее решение транспортного вопроса, и белорусскую кухню, причем, конкретно походы на столичный Комаровский рынок, где многие впечатлялись дегустациями молочных продуктов.

Но, разумеется, ностальгия, слова поддержки и пожелания «не унывать!» -- это всё явления частного порядка. Ибо высказываться против отстранения белорусов и россиян в публичной сфере почти никто не решается, исходя из принципа получения «обратки» -- себе дороже.

Кстати, обратим внимание на немаловажную деталь: официальным девизом третьих ЕИ является очень короткий слоган – «Мы едины». Но если при этом две европейские страны по надуманным причинам отстранены от участия в континентальном форуме, не надо быть великим диалектиком, чтобы вникнуть в тот смысл, который заложен ЕОК и оргкомитетом ЕИ-2023 в этот простенький, казалось бы, слоган: увы и ах, они объединились против российского и белорусского спорта.

Поэтому президент организационного комитета Марчин Новак, радостно заявил в день открытия ЕИ: «Решение о недопуске россиян и белорусов на Европейские игры было для нас лёгким, нам не пришлось слишком долго размышлять над этим. Мы решили, что эти две команды не имеют права соревноваться с другими спортсменами на равных».

Стоит ли обижаться? Конечно! Требуется хорошо запомнить это оскорбление. Но главное нам надо научиться у оппонентов категоричности. Без этого никак не обойтись. К сожалению, сантименты и реверансы нынче не в большей чести.

Свежий пример. Цитирем слова председателя БФЛА, легендарного молотобойца Ивана Тихона, недавно высказывавшегося на актуальную «олимпийскую тему»: «От международной ассоциации лёгкой атлетике мы не получили какую-то конкретную дату по решению нашего вопроса. Идут переговоры, к сожалению, никаких официальных документов, регламентирующих наше возвращение, нет».

А вот, что сказал в Кракове пан Бортничук, являющийся министром спорта Польши и одним из самых заметных и громких радетелей продления санкционного режима: «Мы ждём, когда у МОК будут чёткие условия, но вместе с украинским правительством уже готовим специальную базу всех атлетов из России и Беларуси и их отношения к происходящему на Украине».

В переводе на доступный язык это означает следующее: никакого нормального допуска на Олимпийские игры-2024 в Париже нам не светит. Только уничижительные, оскорбляющие гражданское достоинство варианты, типа, включения в команду «беженцев». Кажется, из такой перспективы и надо нынче исходить, строя свои спортивные планы.

Тем не менее, надо отметить, что именно на третьих ЕИ королева спорта получила вполне нормальный соревновательный формат. Тогда, как на премьере в Баку-2015 легкая атлетика была представлена командным чемпионатом Европы в минорном дивизионе, в котором была прописана сборная Азербайджана и ещё семь слабеньких команд. Никакого интереса у прессы других стран состязания не имели.

В Минске-2019 все случилось гораздо более привлекательно, но желание европейской ассоциации выглядеть современно, даже подростково, вносить новшества и презентовать больше шоу, чем соревнования – многое испортило. От хозяев в этом случае зависело не так уж много, нас, скорее, поставили перед фактом.

Так вот после всех этих проб пера и сомнительных экспериментов ЕАА выдвинула новый тезис: все новое – хорошо забытое старое. Поэтому в Хожуве – именно там прописана королева спорта, прошли классические командные чемпионаты Европы в трёх дивизионах. При этом представители элиты определяли победителей в 37 личных дисциплинах. 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты