Валерий ПОЛЯКОВ: у «Юности» чемпионский дух!

Всегда интересно наблюдать за тем, как игрок вливается в новую команду по ходу сезона и сразу становится одним из её лидеров.

Конечно, получается подобное не у всех: для этого нужны определённые качества. Российский форвард Валерий ПОЛЯКОВ, присоединившийся к «Юности» в конце сентября, сразу взял быка за рога и стал регулярно набирать очки. Поляков способен оценить Betera-Экстралигу не замыленным взглядом, поскольку раньше не играл в нашем чемпионате. Собственно, нападающий это и сделал в беседе с корреспондентом «СП».

— Недавно «Юность» провела две игры с «Лидой». Матчи против соперника из нижней трети турнирной таблицы получились напряжёнными.

— Я пока ещё не видел ни одной слабой команды в чемпионате Беларуси. Это на самом деле так. В каждой встрече можно как выиграть, так и проиграть. С «Лидой» в первом матче мы уступили, во втором — взяли верх. Борьба действительно была очень упорной. «Рыцари» не хотели просто так отдавать очки, цепко играли в обороне, произвели хорошее впечатление. Очень непростые матчи получились.

— На какие моменты обратили внимание после поражения перед вторым поединком?

— На реализацию. Поставили цель использовать как можно больше шансов с первых минут, относиться к ним серьёзно, не затягивать с голами. В итоге взяли реванш, добились положительного результата.

— И прервали серию из четырёх поражений. Как считаете, каковы причины неудачного отрезка?

— Ни одна команда не может пройти весь чемпионатровно. Если подумать, то это совокупность факторов. Где-то сказался не фарт, где-то нам не хватало хладнокровия. Ещё бывает такое, когда после нескольких поражений уходит уверенность. Всё это обычные вещи для хоккея. У многих команд случаются такие сложные отрезки. Их просто надо перебороть.

— Вы присоединились к «Юности» уже по ходу сезона, около месяца назад. Был ли тогда разговор с тренером о том, какую роль вам отводят?

— Сразу знал, для чего меня берут в команду. Виктор Палыч (Костючёнок) сказал, что надо забивать голы, хорошо играть в атаке. При этом не забывать про оборону, потому что всё начинается у своих ворот.

— Впечатлило, как быстро вы наладили хорошее взаимодействие с партнёрами. С некоторыми — вообще мгновенно. Это опыт так помогает?

— Не только. Порой случается, что ты попадаешь в команду, где у игроков примерно одинаковое с тобой видение хоккея. Собственно, у меня сейчас так и произошло. Встретился с ребятами, мы обсудили несколько моментов, а когда вышли на лёд, то отлично понимали друг друга.

— Значит, в «Юности» вы оказались в своей стихии?

— Чтобы играть хорошо, в любой команде надоналадить нормальный контакт с партнёрами. Взаимодействовать, разговаривать. Это так работает.

— Когда речь заходит о «Юности», многие говорят о чемпионском характере. Прочувствовали его за месяц пребывания в клубе?

— Могу сказать, что каждый человек в команде имеет только одну цель — побеждать. Даже когда что-то не получается и происходит череда поражений, никто не вешает нос. В «Юности» все знают, что любые неудачи можно перебороть и начать хорошую серию. Здесь никто никогда не сдаётся. У команды есть чемпионский дух!

— Вам интересно играть в Betera-Экстралиге, имея за плечами огромный опыт в ВХЛ?

— Да. Мне давно хотелось попробовать что-то новое. Приехав в Беларусь и поиграв в этом чемпионате, я могу сказать только хорошие слова. Здесь много силовой борьбы. Соперники не прокатываются, всегда борются до конца. Мне это очень нравится. Против кого бы мы не играли, все матчи получаютсяупорными. Могу дать Betera-Экстралиге только положительную оценку.

— Вы сказали, что ваша роль в «Юности» — забивать голы. Может быть, поставили для себя какую-то планку по статистике?

— Не ставлю таких целей. Руководствуюсь принципом: чем больше — тем лучше. Самое главное, чтобы моя команда выигрывала.

— Название «Юность» подразумевает работу над развитием молодых игроков. Вы и другие опытные хоккеисты помогаете молодёжи?

— Прежде всего нужно отметить, что парни получают хорошее время на льду, чувствуют довериетренерского штаба. Это очень важный момент для того, чтобы прогрессировать. Понятно, что порой у них случаются ошибки. Но они у всех бывают.Естественно, опытные хоккеисты «Юности» уделяют молодёжи внимание, даёт грамотные советы, делятся своими знаниями. Это нормальная практика.

— «Чижовка-Арена» — хорошая база для развития хоккеистов?

— Потрясающий спорткомплекс! Наша раздевалка — отличное место, в ней приятно находиться. Здесь есть всё, чтобы плодотворно работать и становиться лучше. 

— Доводилось ли раньше сталкиваться с кем-нибудь из игроков и тренеров, с которыми сейчас встретились в Betera-Экстралиге?

— Конечно. Мы даже с Виктором Палычем уже работали вместе. Правда, это было давно, девять лет назад в «Сарыарке». Именно поэтому я и приехал сюда. Знаю многих игроков из чемпионата Беларуси, в том числе нескольких ребят из «Юности». Прежде, чем перебраться в Минск, пообщался с ними.

— Вы уже прочувствовали уровень Betera-Экстралиги, увидели многих соперников в деле. Кого вы назовёте главным конкурентом «Юности» в борьбе за золотые медали?

— Их много. Вижу, что шесть-семь команд претендуют на первое место. И все они примерно равные по силам. Какого-то однозначного фаворита здесь точно нет.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты