Бывших чемпионов не бывает

На волне воспоминаний о былых временах только начинающей своё развитие белорусской бойцовской лиги NFG по смешанным единоборствам в голове стала вырисовываться картина самого первого проведённого промоушеном турнира. Далёкий 2016 год. Пару сотен зрителей в зале. Кто-то пришёл сюда, чтобы поддержать друзей, дебютировавших в профессиональной клетке, другие же, возможно, придя на ивент за компанию, чтобы взглянуть собственными глазами на «шахматные» битвы, просто решили открыть для себя что-то новое и развеять мифы о ММА.

К слову, некоторые её участники тогда навсегда записали своё имя в летопись организации. Причём сделали это триумфально с самого старта спортивной карьеры. Именно на дебютном профессиональном апрельском турнире Нового бойцовского поколения из составленных матчмейкером десяти файткардов главное событие вечера – титульный поединок между ставшим впоследствии первым чемпионом лиги в лёгком весе Виктором Макаренко и Павлом Дьяковым – определило, кому пояс идёт больше! В целом, октагон в тот раз оказался в одном ряду с публикой – свидетелем ярких и бескомпромиссных схваток. Довольно лишь взглянуть на статистику итогов турнира: четыре встречи закончились нокаутами, три сабмишнами и три боя дошли до решения судей!

1

Как раз в напряжённой борьбе за трофей раздела – пояс дивизиона – после трёх, кажется, нескончаемых раундов по пять минут судьи единогласно выбрали победителем Виктора Макаренко! «Это видео настолько старое, что если присмотреться, то видны динозавры», – шутит спортсмен, вспоминая собственный опыт выступления. И правда, бои того времени на белорусской площадке можно отнести, если не к минувшей, то однозначно другой эпохе. Однако представитель минского клуба Academy MMA не перестал от этого быть чемпионом…

… До момента, пока не заявил о передаче пояса раздела достойнейшим из претендентов: «Хочу сказать руководству лиги, что пора заканчивать создавать неясность вокруг пояса и чемпионства в лёгком весе. У нас тяжелый спорт, и никто не застрахован от длительного простоя. Плохие времена случаются. В связи с этим я бы не хотел тормозить обороты промоушена и амбиции многих бойцов из моего дивизиона. Поэтому прошу организаторов лишить меня пояса в лёгком весе в связи с отсутствием возможности выступлений и его защиты», – поясняет в социальной сети боец. Мотивацией такого решения вполне могли стать травмы, миновать которые, к сожалению, в профессиональном спорте почти невозможно. Однако это не повод забывать своих героев! Тем более, что путь, через который прошёл боец, был однозначно выделяющимся. Или, скорее сказать, его преобладающая в работе техника ног.

2

В принципе, удивляться нечему: в детстве спортсмен ходил на секцию таэквондо, а со временем Макаренко не просто не забыл навыки, которые приобрёл, благодаря данной дисциплине, но и совершенствовал! Как пример, тот же поединок за звание чемпиона с Павлом Дьяковым. Уже на первых секундах уроженец Светлогорска доминировал, постоянно держа соперника в тревожном напряжении, накидывая чередующиеся с мидл-киками удары ногами и в голову. Странно, что его противник, являющийся бывшим призёром международных турниров по тайскому боксу, несильно проявлял инициативу, которую умело со старта перехватил Виктор. Конечно, защита последнего была также неидеальной (Дьяков ловил Макаренко встречными прямыми «панчами», подхватывая ногу), однако с большего спортсмен грамотно держал на своей дистанции Павла, не давая тому ни малейшего шанса сблизиться. Кстати, Макаренко в том бою проявил себя и в борьбе в партере: после успешно проведённого тейкдауна около сетки боец занял выгодное положение, в котором принялся «бомбардировать» соперника. И, наверное, будь у него больше времени до конца раунда, смог и удушающий приём провести. Однако Макаренко посчитал, что противника стоит «погонять» по клетке дольше. «Дольше» затянулось на всю дистанцию, в которой свежее к финишу пришёл именно воспитанник Academy MMA.

3
Победа Виктора Макаренко над Валерием Скарбовским на NFG 5

На достигнутом спортсмен решил не останавливаться. Более того, после взятого трофея в лёгком дивизионе, он принял решение «подняться» в полусредний вес и, видимо, навести «шуму» там. Его первым оппонентом в весовой до 77 килограммов на шестом номерном турнире лиги стал Валерий Скарбовский, одолеть которого также не составило труда. Правда, с ним Виктор расправился намного быстрее: сначала пытался выйти на приём треугольник, а после измотанного оппонента решил всё-таки финишировать добиванием в партере. Технический нокаут – и очередная победа.

Собственно, не исключением стало и его крайнее выступление на NFG 12 Rumble in Castle с Владиславом Позняком. Для фанатов Макаренко сюжет разворачивался вполне типичный. Идущий на сухой серии из трёх побед, спортсмен пополнил свой профессиональный рекорд очередной! Однако далась она спортсмену немного сложнее – причины скрывались в часто допускаемых ошибках бойца. Во-первых, двигался с опущенными руками, во-вторых, Позняк из-за меньшего роста успевал быстро сокращать дистанцию и бить навстречу, когда Макаренко выкидывал ноги. Владиславу даже удалось посадить противника на канвас после встречного правого бокового и оформить лёгкий нокдаун. Однако это всё равно коренным образом не сыграло на руку последнему. Макаренко снова оказался после успешного тейкдауна в позиции сверху, а, как нам уже известно, оттуда от спортсмена ещё никто не убегал. Вот и Позняк не смог. Даже не пытался.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Борьба без компромиссов. Состоялась республиканская спартакиада работников физической культуры, спорта и туризма

Истина — в воде!