Доберман- «панчер»: апсет Руслана Колодко на AMC Fight Nights 107

Почти сразу после поражения нашего соотечественника Виктора Азатяна Алексею Махно на октябрьском турнире российской лиги AMC Fight Nights одноклубнику белоруса предложили сразиться с Атаманом на заключительном в этом году 107-м номерном ивенте промоушена.

Спустя два года простоя в спортивной карьере вновь выйти в клетку шанс выпал Руслану Колодко, который незамедлительно принял серьёзный вызов. Несмотря на богатый опыт за плечами по «профи», волнение присутствовало, однако оно не помешало спортсмену сотворить яркий апсет прямо на глазах родной публики и нокаутировать россиянина. О том, как наш земляк уже второй раз выходит андердогом, какое прозвище ему дал оппонент и какое закрепилось на самом деле ещё в юном возрасте, и почему однажды пришлось полностью переключиться на тренерскую деятельность, герой интервью рассказал корреспонденту «СП».

«Мысль о том, что не хочешь проиграть, всегда сильнее любых переживаний. Тем более, они проходят, когда клетка закрывается. Клетка, где остаются только ты, соперник и рефери».

– Судя по вашей реакции, по окончании боя и последний был на грани оказаться в нокауте. Чем были недовольны?

– Честно, если бы дрался ещё пять-шесть лет назад, то просто не обращал внимания и бил соперника, пока тот не отключится. Когда становишься старше, понимаешь, особенно как тренер, что не хотел бы допустить, чтобы твой подопечный отхватил лишнего по голове. В бою с Махно, считаю, поздно остановили поединок: когда человек два раза падает и садится на канвас, рефери должен быть готов к закономерному исходу, а не ждать, пока по сопернику прилетит ещё три-четыре удара.

1

– Некоторые восторгались, что левый боковой снова не подвёл. Это ваша фишка?

– Я просто бил серию. Так получилось.

– Зато, со слов Махно, «искусно» защищаться от проходов точно не ваш конёк… 

– Видимо, тренеры в его лагере посчитали, что у них будет преимущество в борьбе, возможно, недооценили мои способности. Искусно? Лёша неслабый парень, поэтому делать лишние движения было нерационально. Зачем давать оппоненту возможность стащить тебя на настил? Чтобы после думать, как выбраться? Я просто защищался и выждал подходящий момент, когда смог бы освободиться от захвата.

– Атаман заключил, что вы «тумба»…

– Наверное, ему показалось, что я очень тяжёлый (смеётся).

– Цифры показали, что у вас перевес всего на 200 граммов, о каких полтора килограммах говорил Махно?

– Утром было прикидочное взвешивание за сорок минут до официальной церемонии. Так получилось, что мы встретились с Лёшей: он был 79.4, а я показал на килограмм больше. Объяснил, что специально делал запас и что за время, пока пару раз схожу в баню, лишнее уйдёт. Он поступил по-спортивному, никаких претензий не предъявлял – мирно разошлись, пожав руки.

План простой: мы должны были затянуть соперника в глубокие воды

– Выступление на 107-м ивенте уже не дебютное в AMC Fight Nights…

– Да, впервые в лиге дрался в 2018 году, причём согласился выйти на коротком уведомлении против Максима Щёкина, с которым оформил болевой приём. Был андердогом.

– Судя по коэффициентам, в бою против Махно ничего не поменялось.

– Ставки зашкаливали, но звёзды сходятся так, что уже второй раз успешно заканчиваю бой досрочно.

– Вы не демонстрировали активность в передвижениях: опыт или некоторые опасения?

– План простой: мы должны были затянуть соперника в глубокие воды, на первой пятиминутке следовал установке не форсировать события. Потому что иногда могу лезть бездумно в рубку.

– Битвы, в частности, между славянами всегда напоминают маленькую войну. Согласны?

– Наверное, мы так сложены. Действительно, часто выходим на бой, как на войну.

– А после поражения Азатяна возможность попробовать силы с Махно придала особую мотивацию?  

– После Сочи наш главный тренер Юрий Булацкий сказал, что есть предложение выйти с россиянином – то есть поединок планировался уже в середине октября. Готовиться начал в штатном режиме где-то за месяц до ивента. Естественно, я был замотивирован: Витя уступил, как же я могу проиграть?

2

– Вы возглавили основной кард. Этот факт не налагал дополнительную ответственность?

– Без разницы, тем более не первый раз дерусь в главном бою. Ты также нервничаешь, также переживаешь, будь и в списках прелимов, однако после просто отбрасываешь все сомнения и делаешь свою работу.

– Кстати, ранний кард не показался вам неудавшимся?

– Когда сам дерусь, не смотрю бои, вообще не знаю, что там происходит. Но по словам друзей и знакомых, турнир не очень понравился из-за слишком быстрых финишей в прелимах.

– Некоторые обратили внимание на то, что после вашего громкого возвращения первое слово в октагоне дали Махно. Не возмутило?

– Нет. Лёша – проект данной лиги и то, что ему дали первое слово, вполне ожидаемо. Всё равно это никак не влияет на результат, все знают, кто победил.   

– Верх за «Тумбой»!

– У меня на самом деле было прозвище. Когда дрался в Калининграде в 17 лет, участвовал в Гран-при, где провёл два поединка. Помню, выиграл хорошего литовца, который выступал в когда-то известной лиге Pride Fighting Championship, и забрал пояс. После того случая прозвали доберманом.

– Почему пришлось прервать спортивную карьеру?

– Мы съездили на турнир в Китай, где в бою руку сломал руку. Потом был период восстановления. После меня вовсе поставили тренером в Academy MMA – начал отдавать больше времени наставнической деятельности. У ребят поединки шли за поединками, на себя особо ничего не оставалось.

Наверное, больше всего пока нравится как раз АСА – организация турниров всегда проходит на высоком уровне, соперники серьёзные

– Перед схваткой с Махно пришлось их обделить вниманием? 

– Немного. Совмещал работу с подготовкой, но проблем не возникло – все понимали ситуацию.

– Теперь вашего восхождения ждать в AMC Fight Nights?

– Пока на носу праздники – будем отдыхать. Пару предложений уже есть, но загадывать наперёд не хочется.

– Не хочется, потому что в мыслях уже «каникулы», или существуют определённые предрассудки?

– Нужно всё хорошенько взвесить и понять, что для нас лучше. Не форсируем события, потому что скажем одно, а по факту выйдет другое.

– Накануне вашего яркого возвращения в Краснодаре на АСА дрался Дамковский…

– Жаль, что не получилось поехать вместе с ним, посекундировать. Физически это оказалось невозможным. Конечно, то, что видел на тренировках, и то, что произошло в ринге, два разных Артёма. Уже после провели анализ и решили, что злую шутку сыграла болезнь – то есть туда он отправился уже не в самой лучшей форме.

– В мире ММА появляется всё больше новых промоушенов. С кем бы хотели подписать контракт?

– Наверное, больше всего пока нравится как раз АСА – организация турниров всегда проходит на высоком уровне, соперники серьёзные.

 

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Матч дружбы и добрососедства

«Спорт для всех»