Александра Карпович: воспринимаю соперниц заочно сильнее

Девушки, занимающиеся боксом, горды, когда этим видом спорта интересуются простые обыватели. Ещё отраднее на душе становится, когда они демонстрируют своё мастерство на исключительно женских соревнованиях.​​​​​​​ Например, на традиционном XI Кубке наций в Сомборе, который стал для некоторых белорусских спортсменок открытием нового соревновательного сезона.

Причём для нашей новой героини интервью ещё и дебютным. Боксана успела проверить свои силы с опытными соперницами и дать им равный бой, после чего вернулась домой воодушевлённая работать намного усерднее. К слову, «камбэк» оказался не холостым – Александра КАРПОВИЧ замкнула тройку лидеров весовой категории до 54 килограммов. Своим новым опытом она поделилась с корреспондентом «СП».

«Атмосфера турнира, конечно же, заряжает: множество девочек и девушек, отличных спортсменов с горящими глазами и сердцами, объединённых одним желанием, – победить несмотря ни на что. И ты одна из них. После таких турниров всегда приезжаешь немного взбудораженный, со свежими мыслями и идеями, готовый работать».

– Думаю, от мысли, что это дебют, настроение тоже было боевое…

– Всё верно, я участвую в турнире «Кубок наций» впервые. Всего на соревнованиях приняли участие 143 спортсменки из 18 стран по всем весам и возрастам. Непосредственно в моём весе было восемь девушек.

– Понятно, что вы уже не новичок в этом деле, однако волнение не захлестнуло?

– По поводу психологического состояния…  Я бы сказала, что присутствовал приятный мандраж и нетерпение в предвкушении большого турнира, посвящённого исключительно женскому боксу. Конечно, свои страхи и переживания также имели место, это нормально, но самое главное – не дать им вверх над собой.

Есть и то, чем ты, как спортсмен, в своём выступлении категорически недоволен, но без этого не бывает дальнейшего прогресса

– Учитывая, что это был первый старт в новом году, вы неплохо начали…  

– Тоже так считаю. Конечно, всегда хочется быть «выше, сильнее быстрее». В целом, эти соревнования являются ступенькой для подготовки к чемпионату мира среди женщин, который запланирован на май 2022 года, к которому мы должны быть на пике своей формы.

– Как прошла подготовка к Кубку Наций?

– Она длилась месяц и стандартно включала общую и специальную физическую подготовку, работу в парах. Последние тренировки состояли в основном из вольных боёв с ребятами, которые готовились в тех же числах к первенству Беларуси до 22 лет. Кстати, на этих соревнованиях были взяты две золотые, одна серебряная и одна бронзовая медали, а также был вручен приз лучшей боксане соревнований – Яне Новошинской.

1

– Наверное, первый поединок в Сомборе дался тяжелее всего?

– В первом бою мне попалась представительница Германии Мария-Елена Аврам. Оцениваю его на 7/10 – установки тренера выполнила, получилось попробовать кое-что из тренировочного процесса, серьёзных повреждений смогла избежать. Конечно, всегда есть и то, чем ты, как спортсмен, в своём выступлении категорически недоволен, но без этого не бывает дальнейшего прогресса.

– Кстати, этот сербский город часто принимает различные турниры по единоборствам. Можно сказать, он как маленькая спортивная деревня… 

– Между боями и спаррингами мы успели немного познакомиться с Сомбором. Это небольшой и тихий город, живущий своей размеренной и в какой-то степени неторопливой жизнью. Но, как говорится, люди делают место, а они тут очень доброжелательные и открытые, готовые всегда откликнуться на просьбу и решить вопрос, поэтому тут вдвойне приятно находиться.

– После битвы с немкой пришлось включаться в работу на сто процентов, ведь оппонентка досталась непростая…  

– Во второй схватке столкнулась с Анастасией Кириенко из России, которая является опытным боксёром, серебряной медалисткой первенства мира-2021. Это был интересный и сложный бой одновременно, в процессе которого приходилось на ходу править стратегию. Однако данное противостояние помогло обозначить мои собственные слабые стороны, упор на устранение которых будем делать в дальнейшей подготовке.

Самая главная ошибка любого спортсмена – недооценить своего соперника или переоценить собственные силы

– В новом году надо добиться цели попасть на крупный международный форум, чтобы достойно представить страну…

– Вообще, в этом году нас ожидают два главных старта – чемпионат мира в мае, а также чемпионат Европы в июле. По сути, ради этих двух «чек-поинтов» и проводится настоящая спортивная подготовка, включая участие в таких турнирах высокого класса, как «Кубок наций». Не могу давать официальных комментариев по поводу состава спортивной делегации на «мир», но, полагаю, всё будет зависеть от выступления на домашнем старте, который пройдет в марте в Гомеле.

– Вы однажды уже покоряли первую ступень пьедестала чемпионата Республики – значит проблем с повторением успеха возникнуть не должно…

– Самая главная ошибка любого спортсмена – недооценить своего соперника или переоценить собственные силы. Всегда стоит готовиться к тяжёлому бою на все три раунда.

– Видимо, за плечами уже есть соответствующий опыт?

– Я тогда занималась боксом второй год, уже имела некоторый багаж знаний в поединках. Мне предложили спарринг с девушкой, которая боксировала на две-три весовые категории больше, чем я. Этот факт меня нисколько не насторожил, я согласилась. Ко всему, кто-то в зале описывал её, как не очень опасного и опытного соперника, поэтому я восприняла это, как спарринг с новичком, и расслабилась.

2

– Реальность серьёзно подкачала?

– Выйдя в ринг, столкнулась с довольно плотным боем, постоянным прессингом, что, в том числе из-за элемента неожиданности, вывело меня из колеи и сбило с толку. Тот поединок провела совсем не так хорошо, как себе представляла до этого: было много суматохи, борьбы и лишних пропущенных ударов.

– Урок усвоили?

– Конечно! Теперь перед любым боем напоминаю себе, что люди полны сюрпризов, и я не могу знать заранее пределы возможностей своей соперницы. Каждую воспринимаю так, будто она заочно чуть-чуть сильнее меня.

– Удивительно, как один спарринг мог повлиять на ваше отношение к потенциальным конкуренткам в будущем…

– Понимаю, что та схватка особо ничего не решала, но она происходила на глазах у людей, которым я хотела показать красивый женский бокс. По итогу остались только злость на саму себя, разочарование и даже стыд перед теми, кто пришел за меня поболеть.

Если ты действительно чего-то желаешь, то время и возможность для этого всегда найдутся

– Где находится грань между «переоценкой своих сил» и «быть уверенным в себе»?

– Думаю, для простоты восприятия переоценку сил лучше назвать самоуверенностью. От уверенности она отличается тем, что является безосновательной: будто ты должен выиграть поединок просто потому, что ты есть. Уверенность же рождается на пути, который ты прошёл для подготовки к бою: ежедневные тренировки, соблюдение режима, правильное питание и многое другое.

– Вы упомянули про режим… Получая образование на юрфаке БГУ, сложно было совмещать тренировки?

– Я совмещала обучение не только с тренировками, но и должностью юрисконсультом: сразу после окончания колледжа БГУ в 2016 году приступила к работе. К слову, в таком темпе живу и сейчас, но ступень студента, как и магистранта, пройдена, и теперь я аспирант кафедры гражданского права.

– Права «качать» вдвойне приятнее, когда их знаешь. И заодно боксируешь… 

– (Смеётся). Считаю, что работа и учёба не оправдание и, если ты действительно чего-то желаешь, то время и возможность для этого всегда найдутся.

 

Фото: из архива героини интервью 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Дартс работе не помеха!

Республиканский субботник проходит в Беларуси