Без любительского багажа в ММА далеко не уедешь

Фёдор Емельяненко, Генри Сехудо, Джон Джонс, Фабрицио Вердум, Джош Барнетт – в мире смешанных единоборств эти имена знают все. Да что там, за пределами ММА-сообщества они не менее популярны. Однако будучи сегодня известными в качестве чемпионов мировых лиг, как например, UFC, спортсмены стали обладателями заветных трофеев не по одному щелчку пальцев. Например, «Последний император» изначально состоял в российской сборной по дзюдо. Брал награды на международных стартах и был призёром страны по данной дисциплине. А в масштабах великой державы – это не цветочки и даже не ягодки. Или девушка «Дебошир» Ронда Роузи, являвшаяся доминирующей чемпионкой абсолютного чемпионата? В её копилке есть бронзовая медаль по дзюдо с летних Олимпийских игр 2008 года.

Если разбирать спортивную карьеру каждого бойца детально, то очевидно, что за их плечами огромный опыт в любительской практике. То есть, выходя драться в профессиональный ринг, каждый из этих успешных атлетов сначала громко заявил о себе в том виде спорта, где добился немалых высот. К слову, важным моментом здесь также является один факт: несмотря на то, что они перешли в профессионалы, бойцы никогда не забывали, так сказать, поддерживать свой тонус, параллельно выступая в «любительской группе». По кикбоксингу. Боевому самбо. Джиу-джитсу. Неважно. Главной задачей они видели наличие спаррингов и самой соревновательной практики для собственного самосовершенствования.

Вот и нашим отечественным бойцам не стоит забывать об этом. Тем более, в период сложившейся тяжёлой эпидемиологической ситуации не всегда есть возможность провести бой в «восьмиугольнике». Нужно брать пример с лучших, чтобы находиться на высоком уровне! Более того, если белорусы мечтают стать яркими звёздами, то нужно зарубить себе на носу: нет ничего зазорного в том, чтобы выступать на «местечковых» турнирах и, тем самым, проверять собственные силы. Разгадка успеха лежит на поверхности, но большинство, оказывается, этого не замечает – значимость любительской карьеры для дальнейшего выступления в профессиональном спорте высока. А что по этому поводу думает эксперт в области ММА менеджер по развитию ведущей ближневосточной лиги UAE Warriors в Абу-Даби Вахтанг СОХАДЗЕ?

1

- Во-первых, нужно понимать, как большинство попадает в смешанные единоборства – спортсмены приходят в ММА из разных видов единоборств: вольной или греко-римской борьбы; если взять постсоветское пространство, из самбо или, в меньшей степени, дзюдо. Если говорить о зарубежных бойцах, то из грэпплинга и бразильского джиу-джитсу (многие школы этого направления изначально заточены на подготовку к выступлениям в ММА).

- То есть сегодня не существует «чистых» бойцов смешанных единоборств?

- Несмотря на то, что ММА относительно молодой вид спорта (UFC в 2018 отпраздновал 25 лет своей официально истории, так сказать), так или иначе бои присутствовали и до промоушена. В каждой стране соревнования носили разное имя: в Бразилии, например, «Вале-Тудо», в Японии – «Бусидо». Позже они переросли в известный «Прайд». Так вот, с одной стороны история короткая, а с другой – уже вырисовывается пласт бойцов, которые начинают заниматься именно в формате смешанных единоборств.

- Что это значит?

- Нужно чётко понимать: мало логики в том, чтобы прийти в клуб и просто заниматься смешанными единоборствами, не выступая. ММА чисто соревновательная дисциплина. Люди здесь гробят своё здоровье – посвящать себя всю жизнь этому делу невозможно. Все, кто начинает заниматься данным видом спорта, видят себя с последующей карьерой в профессиональных боях. Другие варианты даже не рассматриваются. К чему всё это? Несмотря на то, что уже потихоньку формируется пласт универсальных бойцов, сегодня всё равно большинство имеет любительский бэкграунд в том или ином виде единоборств.

- Как, например, Генри Сехудо, взявший золото Олимпийских игр по борьбе вольного стиля…

- Да. Может, когда в юношестве спортсмен пришёл на вольную борьбу, он не помышлял в будущем выступать в ММА. Более того, уверен, что, если бы ему до Олимпиады сказали, что он станет чемпионом UFC в двух весовых категориях, спортсмен бы покрутил пальцем у виска. Получается, когда Сехудо достиг своих целей в вольной борьбе, для него раскрылись другие перспективы: понял, что можно заработать и монетизировать своё мастерство, перейдя в ММА.

- Для успеха в «клетке» в рукаве должен быть козырь, отточенный не двумя годами?

- Практика показывает: наличие любительской карьеры в смешанных единоборствах необходима. Должна быть какая-то база. Если ты грэпплер, проводи сабмишены – пусть это станет твоей «фишкой». Если склонен больше к ударной технике, то должна присутствовать «коронка» именно в этой области. Естественно, нельзя забывать про умение защищаться в партере, например. Тем не менее спортсмен должен иметь в своём арсенале козырь: либо это отличный контроль, либо хорошие колени, если это выходец из кикбоксинга.

- Нужно пробовать себя везде, где выпадает шанс?

- Желательно попробовать себя в любительских смежных видах спорта, как рукопашный бой, боевое самбо, панкратион. Сейчас проводят турниры по любительскому ММА. Да, они имеют ряд отличий от профессиональных: в рекорд не идут победы, например. Условно говоря, если ты борец, было бы неплохо попробовать свои силы на соревнованиях в ударных видах единоборств невысокого уровня: по тому же кикбоксингу или муай-тай. То есть посмотреть, как работают твои схемы в ситуации, близкой к реальной.

- Если ты кикбоксёр? Записываться на турнир по вольной борьбе, чтобы её подтянуть?

- Может, в данном случае в этом нет смысла. Но всегда есть альтернативы: попробуй себя в грэпплинге. Например, под эгидой федерации мы создали лигу «Восходящие Звёзды», где ребята, пришедшие не так давно в единоборства в зрелом возрасте, могут выступать на турнирах по боксу, грэпплингу, правилам кикбоксинга (К-1), джиу-джитсу, боевому самбо и ММА. То есть специально сделали акцент на категорию спортсменов, которым нужен опыт, а не раздача «люлей».

2

- И конкурировать, например, с каратистами, которые уже 10 лет на татами, не сильно смогли бы…

- Да, у них нет времени на раскачку. И по большому счёту новичкам зачастую негде практиковаться. Скорее всего, они не покажут удовлетворительный результат.

- И всё же…

- Всё же есть положительный момент: спортсмены, прошедшие через наши турниры, теперь, выступая по боевому самбо, становятся призёрами и победителями чемпионатов страны. Например, в грэпплинге из дивизиона «новичков» переходят в «опытные» – это показывает, что выбранный нами путь правильный. Мы даём им шанс и путёвку в мир единоборств.

- Наличие любительской карьеры большой плюс для прогнозирования успешной карьеры в ММА?

- У кого компетенций больше, тот и побеждает. Есть ряд примеров, когда боец ММА имеет за плечами три-четыре победы, но в любительской карьере «середнячок». Тот же условный Кормье, за счёт общей базы в вольной борьбе и изначально более высокого профессионализма, со старта начал «выносить» соперников, у которых было даже больше опыта в ММА. Если сравнивать уровень их мастерства, то, конечно, не в пользу оппонента того же Дэниеля.  

- Но не панацея?

- Лучше иметь багаж любительской практики, чем нет.

- Вы называли таких американских звёзд, как Бен Хендерсон, Джош Барнетт, Джон Джонс, братья Диас. В Беларуси есть примеры?

- Лично я составил бы следующий топ-рейтинг отечественных бойцов, достигших высоких результатов. Если взять проявившего себя в формате ММА (не говорю о тех, кто просто пробовал), тех, кого знают в мире, то номер один – Андрей Орловский. Замечу: он выходец из самбо, призёр чемпионата мира по дисциплине среди взрослых в супертяжелой весовой. На одном из последних форумов его заметили рекрутеры и пригласили выступать в ММА. Опять же, будучи членом сборной Беларуси, Орловский был курсантом Академии МВД: естественно, на своих ведомственных соревнованиях он выступал и по рукопашному бою. Вот яркий показатель того, как человек пришёл уже практически готовым в смешанные единоборства.

- Второй Артём Дамковский?

- Для меня третий. А вот на второй строчке, скажем так, расположился Владимир Матюшенко. Кстати, между ним и Орловским на UFC был бой: тогда выиграл Андрей. Но Матюшенко входил в состав сборной СССР, а затем БССР по греко-римской борьбе. Однажды выехали то ли на сбор, то ли на турнир в Америку. История понятна? Попав туда, он не вернулся. Находясь в США и учась там в колледже, спортсмен продолжил заниматься борьбой и выступать на местных университетских турнирах. Потом и перешёл в ММА. Стал чемпионом на то время существенного промоушена «International Fighting League».

- Артём Дамковский…

- Перед тем, как начать выступать в ММА, был неоднократным чемпионом Беларуси по взрослым по «рукопашке», а также чемпионом среди спецподразделений по этому виду спорта. Он не пришёл с нуля. Да, много чего подтянул, ту же «ударку» пришлось корректировать. Не могу сказать, что в борьбе прибавил сильно, но, по крайней мере, научился защищаться на уровне. Спортсмен стал чемпионом лиги М-1, когда та была на взлёте, – это серьёзное достижение.

- По моим ощущениям сюда напрашивается имя Алексея Кудина…

- Верно. Условно ему бы присудил четвёртую строчку. Заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион мира по кикбоксингу и тайскому боксу – вот пример богатой любительской карьеры. Вышел на серьёзный уровень. Не скажу, что хватает звёзды с неба, но для белорусского уровня особенно в тяжёлом весе сейчас конкуренции у него нет. В топ-20 среди стран СНГ, думаю, он входит.

- И, наверное, нельзя упомянуть о недавно пробившемся в американскую лигу PFL Михаиле Одинцове…

- Хороший пример: спортсмен вышел из вольной борьбы. После принимал участие на соревнованиях по рукопашному бою. А вообще, помню, его ещё выступающим на моих турнирах по боевому самбо. Даже фото где-то остались… Я бы на одну ступень рядом с ним здесь поставил Вадима Куцего. Является мастером спорта также по вольной борьбе. Выиграл пояс французской лиги в Париже на престижном турнире «Le Roi du Fight». Убеждён: не будь у них этой спортивной базы, им было бы крайне сложно.

- Белорусам можно забыть о карьере в заокеанских топ промоушенах, если нет звания мастера спорта по борьбе, например, или тайскому боксу?

- Вообще желательно, чтобы это был даже уровень международного класса. Если нет, то вероятность где-то что-то показать мала. Для совершенствования мастерства нужно прийти в ММА готовым и точно не останавливаться на достигнутом. Большинство же наших спортсменов заходят в ринг, не имея никакого «левела» в принципе. Откровенно, они на турнирах в средних российских лигах даже на «разогрев» не пройдут. Далеко ходить не надо: у меня на соревнованиях по грэпплингу люди выступают в дивизионе новичков и не могут там стать призёрами, потому что от дуновения ветра падают, а через месяц я некоторых из них вижу уже на наших местных турнирах по ММА.

3

- С молодых лет и сразу в жернова?

- Кстати, момент тоже проблемный – в Беларуси достаточно отрицательных примеров, касающихся некомпетентности наставников. Бывает, просто не понимают, что их ученик абсолютно не готов к началу профессиональной карьеры, а на турниры выставляют. Может быть, самим спортсменам не хватает эрудиции и знаний. Возможно, и потенциала у их тренеров, которые не знают, что подсказать, как поступить и так далее.

- Зато, кажется, с переоценкой своих способностей никаких проблем…

- Если кто-то из бойцов и берёт сегодня медаль на любительском старте по какой-нибудь дисциплине, то быстро забывает про необходимость набираться ещё больше опыта. Начинают мнить из себя профессионалов, заявляя, будто это уже не их планка, – так низко летать. Хотят гонорары. Метафорически наши ребята пытаются зайти в тоннель, а света в его конце не видят. Посмотрите на наших ближайших соседей, так сказать: Хабиб Нурмагомедов, Вадим Немков, Александр Шлеменко – все они пришли в ММА спортсменами с бесценным любительским багажом.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Истина — в воде!

Контроль по плану. Как спортсмену вдохновить себя на новые рекорды?