Владислав ШИЛО: каждое чемпионство трудное

В этом сезоне плей-офф высшей лиги завершился триумфом «Юниора».

Столичный клуб впервые за семь лет завоевал золотые медали. Одним из главных творцов этого успеха стал форвард «красно-синих» Владислав ШИЛО. Хоккеист, отыгравший большую часть сезона за «Юность» в Betera-Экстралиге, был вызван на подмогу «Юниору» и показал гроссмейстерскую статистику. В 11 матчах он набрал 20 (4+16) очков, став лучшим бомбардиром нокаут-раунда. Корреспондент «СП» одним из первых поздравил Владислава с победой.

 

— Ты присоединился к «Юниору», когда «Юность» прекратила борьбу в плей-офф Кубка Президента. Легко влился в коллектив к молодым ребятам?

— Я понимал, что должен был показать себя лидером, поскольку до этого почти весь сезон выступал в Betera-Экстралиге. Меня отправили в «Юниор», чтобы я помог команде. Думаю, что с этой задачей я справился. Всё здорово получилось. Мы стали чемпионами высшей лиги. Хочу поблагодарить наших болельщиков за поддержку! Она нам очень сильно помогла.

— Помнится, как в 2020 году ты уже выигрывал этот турнир в составе команды Беларусь U-17. Испытал ностальгические чувства?

— Конечно. Здорово стать чемпионом высшей лиги во второй раз. (Улыбается.) Сейчас в финале «Юниору» противостояла команда Беларусь U-18. Это сильный соперник. Я на своём опыте знаю, как щепетильно готовят парней в институте сборной. Ребята очень достойно сражались с нами. Но мы оказались сильнее.

— В концовке решающего матча, когда «Юниор» лидировал со счётом 4:0, на льду начались потасовки.

— Это эмоции. Парни из U-18 пытались нас задеть, вывести на удаления. Они хотели получить право на большинство, забить несколько голов, попробовать переломить ход игры. Цеплялись за любой шанс, не хотели сдаваться. Но наши ребята молодчики, так как не стали отвечать на провокации, проявили хладнокровие.

— За три года хоккей в высшей лиге сильно поменялся?

— Мне кажется, уровень мастерства ребят вырос. Многие победы в плей-офф дались нам тяжело. Несмотря на то, что финальная серия завершилась со счётом 4:1, игры с юниорской сборной были сложными. Правда, и в 2020 году путь к «золоту» был непростым. Каждое чемпионство по-своему трудное.

— Тебе, как одному из старших игроков «Юниора», приходилось быть строгим с одноклубниками?

— Не то чтобы я кому-то что-то выговаривал или ругался. Может, где-то подсказывал, делился своим опытом. Всё-таки у меня его побольше благодаря играм в Betera-Экстралиге. Но это происходило спокойно, не на повышенных тонах. Я не агрессивный человек. (Улыбается.)

— Немного о грустном. Почему «Юности» не получилось «выстрелить» в плей-офф?

— Бывает и такое. Проиграли «Металлургу». Наверное, допускали слишком много ошибок. Даже не знаю, что ещё сказать. Случаются в жизни и поражения. После них не надо останавливаться. Главное — усвоить уроки и двигаться дальше.

— Зато благодаря успеху «Юниора» ты завершил сезон на позитивной ноте.

— Конечно. И я этому очень рад!

— Владислав, прошлый сезон ты провёл в Северной Америке в WHL, нынешний — в Беларуси. Где ты получал больше эмоций от спорта?

— Мне всегда интересно играть в хоккей. Я этим живу! Если говорить об отличиях, то, может быть, в WHL были чуть более высокие скорости. Но это совсем не существенная разница. Здесь в Беларуси тоже не медленные ребята играют. Если вернуться к финалу в высшей лиге, то парни из юниорской сборной показывали действительно хороший темп. Чувствовалось, что у них очень качественнаяподготовка. Думаю, болельщикам нравится то, как они играют.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«В следующей пятилетке такой объект должен быть в каждом районе».

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону