Задача-минимум решена: есть медаль!

Вчера на чемпионате мира по биатлону, что проходит в словенской Поклюке, случился второй из трёх запланированных на форуме стреляющих лыжников выходной день.

Точнее, разумеется, тренировки шли полным ходом, особенно это касается тех спортсменов, что не соревновались в воскресных гонках преследования. Но, как я уверен, и большинство участников «игр в догонялки» не преминули в понедельник хотя бы покататься в разгрузочном темпе.

Однако уже сегодня чемпионат мира возобновит свою состязательную программу! В Поклюке состоится женская индивидуальная гонка на 15 км. Причём белорусские болельщики должны с лёгким сердцем ожидать своеобразного рестарта. Причина понятна: задача-минимум уже решена. Медаль словенской чеканки выиграна!

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ПОКЛЮКА (Словения)

ЖЕНЩИНЫ. 13.02. Спринт. 7,5 км.

1. Т.Экхофф (Норвегия) — 21.18,7 (0-0).
2. А.Буше (Франция) — отставание 12,0 (0-1).
3. А.СОЛА — 14,4 (0-0)… 40.Д.АЛИМБЕКОВА — 2.06,5 (1-2)… 49. Е.КРУЧИНКИНА — 2.23,0 (1-2)… 75. И.КРИВКО (все — Беларусь) — 3.20,7 (2-2).

КУБОК НАЦИЙ. 1. Франция — 5485… 6. БЕЛАРУСЬ — 4743.

14.02. Преследование. 10 км.
1. Т.Экхофф — 30.38,1 (1-0-1-0).
2. Л.Хаузер (Австрия) — 17,3 (1-0-0-0).
3. А.Буше — 33,0 (0-1-0-1)… 21. Д.АЛИМБЕКОВА — 2.43,1 (0-1-0-1)… 26. А.СОЛА — 2.59,9 (2-2-2-2)… 49. Е.КРУЧИНКИНА — 4.42, 1 (2-1-1-2).

ОБЩИЙ ЗАЧЁТ КМ. 1. Т.Экхофф — 737… 9. Д.АЛИМБЕКВОВА — 469… 28. Е.КРУЧИНКИНА — 195… 34. А.СОЛА — 153.

ЛУЧШАЯ МОЛОДАЯ ГОНЩИЦА КМ. 1. Э.Эберг (Швеция) — 489. 2. Д.АЛИМБЕКОВА — 469.

Произошло это в женском спринте, что блестяще провела Сола — ещё одна наследница Домрачевой, поднявшаяся в субботу на третью ступень пьедестала почёта. Анна впервые в сезоне сумела обойтись без промахов на огневых рубежах, что вкупе с отменной скоростью — девятый лыжный ход, позволило белоруске буквально ворваться в число призёров, потеснив супер-пупер грандов.

В предыдущий раз отечественные биатлонисты завоёвывали награду ЧМ в уже далёком 2017-м (Домрачева, «серебро» в преследовании), и с тех пор, точнее с Белых игр-2018, много воды утекло и слёз выплакано. Однако не будем забывать, что весь ход текущего сезона давал знать: ждите, успехов в Поклюке!

В декабре Динара Алимбекова выиграла одну гонку Кубка мира, а в другой стала серебряным призёром. В январе уже весь наш квартет барышень сумел подняться на вторую ступень эстафетного пьедестала, причём та же Сола сыграла знатную роль в покорении пьедестала.

Так что никаких сенсаций. Тем паче что ещё год назад на январском этапе в немецком Рупольдинге Анна заняла четвёртое место в спринте. Другое дело, что развить успех Сола не смогла, утратив оптимальную готовность. Но сейчас всё иначе. Вот уже третий месяц она держит отличные функциональные кондиции, позволяющие ей развивать ранее невиданные скорости.

Разумеется, о стрелковых проблемах Анны также наслышан любой более или менее сведущий болельщик. Мазала много, порой отчаянно много. Сильно переживала, пригорюнивалась, снедаемая легко объяснимым самокопанием. Однако было хорошо понятно: если Сола делает «ноль», то она автоматически включается в спор за медали. Так и случилось!

И вот как успех Анны прокомментировал старший тренер нашей женской сборной Олег Рыженков:

— Медаль — это отлично, но теперь предстоит решать задачу-максимум! Касательно успеха Солы. Мы, тренеры, верили в Аню — это несомненно! Конечно, с ее боевым характером и трудолюбием успех был не за горами. Да и в преддверии Поклюки у неё появилась уверенность на огневом рубеже. После безошибочной «стойки» не подумал, а понял: это медаль! Учитывая погодные условия, было ясно: кто справится со стрельбой, тот и будет на подиуме.

— Неужели вас не беспокоило, как Сола продержится на последнем круге?

— Анна всегда быстро начинает гонку, и в силу этого её обычно к финишу не хватает. Но сегодня она сумела собраться и отработала последний круг довольно прилично. Да и гандикап был хорошим, что позволило удержать третью позицию. Учитывая, кто с ней конкурировал, это выдающееся выступление.

— Если отвлечься от Солы, то приходится констатировать, что у трёх других белорусок — Алимбековой, Е.Кручинкиной и Кривко — спринт не задался…

— Увы, остальные спортсменки не справились с погодой, волнением. Не смогли поддержать Аню. И Динара, и Лена, и Ира могли показать более высокий результат, но кого-то откровенно задуло, как Кривко на стрельбе стоя, а кого-то порывы ветра останавливали на трассе. Однако у нас ещё есть гонки, которые мы должны хорошо отработать. На это и будем настраивать подопечных!

Что ж, о погоде Олег Владимирович упомянул не напрасно. Она была весьма сложной, и тем приятнее, что свою лучшую гонку Сола провела в своём премьерном виде на чемпионате мира. Во-первых, мороз, который ещё так не щипал щёчки биатлонисток в текущем сезоне — все от стужи отвыкли.

Во-вторых, солнце, создававшее бликовые проблемы на стрельбище, чего не было ни в смешанной эстафете, ни в мужском спринте. В-третьих, неслабый ветер, мешавший как на огневых рубежах, так и буквально останавливавший на трассе фронтальными порывами. Небось, каждый из нас волен представить, насколько сложно было состязаться барышням в субботней Поклюке.

А ведь если продолжить «нагонять жуть», то можно вспомнить, что всем командам, которые расселились не в лесах парка Триглав рядышком со стадионом, а в Бледе, подле уникального и одноимённого озера, каждый день приходится испытывать карусельные полчаса сплошного горного серпантина, которые способны укачать самый крепкий вестибулярный аппарат. Знаю по собственному опыту судорожного проглатывания слюны.

Вот слова самой Анны, сказанные ей в предстартовом интервью: «Ещё, конечно, выматывают 30-минутные переезды по серпантину к стадиону. Но как говорится, чем тернистей путь, тем слаще награда!»

И следующая цитата, объясняющая причины бронзового свершения Солы: «Подхожу к главному старту сезона без какого-то страха и колебаний!» Потому и неудивительно, что Анна, несмотря на силу конкуренток и всевозможные «против», предъявила сильнейшие аргументы «за».

Идеальная точность, превосходный ход и сила воли. С первой контрольной отсечки белоруска была в списке претенденток на медаль, явив отличный сбалансированный биатлон.

На последний круг Анна ушла лидером — минимальное преимущество перед норвежкой Экхофф (0,4 сек) и чуть большее перед француженкой А.Буше (11,8). Ей действительно пришлось тяжело, но обратите внимание: ещё за 900 метров до финиша белоруска была второй. Кроме того, Анна не уступила немке Херманн. Отрадно! Кроме того, резерв Солы, как раз и заключается в улучшении последнего круга!

Анна Сола: очень рада

— Вы после «стойки» облегчённо выдохнули…

— Первая мысль: как же это замечательно проезжать мимо штрафного круга! Уже финишировав, не стала ни о чём загадывать, понимая, как много сильных спортсменок ещё на трассе. Поэтому быстро оделась и пошла закатываться. Хотя, разумеется, следила за событиями, и то, что меня никто не смог подвинуть с третьего места, — здорово, очень рада!

— В текущем сезоне у вас традиционно были поздние стартовые номера, но в Поклюке ушли в гонку 24-й. Психологически так проще?

— Да. Но не только психологически. Мы все контрольные тренировки разминаемся около 40 минут. Так что, когда стартуешь в первых номерах, всё гораздо привычнее. Благо задалась и стрельба, и лыжный ход. У парней из сервис-бригады золотые руки!

— Заключительный сбор в Виндишгарштене…

— Безусловно, пошёл мне на пользу. Уже там я почувствовала большую уверенность на огневых рубежах. Дала-таки о себе знать нелёгкая работа под руководством Райни Гёсвайнера и Олега Рыженкова.

Увы, в преследовании у Солы опять ушла стрельба: Анна промахнулась аж восемь раз, что заставило её нарезать дополнительные 1200 (!) метров к канонической дистанции 7,5 км. Впрочем, такие перепады — штука понятная и хорошо известная.

Возьмите того же чемпиона мира-2021 в мужском спринте шведа Понсилуома. После отличной стрельбы и победы в пятницу и к нему в воскресенье вернулась снайперская неуверенность — шесть промахов. Сола пошла этим же путём. Борьба за стабильность у Анны только впереди.

МУЖЧИНЫ. 12.02. Спринт. 10 км.

1. М.Понсилуома (Швеция) — 24.41,1 (0-0).
2. С.Дестю — 11,2 (0-0).
3. Э.Жаклен (оба — Франция) — 12,9 (1-0)… 24. М.ВОРОБЕЙ — 1.10,7 (0-1)… 32. С.БОЧАРНИКОВ — 1.26,9 (0-1). 33. А.СМОЛЬСКИЙ — 1.34,5 (2-0)… 86. Д.ЛАЗОВСКИЙ (все — Беларусь) — 3.32,2 (0-1).

КУБОК НАЦИЙ. 1. Норвегия — 6155… 8. БЕЛАРУСЬ — 4085.

14.02. Преследование. 12,5 км.
1. Э.Жаклен — 31.22,1 (0-0-0-0).
2. С.Самуэльссон (Швеция) — 7,3 (0-0-0-0). 3. Й.Бё (Норвегия) — 8,1 (0-1-1-0)… 34. А.СМОЛЬСКИЙ — 3.54,1 (2-1-0-1)… 51. М.ВОРОБЕЙ — 5.38,9 (2-1-2-3)… 54. С.БОЧАРНИКОВ — 6.04,6 (3-2-0-1).

ОБЩИЙ ЗАЧЁТ КМ.
1. Й.Бё — 797… 30. С.БОЧАРНИКОВ — 169… 32. А.СМОЛЬСКИЙ — 142… 47. Р.ЕЛЁТНОВ (Беларусь) — 69… 51. М.ВОРОБЕЙ — 56… 73. Н.ЛОБАСТОВ (Беларусь) — 9.

У всех наших мужчин пока дела никак не могут склеиться. Причём в спринте произошёл вовсе драматично-комичный эпизод: промахнувшийся один раз на «стойке» дебютант ЧМ Лазовский не пробежал 150 метров, за что был наказан двумя штрафными минутами.

Так Дмитрий потерял право стартовать в преследовании, и теперь, возможно, его больше и не увидим в гонках Поклюки. Хотя то же преследование дало понять, что состав на эстафету вряд ли уже определён.
А вот как старший тренер мужской сборной Андрей Падин подвёл итоги спринта: «Лазовский был сильно сосредоточен на гонке. Она его так захлестнула, что Дмитрий не осознал промаха на «стойке» — был уверен, что закрыл все мишени. А значит, не открутил штрафной круг. Конечно, очень досадно. Воробей в пятницу прошёл классическую гонку. Промах третьим выстрелом — следствие позднего нажатия на спусковой крючок. Здесь достаточно специфичный подход к огневому рубежу, порой приводящий к тремору рук. Даже не всем топ-спортсменам удалось показать высокую стрелковую составляющую. Увы, это касается и Смольского. Промахи Антона объясняются двумя причинами. Из-за мороза — 10 градусов — могло быть утрачено чувство нажатия на спусковой крючок. И, конечно, традиционное горизонтальное качение, от которого на высоких скоростях Антон никак не может избавиться. Бочарников в спринте выглядел уже достойно. Впрочем, он может бежать быстрее, думаю, в следующих гонках ему будет ещё легче!»

Что ж, надеемся на «двадцатку» в среду.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Хладнокровно и без сюрпризов: как белорусы выступили на АСА в Минске

Алексей Яценко: Мы приняли решение о проведении сразу двух турниров в Минске