В сборную Беларуси на ЧМ-2021 вошли 12 новобранцев. Кто они?

21 мая в Риге стартует Чемпионат мира по хоккею. В сборную Беларуси тренерский штаб включил сразу 12 дебютантов. Среди них – Кодола, Протас и Шостак.

Чемпионат мира по хоккею в Риге возьмёт старт уже завтра. Многие хоккеисты сборной Беларуси, попавшие в финальный ростер, впервые в карьере выступят на турнире такого уровня. Тренеры нашей команды привезли в столицу Латвии сразу двенадцать дебютантов. Можете не сомневаться, эти парни нынче испытывают особое волнение, предвкушая скорые ледовые баталии.

Для сравнения на ЧМ в 2019 году в дивизионе 1 (группа «А»), который проходил в Казахстане, из нынешнего белорусского состава были только восемь хоккеистов: Соловьёв, Хенкель, Лисовец, Шарангович, Демков, Лопачук, Бэйлен и Платт. Команда изменилась до неузнаваемости. Такие глобальные перемены стали возможны по трём причинам. Во-первых, это произошло благодаря возмужавшей молодёжи, благо в последние годы система в детско-юношеском хоккее в стране исправно работает. Во-вторых, из-за хороших личных отношений главного тренера Михаила Захарова со многими игроками, которые брали паузу в выступлениях за сборную. В-третьих, по причине массовой натурализации североамериканских легионеров из минского «Динамо». Итак, представляем вам дебютантов сборной Беларуси на чемпионате мира.

Дэнни Тэйлор. Самый возрастной представитель из списка новичков. В апреле голкиперу стукнуло 35 лет. Недавно он получил белорусский паспорт. По ходу клубного сезона нечасто попадал в состав минского «Динамо». Сейчас у него появляется шанс зарекомендовать себя на ЧМ. «Возможно, меня посчитают сумасшедшим, но мне кажется, что сборная Беларуси может попробовать замахнуться на самые высокие места», — считает Тэйлор.

Франсис Паре. Недавно уроженец Канады покинул минское «Динамо» и присоединился к «Авангарду». Однако теперь его связывает с нашей страной сборная. В феврале форвард получил право выступать за Беларусь на международных турнирах. «Мне нужно каждый день доказывать, что я не просто так попал в эту команду, а заслужил своё место. Хочу показать, что люди, давшие мне такую возможность, не ошиблись с выбором», — рассказал Паре.

Шейн Принс. Форвард расстался с минским «Динамо», где стал лучшим бомбардиром клуба в минувшем сезоне, решив продолжить карьеру в «Автомобилисте». И почему легионеров «зубров» так часто манит Восток? Поскольку Принс получил право выступать за сборную Беларуси, он не исчезнет с радаров болельщиков. «Буду делать всё, что в моих силах, чтобы достойно представить команду на чемпионате мира», — пообещал нападающий.

Герман Нестеров. Рулевой нашей сборной Михаил Захаров не особо жалует хоккеистов экстралиги. Однако российский форвард «Гомеля» смог впечатлить даже требовательного тренера, внеся колоссальный вклад в успехи «рысей». В чемпионате Беларуси Герман выступает уже четыре года, благодаря чему стал своим парнем для болельщиков. Он получил белорусский паспорт и теперь готовится к дебюту на ЧМ.

Андрей Белевич. Впервые громко заявил о себе в 2016 году, став лучшим нападающим молодёжного чемпионата мира в дивизионе 1 (группа «А»). С той поры хоккеист прогрессировал, дорос до уровня КХЛ, однако всё ещё не играл на взрослом ЧМ. В Риге этот пробел будет ликвидирован заполнен.

Владислав Кодола. В своё время уроженец Гомеля получил российский паспорт. Он даже успел поиграть за вторую сборную наших восточных соседей, однако позже всё переосмыслил и присоединился к национальной команде Беларуси. Не секрет, что во многом на это решение повлиял Михаил Захаров. В Риге Кодола впервые попробует свои силы на чемпионате мира.

Константин Шостак. Главный претендент на то, чтобы стать первым номером нашей сборной на ЧМ. В весенних спаррингах белорусов среди голкиперов он выглядел наиболее стабильно. Шостак в юном возрасте уехал в МХЛ, взял себе российский паспорт, но позже вернулся в сборную Беларуси. В 2019 году парня позвали сыграть за «молодёжку» на Кубке Чёрного моря, и, судя по дальнейшему развитию событий, ему этот опыт понравился.

Алексей Колосов. Молодой голкипер смог ярко себя проявить на уровне КХЛ в рядах минского «Динамо», хоть и редко получал место в составе. Грядущий ЧМ может стать трамплином в его карьере. «Жду драфта НХЛ! Как оцениваю свои шансы? Полагаю, многое прояснится после чемпионата мира. Если получится провести в Риге пару матчей, то вообще всё будет отлично», — рассуждает вратарь.

Владислав Ерёменко. Нападающий продвигался к дебютному взрослому ЧМ поступательно. Три сезона он показывал хорошую статистику в WHL, удивляя зрителей нестандартными решениями на льду. Затем перебрался в минское «Динамо» и добротно выступил на уровне КХЛ, где провёл два предыдущих года. Настала пора попробовать свои силы на чемпионате мира за главную команду страны.

Дмитрий Знахаренко. Хоккеист уже давно находится на виду, на протяжении шести сезонов он помогает минскому «Динамо» в КХЛ. Удивительно, что защитник с таким богатым опытом до сих пор не выступал на чемпионатах мира. Пришло время это исправить.

Данила Климович. Нападающий блистал на юниорском чемпионате мира в США, где многих впечатлил своими потрясающими бросками. Судя по всему, тренеры нашей национальной сборной также не остались равнодушными к свершениям Климовича в Техасе, поэтому пригласили его на взрослый ЧМ.

Алексей Протас. Один из самых амбициозных молодых хоккеистов нашей страны. Забивал за «Вашингтон», получал респект от Александра Овечкина, здорово проявлял себя в минском «Динамо», показывал умопомрачительную статистику в юниорской заокеанской лиге. Чемпионат мира в Риге должен стать для Протаса звёздным часом.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«ВелоFest у Ганны». Как деревня Должа объединила любителей велоспорта

Бег от «инфаркта», или «железное» сердце: столица в четвёртый раз примет Минский триатлон