Абдылла Тайханов: Главный соперник – я сам

На прошлогоднем чемпионате республики по панкратиону, который принял город Ошмяны, пальму первенства в разделе до 71 кг взял Абдылла Тайханов. В финальной «рубке» с одноклубником Максимом Лапицким парни показали конкурентный бой, где преимущество в один балл осталось за базовым тхэквондистом – 10:9.

Скоро близится очередной аналогичный ивент, организаторами которого выступят Белорусская федерация панкратиона и смешанных боевых единоборств совместно с Речицким районным исполнительным комитетом – а это значит, что самое время узнать, готов ли чемпион повторить свой успех.

После первенства в Ошмянах за выступлением Абдуллы многие следили и на чемпионате страны по любительским ММА. Тогда в «подземелье» (соревнования проходили в ТЦ «Столица») Тайханову в первом круге достался крепкий оппонент Илья Тарасевич из Бреста. Со старта первой трёхминтуки боец пошёл в разведку, выдёргивая соперника и поджимая того к сетке. В одном из эпизодов файтеру удалось подловить визави на ошибке: минчанин пробил плотный левый боковой, благодаря чему посадил Тарасевича на канвас. Правда, результат схватки не обрадовал, доказательством чего стало поражение Тайханова. Ко всему, планы на будущее предопределила и травма, полученная во время битвы, из-за которой уроженец Туркменистана был вынужден взять паузу в спортивной карьере. О соревновательной практике можно было забыть, как минимум на несколько месяцев:

Меня не особо волнует, кого я выиграл или с кем в бою ошибся, важно выносить уроки

«Восстановление давалось тяжело морально. С детства столько времени – более восьми месяцев – не оставался без тренировок. Я постоянно находился в движении. Конечно, уже тогда хотел вернуться в ринг, но держался: в спорте, как и в жизни, в первую очередь, нужно руководствоваться умом, а не эмоциями. Ко всему, верил, что стану сильнее – это и стало моей мотивацией», – вспоминал Тайханов.

1

Камбэк бойца пришёлся на втором номерном турнире отечественной лиги по ММА Thunder Fighting Championship (проходил в парке 900-летия 9 мая), причём поединок стал одним из самых запоминающихся. Александр Волчек не смог устоять на ногах после выброшенной в исполнении Абдыллы яркой «вертушки». Нокаут в первом раунде.

«На TFC я быстро выиграл, но пропустил один хороший удар, поэтому мне нужно исправлять ошибки и двигаться дальше», – отметил спортсмен.

Однако спешить с переходом в «профи» файтер явно не стремиться, отдавая предпочтение аматорским соревнованиям:

«Хочу сначала набраться опыта и только потом выступать в профессиональных боях. Кого поставят против, с тем и выхожу драться – не испытываю ни к кому ненависти. Считаю, что самый главный соперник – это я. Меня не особо волнует, кого я выиграл или с кем в бою ошибся, важно выносить уроки. ММА для меня не просто спорт, но и жизнь. Я обещал своим близким достигнуть своей цели – и я это сделаю», – поделился Тайханов.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Дартс работе не помеха!

Республиканский субботник проходит в Беларуси