Время перемен?

В последний день зимы Федерация настольного тенниса Беларуси созвала в стенах «Минск-Арены» внеочередную конференцию. Главная цель — внесение изменений и дополнений в Устав БОО ФНТ

На сентябрьской отчётно-выборной конференции новым председателем организации был избран генеральный директор «Минск-Арены» Алексей Прокопович. Тогда новый глава попросил дать ему время освоиться на должности, вникнуть в дела и проблемы ведомства, а уже позднее подойти к реформам. Они, в частности, должны были коснуться Устава и состава правления. «Сегодня мы собрались на рабочую конференцию, а это значит, что пришло время внесения изменений в Устав нашей организации, — подчеркнул Алексей Прокопович. — Это вопрос насущный, важный, который мы хотели бы обсудить с нашими коллегами. Сегодня мы приводим Устав в соответствии с законодательной базой, внеся в него пункты имеющихся законов о физической культуре и спорте. Также пришло время реорганизации структуры правления, чтобы этот орган был способен оперативно принимать решения и качественно проводить работу по развитию вида спорта».

Алексей Львович отметил, что за время, проведённое у руля БФНТ, успел познакомиться с работой регионов. Из выявленных трудностей — устаревшая материально-техническая база и дефицит тренерских кадров. Сильнейшими школами традиционно может похвастаться столица, но похвалы заслуживают и учреждения Волковыска, Бреста и Гродно. В общем, работы по развитию, популяризации и продвижению в массы настольного тенниса впереди ещё очень и очень много.

Затем собравшиеся перешли к главному вопросу дня — обсуждению новой редакции Устава организации. Слово взял бывший председатель БФНТ Александр Петкевич, ныне занимающий должность заместитель председателя. Он посетовал на то, что новый документ ещё не доработан и ему нет альтернативы. «Семь членов президиума из девяти высказались за то, чтобы не вносить изменения в структуру федерации. То есть делегаты конференции должны были иметь права выбора. Разница в документах должна была быть исключительно в структуре федерации. Но меня не услышали». Затем, в подкрепление своих доводов, Александр Николаевич зачитал послание отсутствовавшего на мероприятии члена президиума Владимира Амарина, долгое время занимавшего должность председателя БФНТ.

Алексей Прокопович отверг это вариант развития событий, объяснив свою позицию так: «Как я вижу дальнейшее управление видом спорта? Пусть это будет звучать пафосно, но за долгие годы своей профессиональной деятельности я привык работать в системе и создавать систему, которая эффективно и продуктивно даёт результат. Я могу похвастаться тем, что во многих организациях, которые я возглавлял, этот результат был. Без системы работы не будет. И за полгода нахождения в этой должности я в этом убедился. Эффективность на нуле. На сентябрьской конференции, где меня избрали на этот пост, я сказал, что нельзя надевать на руководителя обувь, которую он ещё не померял. Мне удалось найти время, чтобы многое вспомнить из работы директором РЦОП по настольному теннису, изучить сегодняшнюю обстановку дел в виде спорта. Понятно одно — работы нам всем предстоит очень-очень много. В первую очередь после внесения изменений и дополнений в Устав мы должны окончательно решить финансовый вопрос: кто будет нашим партнёром на следующий год. У нас изменились кураторы, следовательно, нам нужно формировать наблюдательный совет. Параллельно нужно готовиться к выборам в исполком федерации. Специалистам будут предложены определённые сферы деятельности, за которые они будут отвечать. В скором времени будем проводить выборную конференцию. Сформулируем программы наших задач, будем упорно работать над выполнением. В первую очередь нас интересуют тренерские кадры: нужно проводить учебно-тренировочные сборы, привлекать массовость, чтобы развивать настольный теннис».

В заключение Алексей Львович настоятельно попросил делегатов принять предложенный вариант документа, и собравшиеся перешли к голосованию. За новую редакцию Устава федерации проголосовало 18 человек, против — 3. Присутствовавший на заседании заместитель министра спорта и туризма Беларуси Александр Барауля призвал участников мероприятия заботиться прежде всего о самом виде спорта, а не о собственных регалиях и должностях. Также Александр Иванович отметил, что согласно новому варианту Устава колоссальная ответственность ложится именно на председателя и ему понадобится коллективная помощь.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты