Виктор Кучеренко: хотелось большего

В преддверии минувшего сезона «Бобруйск» выглядел, способным преподнести сюрпризы. К дружине присоединились добротные хоккеисты, а на пост главного тренера был назначен авторитетный российский специалист Владимир Синицын.

Поначалу «бобры» и правда смогли «пошуметь», но затем в клубе начали происходить некие процессы, приведшие к текучке кадров и снижению боеспособности. В ноябре команда потерпела девять подряд поражений, после чего оказалась за бортом «переходного турнира». Итог — лишь предпоследнее, 15-е место в чемпионате. Оценить сезон корреспондент «СП» попросил одного из лидеров «Бобруйска» форварда Виктора КУЧЕРЕНКО.

Шанс проявить себя

— Какие у вас были ожидания, когда переходили в «Бобруйск» из «Лиды» в прошлое межсезонье?

— Думал о том, что делаю шаг вперёд. Это была возможность показать себя, возможно, выявить у себя какие-то новые качества и стать сильнее. Понимал, что в «Бобруйске» смогу лучше развиться как игрок. За «Лиду» в то время выступало достаточно много мастеров, опытных хоккеистов. Там я выходил на площадку в четвёртом звене, в основном выполнял черновую работу. В стане «бобров» меня выпускали в меньшинстве и большинстве, стал получать много игрового времени. Мне предоставили шанс проявить себя. Я был воодушевлён, хотелось доказать, что наша команда чего-то стоит. Однако в итоге результаты оказались не те, на которые мы рассчитывали.

хоккей

— Всё же начало сезона было многообещающим. В Кубке Салея «Бобруйск» одолел «Гомель», затем стартовал в чемпионате страны в дивизионе «Б» серией из трёх побед…

— На тот момент в нашей обойме было около тридцати хоккеистов. Наигрывался определённый костяк. Однако позже внутри клуба возникли некоторые проблемы, которые нужно было решать. Не буду вдаваться в подробности, но в итоге та ситуация привела к большой текучке кадров. Со временем состав «Бобруйска» сильно изменился по сравнению с тем, что выступал на том же Кубке Салея.

— Помню, в дружине были собраны опытные легионеры, но затем они уехали. Это украинцы Роман Благой и Денис Петрухно, россиянин Владислав Богословский…

— Да, у них возникли определённые трудности. Поскольку эти дела являются «внутренней кухней» команды, не стану вдаваться в подробности. У перечисленных хоккеистов имелся опыт выступления в КХЛ, на легионеров рассчитывали как на лидеров, но они ушли, а в клубе взяли на вооружение политику омолаживания, тренеры начали активно наигрывать воспитанников местной хоккейной школы. Из-за этого команда немного ослабла.

Жёсткая дисциплина

— В «Бобруйске» вам представилась возможность поработать с тренером Владимиром Синицыным. Как оцениваете этот опыт?

— Владимир Геннадиевич специалист с именем, в былые годы успешно работал с «Гомелем», выигрывал как чемпионат, так и Кубок Беларуси. Он приверженец жёсткой дисциплины. Тренировки у него были тяжёлыми, энергозатратными. Для развития хоккеистов работа под руководством такого требовательного наставника — большой плюс. Однако в любом клубе также существует внутренняя среда, коллектив. Важно, чтобы между всеми сотрудниками были хорошие взаимоотношения. Такие факторы на многое влияют… Впрочем, если говорить именно о тренировочном процессе, то по отношению Владимира Геннадиевича к делу никаких вопросов не возникало.

хоккей

— Какие впечатления у вас оставило выступление в дивизионе «Б»?

— До того момента, когда мы не пробились в «переходный турнир» и остались в группе 3, было интересно. Считаю, в экстралиге «Б» вполне добротный уровень хоккея, хорошая конкуренция. Все команды стремились занять место в первой четвёрке, чтобы затем продолжить борьбу за плей-офф и постараться показать себя в противостояниях с соперниками из экстралиги «А». К сожалению, у нас не получилось этого сделать. Конечно, хотелось большего — хотя бы пробиться в «переходный турнир» и там уже, возможно, пошуметь. Но ситуация сложилась иначе. Причин здесь несколько. Во-первых, команда за год не строится — это если говорить именно о боеспособном коллективе, который был бы способен претендовать на попадание в экстралигу «А». Во-вторых, в клубе должна чувствоваться поддержка всех структур, полное взаимопонимание между всеми членами большого коллектива, но за короткое время этого тоже сложно достичь. Даже не знаю, что ждёт «Бобруйск» в будущем. Как известно, квалификационных предложений никому из игроков не сделали, состав распустили, непонятно, будет ли команда вообще выступать в экстралиге.

— В одном из матчей «Бобруйску» удалось взять верх над «Локомотивом» на выезде (2:1). Назовёте тот поединок самым ярким для команды в чемпионате?

— У нас было много хороших игр. В хоккее результаты всегда переменчивы. Бывает, что в конкретный день одна команда показывает свою лучшую игру, а вторая находится на спаде. Или наоборот. Таков мир спорта. Всё зависит от нагрузок, настроя, многих других факторов. На тех отрезках, когда «Бобруйск» выходил на пик формы, на мой взгляд, мы стабильно показывали хорошую игру. Например, в рамках того же Кубка Салея одолели «Гомель». В том же турнире на протяжении одного периода очень добротно выглядели на фоне «Немана», открыли счёт (именно Виктор отличился в том поединке первым. — Прим. «СП»). Правда, затем гродненцы за счёт своего опыта смогли переломить ход матча и победить.

Стремиться к большему

— Кажется, заключительный отрезок чемпионата, на котором «Бобруйск» соперничал с тремя командами в группе 3, вам не понравился…

— Этот турнир, наверное, создавался только для того, чтобы чем-то занять игроков. Сугубо для поддержания формы. Особого интереса играть с одними и теми же командами по шесть раз, причём с таким же календарём со спаренными матчами, как в высшей лиге, у меня не было. Хотя удовольствие от хоккея всё равно удавалось получать — положительные эмоции нам приносили болельщики. Мы чувствовали их поддержку, старались радовать победами.

хоккей

— В «Бобруйске» вам впервые за карьеру на взрослом уровне довелось оказаться в роли одного из лидеров команды. Справились вы неплохо, с 33 (11+22) очками стали вторым бомбардиром команды. Сами-то довольны сезоном?

— Конечно, в первую очередь мне бы хотелось, чтобы «Бобруйск» выступил лучше. Личная статистика — это второстепенный показатель. Уверен, когда твоя команда прогрессирует и ей удаётся выйти на новый уровень, тогда ты и сам растёшь в профессиональном плане гораздо стремительнее. Я набрал больше 30 очков, но всё-таки мог бы проявить себя лучше. Это даже не уровень топ-10 бомбардиров дивизиона «Б». Мне точно ещё есть к чему стремиться. В будущем буду стараться лучше себя реализовывать.

Торможение

— Вам обидно видеть новости о том, что «Бобруйск» может перестать выступать в экстралиге и переключиться на высшую лигу?

— Естественно, меня это огорчает. В Бобруйске одна из самых крупных арен в Беларуси, есть всё необходимое для прогресса хоккеистов. Например, отличный тренажёрный зал. Все условия, чтобы развивать свою школу, взращивать игроков. Мне кажется, без выступления в экстралиге наличие «Бобруйск-Арены» в городе не имеет особого смысла. В высшей лиге «Бобруйск-2» не входит в число ведущих команд. Молодым ребятам нужно давать возможность перейти на новый уровень, поиграть в дивизионе «Б» — это будет способствовать развитию школы, прогрессу клуба. Болельщики в Бобруйске хотят видеть команду, которая движется вперёд, в рядах которой выступают собственные воспитанники. Люди желают приходить на хоккей и гордиться своим городом. Но если «Бобруйск» постоянно меняет вектор развития, это приводит только к торможению. Причём не только одного клуба, но и всего чемпионата страны в целом. Ведь чем больше команд выступает в экстралиге, тем выше в ней конкуренция и тем сильнее становится первенство.

— Почувствовали, что бобруйчане любят хоккей?

— Болельщики довольно активно ходили на наши матчи на старте сезона. А вот когда стартовал розыгрыш в группе 3, где осталось лишь четыре клуба, наверное, на трибунах стали появляться только самые рьяные наши фанаты. В матчах, в которых мы играли с сильными соперниками, собирался даже целый фан-сектор. Уверен, в городе хоккей любят. Болельщики поддерживали нас, даже если результаты команды их не радовали. Это о многом говорит.

Фото: bobruisk.hockey.by

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Хладнокровно и без сюрпризов: как белорусы выступили на АСА в Минске

Алексей Яценко: Мы приняли решение о проведении сразу двух турниров в Минске