Завершилась трековая гонка 6 Giorni delle Rose. Беларусь в ней представляли женщины

В итальянской Фиоренцуоле на открытом велодроме «Аттилио Павеси» завершилась трековая гонка 6 Giorni delle Rose, собравшая сильнейших велосипедисток из Италии, Великобритании, Израиля, Аргентины, России, Франции, Германии, Швейцарии, Греции, Австрии, Словакии, Чехии, Польши, Дании, Украины и Беларуси.

Наша страна была представлена только в женской части программы спортсменками велоклуба «Минск». Под занавес престижного турнира они выступили в двух видах, в обоих боролись за награды и без них не остались. Речь о 10-километровом скрэтче. Нарисовать круг преимущества в нём никому не позволили. Поэтому судьба гонки решилась на финальном километре, где красивую атаку продемонстрировала итальянка Виттория Гуаццини. Зацепиться за неё смогла лишь наша Анастасия Киптикова, которая и добыла «серебро». Её подруга по команде Анна Терех остановилась в шаге от подиума, в споре за «бронзу» признав превосходство другой итальянки — Мартины Фиданца. Татьяна Шаракова финишировала 11-й. 

Но Татьяна чуть позже стала одной из главных возмутительниц спокойствия в групповой гонке на 20 км. Следует отметить, что велодром в Фиоренцуоле 400-метровый. Поэтому премиальные баллы разыгрывались через 5 кругов, а не через 10, как обычно на стандартном, 250-метровом. На первом из них максимальный «банк» сорвала местная спортсменка Мартина Альцини, которая и захватила лидерство. Сразу после этого пять гонщиц, включая нашу Татьяну, предприняли попытку уехать в отрыв, правда, довольно робкую, поэтому и не принёсшую успеха. Но, оставшись во главе группы, Шаракова выиграла второй спринт. На следующем не прочь была удвоить свою сумму. Но итальянка Виттория Гуаццини и полька Николь Плошай, в отличие от неё начавшие рывок сверху, разогнались получше и оттеснили белоруску на третью позицию. Пополнив копилку двумя очками, Татьяна тем не менее вышла в лидеры. Правда, возглавляла турнирную таблицу недолго. Уже после четвёртого «промежутка», вновь завладев пятью очками, её потеснила Гуаццини. Войдя во вкус, Виттория ещё трижды пополняла копилку пятью пунктами и однажды — двумя, благодаря чему заранее гарантировала себе «золото». Шаракова же три спринта подряд пропустила. Но, выиграв восьмой, удержалась на третьей позиции. Сохранила её и после девятого, хотя на нём не смогла зацепиться за очки: помешала полька Каролина Карасевич. Понимая, что Мартина Фиданца отстаёт лишь на одно очко, а на основном финише премиальные удваиваются, Татьяна за два круга перебралась вперёд, но сил на решающий рывок у её оппонентки осталось чуть больше. Заработав два очка, Фиданца оттеснила белоруску на самое обидное четвёртое место и составила компанию на пьедестале своим соотечественницам — Гуаццини и Альцини. Терех здесь стала 16-й, Киптикова — 23-й. 

Из Италии многие участники многодневки переехали в Санкт-Петербург, где вчера стартовал третий этап Кубка наций, который стал преемником Кубка мира. В его программе индивидуальные и командные гонки преследования, командный спринт, гит с места, гонки с выбыванием, омниум, мэдисон, кейрин. Для большинства спортсменов этот турнир станет последней проверкой сил перед Олимпийскими играми в Токио.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Андрей Коваленко подвел итоги чемпионата Беларуси по лыжероллерам и кроссу

«Шоковое» чемпионство: Вадим Шока стал десятикратным чемпионом Беларуси по дзюдо