«Зубры» не дрогнули перед Жердевым

Репортаж с матча Кубка Салея «Юность» — «Динамо-Молодечно».

Участники поединка на протяжении всей игры так и норовили оказаться в боксе для «плохих парней». На двоих команды насобирали 93 минуты штрафа — 24 у хозяев и 69 у гостей. У хоккеистов напрочь сорвало внутренние ограничители, эмоции превалировали над разумом, судьи с трудом успевали раз за разом выписывать грубиянам новые удаления. Поединок получился сумбурным, а победу в серии буллитов вырвали динамовцы (3:2).

хоккей

В центре внимания находился звёздный новичок «Юности» Николай Жердев. Именитый форвард, проведший множество сезонов в НХЛ и добившийся больших успехов со сборной России, дебютировал в Кубке Салея. Тренеры «красно-синих» щедро предоставляли ветерану время на площадке. Жердев был инициативен, однако взаимодействие с новыми партнёрами у него пока не отлажено. При игре в большинстве Николай придумывал весьма оригинальные пути развития атаки, но его товарищи зачастую не улавливали эти идеи.

хоккей

Тем не менее россиянин поучаствовал в голевой атаке, когда в концовке третьего периода наставники «Юности» сняли с игры вратаря и реализовали большинство в формате «шесть на четыре». Именно Жердев сбросил шайбу под бросок с убойной позиции на Станкевича, который сравнял счёт (2:2).

хоккей

Удивительно, как часто (и порою глупо) хоккеисты обоих клубов нарушали игровую дисциплину. Например, «зубры» умудрились дважды заработать удаления за нарушения численного состава. Главный тренер динамовцев Андрей Ковалёв на протяжении всего матча фонтанировал эмоциями, вступал в споры с судьями, требовал у них объяснений, пытался что-то доказывать и… был изгнан с командного мостика в овертайме, заработав дисциплинарный штраф. У обеих команд было предостаточно шансов отличиться голами при игре в большинстве, но реализация оказалась низкой.

хоккей

Так, каждый из соперников имел возможность более минуты поиграть в формате «пять на три», но этими шансами никто не воспользовался. В середине матча большой пятиминутный штраф хватанул динамовец Печур, жёстко толкнувший в борт Антонова (капитан «Юности» не смог продолжить поединок). Однако «красно-синие» провели это время вхолостую.

хоккей

До серии буллитов зрители увидели четыре гола. В первые 40 минут заброшенными шайбами отличались лишь гости. Счёт в матче открыл форвард «Динамо-Молодечно» Копытин, совершивший могучий «выстрел» со средней дистанции в ближний угол при розыгрыше большинства (1:0). Во втором периоде преимущество «зубров» упрочил Пятин, показавший собравшимся на трибунах зрителям свой снайперский талант — роскошное попадание в дальнюю «девятку» (2:0). В третьей двадцатиминутке голы всё-таки пришли к «красно-синим». Сразу после перерыва в формате «пять на четыре» отличился Гришаков, совершивший «выстрел» с вершины в левый угол ворот (1:2). В «горячей» концовке (накал в стенах «Чижовка-Арены» был ого-го, болельщики молодеченцев в штыки восприняли удаление Пятина за полторы минуты до сирены и устроили оглушающий гул) тренеры «Юности» сняли голкипера, и минчане реализовали большинство в формате «шесть на четыре» (2:2).

хоккей

Овертайм также получился эмоциональным. За 54 секунды до его завершения арбитры удалили динамовца Корешкова, а следом и сказавшего что-то лишнее в их адрес Копытина. «Красно-синие» вновь получили возможность сыграть в формате «пять на три», но не воспользовались шансом «закрыть» игру.

В серии буллитов лучше себя проявили «зубры», реализовавшие три из шести попыток — ворота Игоря Брикуна удалось поразить Казьянину, Печуру и Степанову. У минчан на один точный «выстрел» оказалось меньше — в их рядах отличились лишь Ровба и Павленко.

Данил ПЯТИН: прицелился, бросил, попал

Послевкусием, оставшимся от дуэли между «Юностью» и «Динамо-Молодечно», с корреспондентом «СП» поделился один из её героев — новичок «зубров», российский форвард Данил ПЯТИН.

хоккей

— Как объяснить такое большое количество удалений в матче? Может, соперники через чур по-боевому настроились друг на друга?

— Все хотели выиграть и работали над этим. Было много стыков, много борьбы. Никто никому не давал легко перемещаться по площадке. Как следствие, часто случались нарушения правил.

— И всё-таки штрафных минут набралось намного больше, чем это обычно бывает…

— Мне кажется, такой вопрос лучше адресовать арбитрам.

— Вы стали автором второй шайбы «Динамо-Молодечно». Здорово попали в дальний угол ворот. Красивый гол! Так и задумывали?

— Да. Моха (Мохорев) хороша закрыл обзор голкиперу. В тот момент я выезжал на перспективную позицию для атаки, соперники почему-то предоставили мне много свободного пространства. Прицелился, бросил в дальний угол — и попал (Улыбается.).

— Едва ли в «Динамо-Молодечно» остались довольны реализацией большинства. Не забили при кадровом перевесе пять на три, не использовали другие шансы…

— Всё-таки соперник ведь тоже не спал. Хоккеисты «Юности» хорошо располагались в своей зоне при игре в меньшинстве. Видимо, они серьёзно готовились, знали, чего от нас ожидать. Да, пока не всё получилось. Будем работать, совершенствоваться. Сезон только начинается.

— Позади три матча в Кубке Салея. Каковы ваши первые впечатления от соперничества с клубами экстралиги?

— Играть здесь интересно. Хороший турнир. Чувствуется, что все команды настраиваются только на победы, сражаются с огромной самоотдачей. Все хотят пробиться в «Финал четырёх». За счёт этого желания клубы уровня пониже одерживают победы над фаворитами.

— Как проходит адаптация в «Динамо-Молодечно»?

— Меня очень хорошо приняли в команде. Можно сказать, уже полностью освоился. Я приехал в клуб ближе к завершению предсезонки, когда уже не было особенно сильных нагрузок. Сыграл несколько товарищеских матчей. Этого хватило, чтобы вкатиться.

ФОТО: хк Динамо-Молодечно, хк Юность

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Иван Прокопьев: План – зарабатывать на боях

В Узде торжественно открыли многофункциональную спортивную площадк