Валерий ЖИГАЛОВ: искусство быть в моменте

За последние годы в белорусском хоккее появилось много одарённой молодёжи.

Талантливые игроки заявляют о себе за океаном, в КХЛ, в МХЛ, в Betera-Экстралиге. Одним из филиалов «Кузницы мастерства» является школа «Бреста», а ярким представителем новой волны воспитанников «зубров» стал форвард Валерий ЖИГАЛОВ.

Неуступчивость, отличный бросок, взрывнаяскорость, умение быстро находить хорошие решения— вот сильные стороны этого нападающего. За последнюю неделю он поразил ворота «Гомеля» и «Лиды», чем помог «Бресту» добыть важные победы. Корреспондент «СП» предложил Валерию оригинальную форму интервью: вспомнить, как на разных этапах его жизни впервые происходили разнообразные события, связанные с хоккеем.

 

Про первое знакомство с хоккеем

— На самом деле всё произошло случайно. Однажды мы с папой ехали по улицам Бреста забрать маму с работы. Проезжали мимо Ледового дворца, и я спросил: «Что это за красивое здание?». Отец объяснил, что там катаются на коньках. Я заинтересовался и предложил сходить, попробовать. Незадолго до этого родители подарили мне ролики. Какое-то понимание, как кататься, уже было. Мы стали посещать массовые катания: один раз, второй, третий… Однажды получилось так, что мы оказались в Ледовом дворце как раз в тот момент, когда тренер Дмитрий Астапенко набирал команду детей моего возраста. Он подошёл к отцу, спросилсколько мне лет, предложил записаться. Так я и оказался в хоккее.

 

Про первый выход на лёд

— Помню, как я злился! Оказалось, что кататься на коньках и кататься на роликах — это разные вещи (Смеётся.). Впервые выйдя на площадку, я много падал, не всё тогда получалось. В принципе, навык катания освоил быстро. Уже при третьем посещении Ледового дворца уверенно передвигался на коньках по сравнению с другими ребятами. Конечно, ехал не идеально, но это было неплохо.

 

Про первого тренера

— Уже говорил, что меня заметил и пригласил заниматься хоккеем Дмитрий Астапенко. Сейчас он работает в минском «Динамо». На самом деле наши с ним дороги быстро разошлись. Но какие-то основные базовые знания о хоккее, которые должен усвоить ребёнок, Дмитрий мне дал. Однако самый весомый вклад в моё развитие в те годы вложил его отец — Владислав Григорьевич Астапенко. Этот человек очень много со мной работал. Помню, как вставал в шесть утра и ехал к нему на тренировки:мы оттачивали броски, другие компоненты игры. Можно сказать, что именно Владислав Григорьевич сделал меня хоккеистом.

 

Про первую клюшку

— До сих пор стоит дома. Она такая — деревянная. Вообще, самая-самая первая клюшка, которую я подержал в руках, была отцовская — вроде бысделанная из стекловолокна. Но ей невозможно было играть, и мы купили другую. Так её и не сломал. Значит ли это, что я аккуратный игрок? Наверное, в детстве у тебя ещё нет такой силы, чтобы разломатькрепкую деревянную клюшку. И хорошо. Сейчас храню её дома, как память о тех временах.

 

Про первую драку

— Не вспомню, когда это произошло впервые. У меня было очень много драк!

 

Про первый матч на взрослом уровне

— Дебютировал за главную команду «Бреста», когда её возглавлял Константин Кольцов. Именно он меня подключил к основе. В первый раз я вышел на лёд в матче против «Химика». Во время раскатки у меня не было сильного мандража. Оказавшись на площадке, просто спокойно думал про себя: нужно сделать это, это и это. А вот когда пошли первые смены, меня всё-таки тряхануло. Как-то распереживался. Константин Евгеньевич поддержалв те минуты — это был важный момент. В итоге всё прошло здорово! Помню, перед тем матчем мне всеговорили: «Вот увидишь, тряханёт, будешь переживать». Может, из-за этих разговоров я уже подспудно и ждал, что будет тяжело. На трибунах собрались родственники, было много зрителей. Матч начался, какое-то время меня потрясло, но потом азарт взял своё. Вошёл в игру, почувствовал единение с командой и уже не замечал волнения.Вспоминая то время, добавлю, что работать с Константином Кольцовым было легко. Он действительно сильно мне помогал, всегда поддерживал. И очень многое дал, как тренер. Наше сотрудничество оказалось недолгим, но продуктивным.

 

Про первый гол за «Брест»

— Забросил в своём седьмом матче за основную команду. Мы встречались с «Пинскими ястребами». Тогда ещё была Экстралига-Б. Меня поставили в одно звено с Димой Самсоновым. Мы с ним провели отличную игру. Вначале я ему отдал голевой пас, потом — он мне. Помню, как бросил в правый угол, и шайба оказалась в воротах. Меня тогда ещё и лучшим игроком матча признали. И гол, и пас, и это признание — такое комбо собрал (Смеётся.). Классные были эмоции. Даже не сразу осознал, что всё это произошло со мной. Наверное, снова ощутить такое уже не получится. Хотя, если перейти в лигу более высокого уровня и стать там героем матча, — думаю, эмоции тоже будут потрясающими.

 

Про первый по значимости совет

— Их много. Например, когда я был в юношеской сборной, Павел Перепехин и Евгений Летов часто рассказывали об интересных тонкостях хоккея, делали много полезных замечаний. Если взять всё, что я слышал в разные годы и выбрать один главный совет, он будет звучать так: «Не сдаваться, верить в себя и в свою мечту, двигаться вперёд!». Нельзя останавливаться, чтобы там с тобой не происходило. Всегда нужно работать. Если у тебя что-то не получается, продолжай стараться. Пройдёт месяц,может два — и результат придёт!

 

Первый номер в личном рейтинге любимых хоккеистов

— Александр Овечкин. Он с самого детства постоянно на слуху. Из-за него я всегда с интересом следил за «Вашингтоном». По сей день Ови остаётся любимым игроком. Сейчас в НХЛ невероятные вещи исполняют Никита Кучеров и Коннор Макдэвид. Их мастерство вызывает восторг. Но начиналось всё именно с Овечкина!

 

Первый номер в списке поводов для гордости

— В 2019 году мы со сборной удачно выступили на зимнем Европейском юношеском олимпийском фестивале в Боснии и Герцеговине. Но, если честно, больше всего горжусь кое-чем другим… У меня был период, когда я постоянно оказывался в лазарете, прошёл через череду травм. Эта чёрная полоса продолжалась чуть ли не два года. Горжусь тем, что я не сдался и сейчас продолжаю заниматься профессиональным спортом. Хоть мне и говорили, что я не смогу вернуться в хоккей. Последняя травмабыла страшной. Тогда здорово помог клуб, благодаря Сергею Анатольевичу Сушко меня отправили на операцию за границу. Медицина своё сделала! Потом ещё шесть месяцев проходил реабилитацию. Думаю, помогло и то, что я жил с мечтой продолжить заниматься хоккеем, верил в лучшее. Родные тоже в меня верили. Всё это в совокупности оказало животворящий эффект. Когда ты травмирован, то в какой-то момент всё равно начинаешь хандрить, чувствуешь тяжёлое настроение. Важно уметь найти внутренние резервы и двигаться дальше. Нужно верить, что всё будет хорошо.

 

Про первостепенную цель сейчас

— Хочу продолжать прогрессировать как игрок, заниматься любимым делом. Сам для себя решил, что лучше всего, когда находишься в моменте. Сегодня вечером у тебя матч — ты настраиваешься не него. Сыграл, и после этого ставишь перед собой цель хорошо поработать на завтрашней тренировке. Иду ото дня ко дню. Мне это нравится. Каждый день надо находиться в моменте, кайфовать от хоккея, стараться становиться лучше. Если рассуждать глобальнее, понятно, что все ребята из Betera-Экстралиги хотят заиграть в НХЛ или КХЛ. Это реальная мечта любого хоккеиста. Мы все работаем для того, чтобы пойти выше.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«В следующей пятилетке такой объект должен быть в каждом районе».

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону