Василина ХОНДОШКО: «Никогда не сдавайся»

Ярким событием для нас стал бронзовый успех белоруски Василины Хондошко на февральском чемпионате мира-2024 по водным видам спорта в столице Катара — Дохе.

В бассейне «Aspire Dome» наша спортсменка продемонстрировала своё умение в номинации «соло». И если на старте турнира в техническом разделе минчанка финишировала в шаге от подиума, заняв 4-е место, то, спустя несколько дней, в произвольной программе она смогла взойти на пьедестал, завоевав «бронзу».

Эта девушка с характером. В её биографии, особенно в самом начале карьеры, было немало сложных моментов. В 2015 году на соревнованиях в городе Познань (Польша), она в 14-летнем возрасте заняла первое место, обойдя весь состав юниорской сборной Беларуси по синхронному плаванию. На следующем старте — ЧМ-2017 по водным видам спорта в Будапеште — Василина вошла в финал, в ТОП-10 лучших солисток мира. Но все вышеперечисленные достижения девушки в юном возрасте по каким-то причинам не нашли нужного понимания у главного тренера. По словам Василины, тренерский штаб команды исключил спортсменку изгрупп сборной Беларуси. Чтобы сохранять форму и дальше продолжать тренировки, она в 15-летнем возрасте, в сопровождении родителей, уезжает в Москву, в спортивную школу олимпийского резерва «Юность Москвы» по синхронному плаванию «Труд». Там Василина попала в группу тренера Елены Вороновой, с которой работает и теперь. Елена Вячеславовна, как опытный специалист,рассмотрела в белорусской воспитаннице ростки таланта и взялась из Василины делать профессионала своего дела.

Василина Хондошко — неоднократная участница решающих этапов на чемпионатах мира и Европы, финалистка XXXII летних Олимпийских игр-2020 в Токио, а также чемпион и призёр различных представительных турниров в Российской Федерации.

Корреспондент «СП» не упустил возможности пригласить известную спортсменку на откровенный разговор. 

— Специалисты говорят, что для завоевания награды на планетарном форуме вам с тренером-консультантом Еленой Вороновой пришлось на ходу поменять произвольную программу?

— Да, это правда. С Еленой Вороновой мы работали в формате «удалёнки». А непосредственно в Катар со мной приехала главный тренер Национальной команды по синхронному плаванию Елена Светличная. После того, как в технической программе я едва не зацепилась за медаль, в произвольном выступлении всё-таки хотелось попасть в призёры. В нашем распоряжении значилась отличная сольная программа. Но при этом, в предварительных состязаниях я была лишь пятой. Надо было что-то срочно предпринимать, чтобыбороться за место на пьедестале.

— Для того, чтобы «понравиться» судьям?

— Сейчас в правила синхронисток Международная федерация плавания внесла кардинальные изменения. По новым требованиям World Aquaticsосновной акцент при оценке выступления сделан на элементы сложности в ущерб артистизму, музыкальной форме и органике выступления. Насколько я знаю, художественная гимнастика и фигурное катание пошли по этому пути ещё раньше. Никакая красота, эстетизм движений не смогут перевесить баллы, начисляемые за сложность. Поэтому мы с Еленой Вороновой решили сделать своеобразный «ход конём», в течение двух дней дистанционно поменяв всю произвольную сольную программу. И это дало нужный результат.

— Несмотря на молодость, у вас уже много медальных заслуг на соревнованиях самого высокого уровня. Стоя на пьедестале в Дохе, видимо, пролистали в голове все свои этапы роста?

— В большом спорте я с 14 лет. И, конечно, главная цель соревнований не участие, а всё-таки борьба за медаль. Стоя на пьедестале в Дохе, думала о том, что упорная работа дала свой результат, что впервые вистории синхронного плавания Беларуси мы поднялись на пьедестал чемпионата мира.

— В мире есть масса примеров, когда будущие звёзды синхронного плавания начинали свой путь отнюдь не с бассейна «Малютка». К примеру, российская звезда мирового синхронного плавания, пятикратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова сначала увлекалась художественной гимнастикой, а уж потом по наставлению своей мамы перешла «на воду»…

— У меня оказалось всё намного прозаичней. Когда мне было четыре года, я просилась в бассейн плавать. Так как на плавание в таком возрасте ещё не брали, родители привели меня в бассейн «Лазурный», в школу синхронного плавания. Потом, постарше, я стала ходить и на плавание. В определённый момент я уже начала задумываться, какой из видов спорта мне выбрать. Потому что и там, и там у меня получалось. Но выбор пал всё-таки на синхронное плавание, так как это невероятно красивая дисциплина, в которой есть и творчество, и спорт. А в плавании, на мой взгляд, скучноватопреодолевать дистанцию туда-обратно. Однако хочу отметить, что плавание мне нравится как вид спорта, на который интересно посмотреть.

— В информационном поле вас сравнивают сВирджинией Дидье — самой титулованной французской синхронисткой, трёхкратной чемпионкой мира и двукратной чемпионкойЕвропы, выступавшей в соло и дуэте…

— Я знаю эту спортсменку и уважаю её заслуги, но в моих фаворитках звёздные российские спортсменки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина.

— Проведите ликбез для поклонников синхронного плавания. Какие существуют профессиональные различия между сольной программой и выступлением в дуэте?

— Соло — это вид, где можно полностью раскрыть себя. При этом допускается лёгкая импровизация. В дуэте же необходима чёткая и слаженная работа, одинаковые градусы наклона головы, рук, ног. Здесь важно чувствовать партнёра. При выполнении программы некогда что-то подсказывать друг другу, потому что всё действо происходит очень быстро. А вот на тренировках — другое дело. Как ни удивительно, но под водой можно объясняться на пальцах, издавать звуки.

— Интересно, вы с напарницей Дарьей Кулагиной на Олимпийских играх в Токио имели полное взаимопонимание?

— Конечно же. Мы с Дашей прекрасно понимаем друг друга и без слов, так как проводим много времени вместе. Ехали с Кулагиной на Игры с одной целью — показать свой лучший результат, и у нас это получилось. На Олимпиаде-2020, выступая в «Токийском центре водных видов спорта» в дуэте, финишировали на 11-й позиции. Вышло, что впервые в истории белорусского синхронного плавания в парных выступлениях мы пробились в финал и заняли столь высокое место.

— У вас спортивная семья — вы замужем за белорусским спортсменом, трёхкратным чемпионом мира в гребле на байдарках и каноэ Артёмом Козырем. Надо полагать, что супруг, даже если и не лежит душа, то должен был «полюбить» синхронное плавание, а вы —греблю?

— Понятное дело, что мы всегда переживаем друг за друга. Конечно, у Артёма в приоритете «свой» вид спорта, но его интересы разносторонние, и не ограничиваются только на гребле. А мне, как я уже отмечала, по душе водные виды, но также нравятся и другие дисциплины.

— В преддверии женского праздника 8 Марта хочется спросить: вам приятно, когда дарят красивый букет цветов?

— Конечно, это лестно. Но, признаюсь, что я не испытываю огромной радости от таких подарков. Не люблю «дежурных» букетов. При этом букетик из полевых цветов для меня будет не менее значим,если он подарен с душой. Очень люблю, когда цветырастут на улицах города, цветут деревья и радуютлюдей.

— Животных любите?

— Конечно же. У меня три собаки хаски. Правда, пока они живут в родительском доме. Когда-то, лет 10-12 назад, с родителями была в Лапландии, увидела там псов этой необычно красивой«северной» породы, которые мне очень понравились. И вот теперь они мои любимые питомцы.

 

— Вам довелось быть во многих странах —европейских, азиатских. Где больше всего понравилось?

— Знаете, в Беларуси есть немало прекрасных мест, куда можно поехать, чтобы пополнить свои туристические знания и отдохнуть. А из зарубежных поездок у меня в памяти отложился Будапешт —прекрасный город на Дунае. Может, из-за того, что в 2017 году там проводился чемпионат мира по водным видам спорта. Ясно, что в 14-15 лет я не могла в венгерской столице рассчитывать на медаль, но мне запомнился уровень проведения планетарного чемпионата. К тому же организаторы ЧМ провели соревнования по синхронному плаванию в открытом бассейне. Специально, на реке Дунай, в центральном парке Будапешта был выстроен бассейн для синхронисток. При этом смогли оборудовать трибуны на несколько тысяч мест. Скажу вам, что зрелище было неописуемо.

— Вы отучились в Белорусском государственном университете физической культуры по тренерской специальности. Кем видите себя после окончания активной карьеры спортсменки?

— Пока об этом не думала. Надеюсь, что скоро все международные санкции с нас будут окончательно сняты и мы сможем иметь полноценный международный соревновательный календарь. Пока же в моих ближайших планах — подготовка к июньским играм стран БРИКС в Казани и к Всемирным играм Дружбы в Москве и Екатеринбурге, которые пройдут в сентябре 2024 года.

Вообще, после карьеры много вариантов, чтобы себя реализовать. Ведь синхронное плавание многогранно. Оно в себя включает и спортивные танцы, и плавание, и синхронное плавание, и элементы из других видов спорта. Не будем забывать, что моя бабушка была заслуженной артисткой, а мама — режиссёр. Так что, надеюсь, что смогу для себя найти дело по душе. Пока же я живу синхронным плаванием, и не представляю себя в другой ипостаси.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты