Алим Селимов: Переформатировали чемпионат по международным стандартам

В офисе Белорусской федерации борьбы не утихают обсуждения. Казалось, чемпионат Республики позади – можно отдохнуть, однако руководство готово делиться с отечественными любителями дисциплины новыми задумками.

 «С сентября месяца планируем запустить детский проект. Хотели это сделать раньше, ведь всё готово, но, выходит, что его основные действия выпадут на летние месяцы – там будет сложно собрать нужное количество детей, разъехавшихся на отдых», – объясняет председатель БФБ Алим Селимов.

Пока некоторые находятся в ожидании радостных вестей, стоит поговорить и об итогах успешно проведённого домашнего старта, который в этом году был полностью переформатирован по «международным» стандартам. Да и смена локации заинтриговала – соревнования принял город Солигорск. А о том, какими ещё сюрпризами обернулся турнир, рассказал Алим Максимович.

– Решили сделать ставку на смену обстановки?

– За последние годы у нас очень мало проходило турниров именно в регионах, обычно постоянно мелькает Минск. Он переполнен спортивными событиями, поэтому удивить чем-то простого обывателя сложно, зритель избалован. В регионах же, даже если взять нашу сборную, основной костяк составляют ребята со всех уголков страны – это говорит о том, что там живёт борьба. Нужно приумножать традиции.

– Владиславу Койко, например, никуда ехать даже не пришлось…

– Он из Солигорска, да, стал вторым. За спортсмена пришли болеть родители – интересно получилось. Также успели проводить из большого спорта землячку парня бывшую призёрку чемпионата Европы и серебряную призёрку взрослого планетарного форума Марину Маркевич. Всё-таки представлять на международной арене свой маленький город – это достижение.

2
Алим Селимов и Марина Маркевич

–Как для остальных борцов решали вопрос с транспортом?

– Перед соревнованиями предварительно думали по поводу логистики. В Солигорск не совсем удобно добираться, поэтому организовали несколько автобусов, которые загнали на ЖД вокзал. То есть все централизованно добирались до Минска, а после стартовали на турнир. Жили ребята в двадцати километрах от Солигорска. Конечно, условия там не отличались роскошью: простые номера без телевизоров, кровать, шкаф. На местах питание. Могли в любой момент размяться в тренировочном зале. Что, в целом, ещё нужно?

– Так понимаю, в рядах партнёров федерации скоро появится «Беларуськалий»? 

– Выбор места проведения чемпионата был неслучайным, где также состоялась и рабочая встреча с руководством компании. Пока ни о каких партнёрских отношениях речи не идёт, это была разовая акция, так сказать, – событие, которое помогли провести на высоком уровне. Благодарим их за тёплый приём, который они нам оказали.

– Наверное, положительные отклики так и сыпались…

– Естественно, нам очень важно знать мнение людей, поэтому уже запустили соответствующую работу в наших социальных сетях. Ждём предложений, замечаний. Скажу, что мы полностью переформатировали турнир. Сейчас немаловажную роль играет шоу: просчитали любую мелочь вплоть до выхода спортсменов под музыку – всё было подведено к международному формату. Зритель сейчас другой, ему это интересно. Атмосфера получилась уютной.

Были люди, которые мне говорили: «Алим, куда ты лезешь? У тебя ничего не получится, до тебя пробовали – ничего не вышло, сиди на своём месте»

– Нашлись и критики очевидно?

– Могу уверенно сказать, что Белорусская федерация борьбы полгода назад и сейчас – это две разные организации с отличающимися философией, мышлением, касающимся развития и популяризации вида спорта. Не могу винить тех, кто раньше стоял у руля, у них было своё видение ситуации. Хотя я неоднократно, будучи в президиуме, предлагал сделать что-то похожее.

– Не верили в собственные силы?

– Были люди, которые мне говорили: «Алим, куда ты лезешь? У тебя ничего не получится, до тебя пробовали – ничего не вышло, сиди на своём месте». Надеюсь, что они посмотрели этот чемпионат и сделали выводы. Если сильно захотеть, всё получится.

– Теперь, кажется, придётся приложить ещё больше усилий, чтобы поддерживать высокий уровень…

– Конечно, теперь мы не имеем права опускать планку. Да, придётся сильно напрячься. В любом случае, мы будем стремиться к лучшему.

– Как прокомментируете ситуацию с Шабановым и Тихаевым в финале?

– Конечно, спортсмены должны уметь держать эмоции при себе, иначе этим запросто можешь подставить всю команду на международной арене. Думаю, на континентальном форуме, например, ребята по умолчанию себя так не повели. Наверное, здесь сыграло отношение к конкуренции. Ненависти друг к другу нет, уверен, что они будут прекрасно общаться вне ковра. Но, представьте, на протяжении всей подготовки вы видите друг друга, нервы натянуты до предела, уже перед финалом оба заряжаются на максимум на схватку… К сожалению, противостояние оказалось недолгим и закончилось уже на первой минуте.

1
Схватка за выход в финал в весовой категории до 86 килограммов

– На видео было не совсем понятно, что произошло. Щелчок – и Шабанов «взрывается»…

– Честно, не знаю, что нужно сделать, чтобы вывести его из себя, потому что он очень спокойный человек. Видимо что-то было со стороны Тихаева, раз Али так вспылил. Не помню подобного, сколько спортсмен боролся.

– Может, они хотят выяснить отношения в клетке?

– Сразу сказал: «Хотите решить вопрос кулаками? Вам в другую организацию». У нас сейчас таких достаточно в стране – можем организовать (улыбается).

– Помимо дисквалификации в главном поединке, этот случай для них не обернётся большой катастрофой? 

– Возможно, введём дисциплинарные санкции, но на международных соревнованиях безусловно их увидим. Естественно, мы могли после паузы продолжить схватку, но она вряд ли состоялась – рано или поздно всё превратилось бы в драку. 

– В результате в весовой категории до 86 килограммов чемпионом стал Роман Читадзе. Некоторые не поняли такого поворота событий… 

– Решение предоставить шанс побороться за «золото» дали третьим номерам Роману Читадзе и Руслану Мыщику. В подобных случаях международные правила гласят следовать такому примеру.

Честно, считаю, что это ещё не тот уровень, который мог бы выделить, уровень, с которым наши ребята могли бы привезти с чемпионата мира, Европы или Олимпийских игр медали

– Возможно, мне показалось, но на пьедестале появились лица, которых раньше не было видно…

– Во-первых, в Солигорске не боролись наши олимпийцы. По объективным причинам не смогла Ванесса Колодинская, из-за плотного сезона пропустила старт и Ирина Курочкина. Сейчас она сильно переутомлена. У Кадимагомедова незадолго до турнира из-за инфекции воспалилось клонено, распухло ужасно. Делали операцию в пятой больнице.

– И у Кристины Сазыкиной вылезла неприятная травма…

– Да повредила крестообразные связки. Не понаслышке знаю, что это и сколько уйдёт времени на реабилитацию и восстановление. Здесь главное не обжечься второй раз – молодёжь, бывает, рвётся быстрее вернуться в колею, не до конца залечив травму, а потом по итогу делают себе ещё хуже. Конечно, это большая потеря для категории.

– Как и прежде, не будете выделять чьё-либо выступление?

– Видимо, но интересные схватки безусловно были. Честно, считаю, что это ещё не тот уровень, который мог бы выделить, уровень, с которым наши ребята могли бы привезти с чемпионата мира, Европы или Олимпийских игр медали. Пока что не буду им льстить. Есть огромная пропасть в некоторых весах даже между призёрами зарубежных стартов и нашими земляками, которые сейчас поднялись на первую ступень пьедестала. Как в подготовленности, так и в мастерстве – хочется заполнить этот пробел, есть над чем работать.

3

– Но, допустим, тот же Глинчук выдал небывалый результат в минувшем сезоне…

– Павел ещё не добился высоких достижений во взрослом спорте. Бесспорно, он молодец, очень трудолюбивый, за что хочу сказать ему спасибо. Но его нынешние заслуги – это всего лишь этап, небольшой шаг, который он сделал к своей основной цели. Пусть продолжает работать, никогда не опускает руки – впереди великие планы.

– Вы говорили, что некоторые по-обывательски относятся к чемпионату Республики…

– Это недопустимо, но, к сожалению, такие настроения присутствовали всегда.  Чемпионат является одним из главных и решающих стартов в сезоне. Для тех, кто пренебрегает домашними соревнованиями, дорога к международной арене закрыта, потому что именно по итогам местного турнира формируется состав сборной.

– Как раз совсем скоро первый в этом году чемпионат Европы в Болгарии…

– Перед континентальным форумом у нас будет ещё два международных турнира, так мы проверим ребят. Сначала в Хорватии, плюс ребята там останутся на тренировочный сбор. Будут сомнения насчёт претендентов в категории – определим качество борьбы, которое спортсмены продемонстрируют на выезде.

О борьбе начинают говорить, она всё больше становится на слуху

– Кстати, как оцените вызов Кирилла Маскевича побороться с Жаном Беленюком?

– Я бы сказал, что эта история к месту, она неплохо скажется на популяризации нашего вида спорта. Понятно, что основная цель не только заработок денег самими спортсменами, это также и повышение интереса к дисциплине. О борьбе начинают говорить, она всё больше становится на слуху.

– В качестве опыта можно рассмотреть проведённый ближними соседями «Кубок АЛРОСА» в формате Гран-при…

– Да, там спортсмены выступали в рамках личных встреч. Заблаговременно схватки раскручивали с точки зрения их медийности, каждый заранее знал своего оппонента. Они, в свою очередь, обменивались в сетях сообщениями, комментариями, но без лишнего трештока, не переходя на личности – всё в дружеском ключе. Здорово, что можно организовать такой спортивный праздник с принципиальными поединками. Это очень хорошая идея, которую, может, мы в будущем тоже воплотим в реальность.

 

Фото: Белорусская федерация борьбы 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

В агрогородке Жировичи прошёл «Монастырский забег»

Дартс работе не помеха!