Ульяна МЕЩАНСКАЯ в платья и юбки наряжаюсь только по большим праздникам

Ульяна Мещанская только недавно пополнила ряды женской национальной сборной по настольному теннису.

Ульяна Мещанская только недавно пополнила ряды женской национальной сборной по настольному теннису. В 18-летнем возрасте эта девушка имеет огромную коллекцию медалей всех достоинств с республиканских и международных турниров. Свою жизнь спортсменка без ракетки просто не представляет. Специалисты со стажем утверждают, что у неё прирожденное чувство мяча, хорошо отработана атака, а стратегическая цель воспитанницы Гродненской спортивной школы —стать первой ракеткой мира.

Накануне Международного женского дня 8 Мартатеннисистка и просто красавица Ульяна Мещанская поделилась своей спортивной историей и рассказала, что для неё значит этот праздник.

— Ульяна, как начался твой путь в настольном теннисе?

— Я родилась в Гродно в спортивной семье. Мой папа Андрей много лет занимался бильярдным спортом, теперь у него в Гродно свой клуб. МамаТатьяна — шахматистка, стала кандидатом в мастера спорта. Старшая сестра Маргарита —волейболистка, выступала за сборную страны, но после травмы решила завязать и ушла в IT-сферу.Родители видели меня в волейболе, но в секцию туда набор был только с 10 лет. Поэтому до этого возраста мама с папой решили меня отдать хоть куда, лишь бы в моей жизни появился спорт. Меня привели в гродненскую СДЮШОР имени Сапеги к тренеру Максиму Николаевичу Саатову. Помню, что тогда ещё мама сказала ему, что, мол, дочка у вас немножко позанимается, а потом её ждёт волейбол. Со временем у меня пошли результаты, всё стало получаться, и я осталась в настольном теннисе.

— Всё же не думала потом перейти на волейбол?

— Нет, мне сложно играть в команде, я бы пыталась контролировать каждого игрока. Когда ты индивидуальный спортсмен, то сам за себя в ответе. В командном виде всё зависит от каждого человека. Если говорить про парные разряды в настольном теннисе, то своему партнеру я всегда могу подставить плечо и подбодрить.

Папин характер, мамина внешность

— Как тебя родители поддерживают?

— На протяжении всего спортивного пути мама и папа говорили, что я лучше всех, что у меня всёполучится. Когда в родном Гродно проходилисоревнования, родители были постоянными моими болельщиками. Также ездили со мной по разным городам Беларуси, чтобы просто поддержать. Дажебыл случай, когда они на своей машине повезли меняво Францию на чемпионат Европы среди мини-кадетов. Если сейчас у них не получается быть рядом, то они всегда смотрят онлайн-трансляциюнаших соревнований. Кстати, глядя в ноутбук, папа переживает ещё больше, и если напряжённый момент в игре или счёт равный в решающем сете, то он даже отходит от экрана, настолько его переполняют эмоции.

— Праздники всегда в семейном кругу?

— Когда я жила в Гродно, то все праздники, начинаяот дня рождения и заканчивая 8 Марта, находилась с родными. Каждый раз с семьёй ходили куда-то на праздничный ужин, активно проводили время в боулинге или у папы в клубе. Отец для нас и теперь создаёт настроение: всегда дарит подарки и цветы нам с мамой и сестрой. Даже вне 8 Марта он оказывает своим девчонкам внимание и балует, чем только может: цветами, поездками, вкусными ужинами, сюрпризами.

— Ульяна, с кем у тебя отношения ближе: с мамой или с папой?

— У меня отличные контакты с родителями, но всё-таки с мамой больше могу посекретничать на всякие девчачьи темы. К папе обращаюсь за мудрым советом и за поддержкой. От отца у меня характер —такой же принципиальный и справедливый, а вот внешность — это от мамы.

Красота — это здоровье

— Как ты относишься к макияжу?

— Практически никогда не крашусь — просто не вижу смысла делать это в повседневной жизни. Я за натуральность. Лёгкий макияж могу сделать только на праздник, когда нужно надевать платье и «выходить в свет».

— Но всё-таки можно ли увидеть тебя у игрового стола с макияжем?

— Никогда не выходила играть в настольный теннис накрашенной: это очень непрактично. Ведь во время матча я могу вспотеть, и тогда вся красота потечёт и мой блеск окажется в неприглядном виде. Хотя мой кумир, румынская спортсменка Бернадетт Сёч, всегда делает «make up» перед матчем. Помимо того, что эта девушка сама по себе красивая, макияж придаёт ей ещё больше яркости, привлекает внимание зрителей и болельщиков.

— А какие «бьюти-процедуры» ты делаешь?

— Только маникюр, потому что руки должны быть красивыми и ухоженными. Ресницы, брови и губы никогда не «делала». Для меня красота — это здоровье, поэтому время и деньги я лучше потрачу на массаж, витамины и медицинское обследование. Мой первый тренер Максим Саатов в своё время не разрешал красить волосы. Говорил, что все мысли должны быть о настольном теннисе. Хочешь потратить время на окраску волос — лучше пробеги кросс. В детстве мне казалось, что это слишком жёсткий подход, но сейчас я ему очень благодарна.

— Ульяна, ты предпочитаешь туфли или кроссовки?

— Конечно, кроссовки! Туфли ношу редко, в «кроссах» намного удобнее и привычнее. В платья и юбки наряжаюсь только в большие праздники, такие как дни рождения, Новый год, выпускной. Перед выпускным вечером в школе месяц тренировалась дома, дефилировала в туфлях, привыкала к новой обуви.

О себе, Гродно, суевериях и о прозвище в настольном теннисе

— Живя в Минске, скучаешь по Гродно?

— Очень скучаю. Гродно, как мне кажется, самый красивый белорусский город, у него свой вайб, своя непередаваемая атмосфера. Порой так и хочется вернуться в те уютные улочки, прочувствовать духродных мест. Скучаю по семье, по своей собаке Молли, по друзьям, по маминой еде.

— А сама готовишь на кухне?

— Сейчас просто нет времени на готовку. Предпочитаю ходить в кафе, где можно заказать простую еду, схожую с домашней. Сама могу что-то приготовить только в единственный выходной —воскресенье. Например, сделать пасту с курицей. Завтрак всегда стабильный — творог с джемом. Когда жила в Гродно, то обожала, как вкусно готовит мама. Я большая фанатка домашней кухни, но и немного привереда: не ем голубцы, солянку, щи, холодец и все блюда, где есть лук. Живя с родителями, мне не всегда хватало времени даже элементарно помочь маме на кухне. Максимум в выходной баловала своих домашних блинчиками. Зато уборку всегда брала на себя, поэтому считаю, что я хорошая хозяйка.

— О чём ты мечтала в детстве?

— В раннем возрасте хотела стать певицей, актрисой и врачом. Думала, что совмещать эти три профессии одновременно получилось бы — энергии бы у меня хватило. А если представить, что в моей жизни не стало настольного тенниса, то я бы ушла в медицину,став анестезиологом-реаниматологом.

— Сейчас планы и цели связаны только с настольным теннисом?

— На данный момент главная цель — это выиграть личный чемпионат Беларуси, который пройдёт в конце марта в Минске. Два года назад мы с Таней Чекавой стали чемпионками в паре, а сейчас хочу взять «золото» в одиночном разряде. В перспективе, конечно, выиграть чемпионат Европы, мира и Олимпиаду.

— Ульяна, для тебя важнее карьера или налаживание личной жизни?

— Однозначно, что карьера. Никогда не смогу пропустить тренировку, уйти пораньше или поставить свидание выше настольного тенниса. В будущем вижу рядом с собой человека, который сможет понять и разделить мою любовь к виду спорта.

— Как обычно отмечаешь победы?

— Как и любой спортсмен, я немного суеверна. На следующее утро после выигранных соревнований обязательно балую себя бутербродами с лососем. Эту традицию не нарушаю никогда, чтобы и дальше везло.

— У тебя есть хобби, помимо настольного тенниса?

— Снимаю тик-токи, вкладываю весь свой творческий потенциал в видео.

— Коллеги по команде успели дать тебе какое-нибудь необидное прозвище?

— Уля-пуля. Так меня однажды назвал тренер Максим Николаевич Саатов, потому что я всё делаю быстро и никогда не опаздываю. Теперь в отечественном настольном теннисе меня многие знают под этим именем. Так я себя и подписала в социальных сетях.

— И напоследок три слова о себе.

— Харизматичная, смешная, красивая.