Екатерина Сахарова: Везде побывать, всюду победить

Чтобы попасть на свой первый мировой форум по тайскому боксу, который недавно завершился в Таиланде, этой юной 12-летней спортсменке пришлось проделать огромный и тернистый путь.

Постоянные тренировки и их совмещение со школьными занятиями, необоснованная недоброжелательность со стороны некоторых тренеров и особенно финансовые трудности – Екатерина САХАРОВА, взявшая «золото» планетарного форума, доказала на своём примере, что проделанная работа не оказалась холостой.

Естественно, такого успеха уроженка Жлобина не достигла бы без помощи родных и близких. Например, отец девочки даже организовал проект по сбору средств, которые покрыли поездку «народного чемпиона», как её позже назовут некоторые фанаты. В интервью для корреспондента «СП» белоруска рассказала о своей неподдельной любви к спорту, жажде побед и планах на будущее.

Сперва ходила на биатлон. Неплохо получалось, однако из-за возраста особо не ездила на соревнования, разве что один раз участвовала на областных – выиграла. И о плавании думала… Но папа уговорил попробовать себя именно в биатлоне. Позже у нас в городе появилась секция по ММА. В итоге совмещала две дисциплины.

1

– Решили не идти по стопам отца?

 – Папа привёл меня на первую тренировку по тайскому боксу в 9 лет, а борьбой тоже занималась. Легко справлялась с мальчиками, и тренеры хвалили, но темп был бешеный. Борьба – это круто, надеюсь когда-нибудь вернуться.

– Что же привлекло в единоборствах?

– Не столько в самих единоборствах, сколько, в принципе, факт соперничества и победы. Когда ты приходишь к финишу первая, когда прибегаешь первая на соревнованиях за школу или когда твою руку поднимают в ринге, понимаешь – это сделал не кто-то другой, а ты. Ты победила. Ты лучшая.

– Жажда победы – секрет успеха?

– Для побед нужно приложить немало усилий. Успех? Он кроется в постоянных тренировках, хорошем наставнике и поддержке окружающих. Когда осознаёшь, что то, чем занимаешься, нравится другим, желания становиться лучше появляется больше.

– Тренировок было и правда много…

– При подготовке к «миру» возникли некоторые трудности. Во-первых, уволился мой тренер Андрей Иванов, а старший наставник не обращал на меня никакого внимания, поэтому работала сама по себе. Видимо, это возмущало последнего, он стал выгонять меня из зала спустя 20-30 минут после начала тренировки. Директор на это никак не реагировала. По итогу в октябре в моей жизни был только бокс (записалась в секцию летом). Во-вторых, пришлось уволиться и моему папе, чтобы помогать мне в подготовке. В итоге каждый день я вставала в 8 утра и шла на бокс, потом занималась дома, затем – школа. Если позволяло время, после занятий ездила в Минск тренироваться у Виталия Тишурова – наставника национальной сборной страны. Конечно, была очень рада, когда он пригласил меня на первый сбор в «Стайках», тогда подумала: «Я буду среди лучших». Было тяжело выдерживать такой темп, но раз выиграла – значит всё было не зря. Ну и без сгонки веса не обошлось. Покушать я люблю (улыбается).

Тайские спортсмены, мне кажется, более прямолинейны: клинч и кик. У нас интересных задумок намного больше

– Говорят, на поездку средства собирали в буквальном смысле всем миром?

– Да, денег нужно было много. Когда узнали, что могу попасть на чемпионат, папа решил обратиться за помощью. Наш БМЗ разместил в газете и социальных сетях информацию о сборе, по такому примеру поступило и управление спорта Жлобина. Папа также создал проект на краудфандинговой платформе, на которой скидывали деньги со всего света. Кто сколько мог. Суммы были совершенно разные. Один человек, например, практически каждый день клал на платформу 10-20 российский рублей – кажется, мало, а за всё время нужная сумма собралась. Меня некоторые народным чемпионом прозвали.

– Не соврали…

– На соревнованиях такого масштаба выступала впервые. Виталий Тишуров сказал, что могу думать о боях максимум за сорок минут до их начала, поэтому особого мандража не испытывала. На поединки выходила с мыслью, что я лучшая и что я иду в ринг за победой, а если буду бояться – меня будут бить. Как вы поняли, этого я не люблю.

– Поэтому вы взяли инициативу в свои руки…

– Да, на этом чемпионате, наверное, только девочка из России могла соперничать и конкурировать со мной. Первый бой с оппоненткой из Индии я закончила досрочно во втором раунде, а вот финал оказался сложнее. В принципе, если встречаются спортсмены из России и Беларуси – это всегда тяжёлое противостояние и всегда яркое зрелище.

– А что по поводу хозяев, может, подчеркнули какие-то особенности в их работе?

– Тайские тренеры очень эмоциональные, всегда дают громкие комментарии, когда держат ученикам лапы. И весёлые. Что касается самих спортсменов, мне кажется, они более прямолинейны: клинч и кик. У нас интересных задумок намного больше.

– Хотели бы выступать в известных лигах, как, например, наша Вандарьева?

– Конечно! После интервью с ней начала тренироваться каждый день. Он сказала: «тренировки 3 раза в неделю – это фитнес, если хочешь чего-то добиться и стать профессионалом, то нужно совершенствоваться постоянно». Возможно, слова передала неточно, но смысл предельно ясен.

2

– Вы очень характерная!

– Как говорит Виталий Тишуров, у спортсмена должен быть стержень, с чем абсолютно согласна. Красота «вертушек» несильно поможет в ринге, если нет характера.

– Слышала, вы как-то намеревались забрать награды и на домашнем чемпионате по панкратиону…

– Да, но в итоге я осталась без соперницы. Папе сказали, что есть девочки чуть тяжелее и взрослее, однако о бое лучше договориться с личным тренером. А тот как раз рядом стоял – ни в какую не согласился. Как мы поняли, он заявил всех своих учениц в один вес, и они там разыграли награды. Зачем? Непонятно. Ведь они всегда вместе тренируются, а соревнования – это всё-таки получение опыта, а не только медалей. Зато познакомились с семьёй Черняк, сын Рома стал третьим в Ошмянах. Сейчас общаемся – значит всё-таки не зря съездили.

– Судя по вашему настрою, планы на будущее грандиозные?

– Хочу постоянно тренироваться в клубе MT FACTORY у Виталия Тишурова в Минске, надеюсь, что вскоре туда получится перебраться. На носу и «Европа», кстати, затем Республика, потом «мир». Из планов – везде быть и везде победить.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

18 ноября – Всемирный день некурения

Можно ли заниматься спортом при проблемах с сердцем