Владимир Геворкян: шагом никого не обыграешь

В третьем туре брестское «Динамо» потерпело поражение от «Славии» и находится внизу турнирной таблицы чемпионата страны по футболу. О перипетиях матча и нынешних делах чемпиона корреспондент «СП» поговорил с известным белорусским специалистом Владимиром ГЕВОРКЯНОМ.

Наставник нынче находится в Бресте, хотя трудится в польском клубе «Подлясье». Владимир Франгесович также рассказал о работе в третьем дивизионе соседнего чемпионата и о том, как сейчас дистанционно пишет планы подопечным, которые пытаются поддерживать форму, несмотря на карантин.Владимир Геворкян

— С сентября прошлого года вы работаете в Польше...

— Да, меня пригласили в клуб третьего дивизиона «Подлясье» из Бяла-Подляски. Попросили помочь выйти из сложной из ситуации. Тем более клуб для меня не новый, работал там 2,5 года раньше. Команда в основном состоит из студентов, играем по системе «осень-весна». Сейчас должны были выходить на финишную прямую. Пока из-за сложившейся ситуации с коронавирусом у нас возникла пауза до 30 апреля. После Пасхи (у католиков в этом году праздник отмечается 12 апреля — Прим. «СП») будем ждать более конкретных новостей.

Нельзя же с места в карьер начать играть. После того, как объявили паузу в играх, надеялся, что у нас будет шанс тренироваться. Учитывая, что в команде большинство футболистов не работают, все приходили на занятия в зале в разное время. Груб говоря, был готов тренировать и двух, и даже одного игрока. Но в таком режиме потрудился день, а затем руководство команды сказало, что нужно переходить на дистанционное сотрудничество. Я вернулся в Брест. Пишу планы тренировок и отсылаю подопечным. Ребята сами бегают, делают упражнения. В Польше-то и на улицу выходить нельзя. Нескольких наших футболистов останавливала полиция, но парни объяснили, что это их работа — без пробежек они не могут. Отпускали без штрафов. Правда, бегают по одному или два человека: кто-то в лесу, кто-то в не особо людных парках.

Жаль, конечно, что в сложный момент не имеем возможности тренироваться все вместе. Всё-таки футбол — это командный вид спорт, индивидуальные тренировки мало чем помогают, только для поддержания формы годятся. Когда шёл в команду, то видел перспективу, средний возраст игроков составляет 20 с небольшим.

— Как работается с молодыми футболистами, которые учатся?

— Минус в том, что у нас нет больших финансовых возможностей. Плюс для тренера — все футболисты постоянно на виду. Что до деталей, то расписание пар у студентов в Бяла-Подляске разное. У них учатся не с 8 утра до 15 дня без перерыва, как у нас, а могут быть занятия с 9 до 11, потом перерыв до 13. В 18.30 всегда проходит вечерняя тренировка, а вот в первой половине дня работаю с группами уже с 7 утра: сначала одни приходят, потом другие и так далее. В команде есть несколько перспективных ребят: 16-летний защитник привлекается в юношескую сборную Польши. Сейчас играем не на своём поле, но идёт активное строительство стадиона. Работы продолжаются и в нынешнее время, потому что пандемия практически не затронула город. В мае стадион должны сдать, причём обещаются все условия: подогрев, освещение, полив.

Конечно, обсуждается вероятность того, что вообще можем не доиграть нынешний сезон. Мы стоим на паузе с 8 марта. Готовы к любым вариантам. Тем более для «Подлясье» это будет даже к лучшему: останемся в третьем дивизионе и сможем спокойно готовиться к следующему сезону. Если чемпионат возобновится в начале мая, для всех команд будет непросто. Придётся играть по два матча в неделю, а, учитывая долгий перерыв, не так просто вкатиться в такой график без последствий.

— Вернувшись домой, у вас появилось больше свободного времени посмотреть тот же белорусский футбол?

— Да, конечно. До третьего тура не выбирался на стадион, а в прошедшие выходные меня пригласили прокомментировать матч брестского «Динамо» и «Славии». До этого предпочитал посмотреть несколько матчей по телевидению, но сейчас откликнулся на просьбу поработать комментатором. Тем более в этом сезоне в Бресте две команды выступают в высшей лиге. У меня своё отношение к этому решению, но виднее тем, кто финансирует клубы.

— Почему, на ваш взгляд, динамовцам не удалось победить «Славию»?

— Первые минуты хозяева провели активно, могли забить. Где-то не хватило мастерства или везения в завершении атак. В начале второго тайма тоже упустили свои моменты. А никто ведь не отменял футбольного закона: не пропустишь — обязательно появится шанс забить. Какой будет результат, станет ясно после финального свистка, но шанс возникнет. Это и доказала «Славия», грамотно сыграв вторым номером, но не в глухой обороне. Казалось бы, чемпион должен разбираться с командой, занявшей восьмое место в прошлом году, но весна есть весна. Тем более мозыряне приехали после победы над БАТЭ. Хорошо чувствовали себя психологически.

Результат брестчан показывает, что шагом нынче никого не обыграешь. Можно перейти на медленную, позиционную игру, но только ведя в счёте, а не при нулях на табло. Перед «Динамо» стоят большие задачи. Понятное дело, что основная ставка делается на матчи в Лиге чемпионов. Но никто не говорил, что не надо выигрывать в местном первенстве, да и в еврокубках очень важен жребий.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Уэйн Гретцки – легенда «кленовых листьев»

Учить гигиену по-новому