Эпоха «чистокровных» грэпплеров

Организаторы традиционного, ставшего юбилейным, пятого турнира по грэпплингу ADCC – открытого чемпионата Беларуси – уверены, что именно он стал важной вехой в истории отечественной дисциплины. Конечно, для традиционных в нашем понимании видов спорта, как вольная или греко-римская борьба, дзюдо и самбо, она покажется песчинкой в огромном мире – эти старожилы отличаются планомерностью своего развития в республике на протяжении уже не первого десятка лет.

Несмотря на то, что грэпплинг – направление молодое, положительные тенденции заметны невооружённым взглядом. О том, что они собой представляют и на каких основных принципах держатся сегодня, как прошли схватки в женском дивизионе, и кто сможет составить конкуренцию обладателю «золотого» дубля Андрею Саковичу корреспонденту «СП» рассказал председатель Белорусской федерации грэпплинга и официальный представитель ADCC в Беларуси Вахтанг СОХАДЗЕ.

– Давайте остановимся на ключевых моментах: что сразу бросилось в глаза по итогам проведения соревнований?

– Сейчас в белорусском грэпплинге просматривается конкретная специализация – это важный факт для пяти лет существования турниров ADCC: наконец родилось поколение ребят, которые занимаются исключительно данной дисциплиной.

– Условно теперь есть кому сместить с пьедестала пришедших самбистов, дзюдоистов и борцов?

– Грэпплинг в Беларуси молодое направление! С одной стороны, подводить итоги ещё преждевременно, а, с другой, с учётом положительного движения не озвучить их было бы тоже не совсем правильно. Да, вы правы – поначалу на состязания заявлялась большая часть тех участников, кто просто приходил из своей родной дисциплины по типу самбо, дзюдо и так далее, но теперь около 60 процентов наших турниров составляют ребята, непосредственно занимающиеся грэпплингом. Естественно, присутствуют и выходцы из бразильского джиу-джитсу, так как это две неразделимые составные части одного целого. В общем, такие тенденции не могут не радовать!

1

Тому, кто не занимается только грэпплингом, победить будет тяжело. Даже больше, должно произойти какое-то чудо.

– То есть теоретически теперь даже «чистокровный грэпплер» из дивизиона «новичков» может выиграть представителя категории «опытных», если последний выходец из другого вида спорта?

– Гипотетически предположим, что ребята, занимающиеся до года, делают это в формате грэпплинга систематически – то есть, в любительском ключе тренируются три раза в неделю, например. Уже они могут составить серьёзную конкуренцию тем, кто по классу их выше. Пускай, это будет боец смешанных единоборств, уделяющий внимание и грэпплингу для того, чтобы в целом повышать свой уровень в ММА – здесь «новички» могут не только составлять оппозицию, но и выигрывать. И это я не говорю про дивизион «опытных» спортсменов. В целом картина следующая: тому, кто не занимается только грэпплингом, победить будет тяжело. Даже больше, должно произойти какое-то чудо.

– Полагаю, на этом радостные открытия не заканчиваются?

– Совершенно верно! Заметен рост качества самой технической оснащённости участников. Особенно удивляют ребята из дивизиона «новичков». Возможно, их тренеры не стоят на месте, куда-то выезжают за знаниями и опытом, чтобы после рассказать и показать приёмы подопечным, возможно, сами ученики где-то что-то подсмотрят на YouTube, а потом пробуют выполнять. В любом случае – они выбирают чисто «джитсерскую» концепцию, и это напрямую связано с первым фактором. Почему? Повторюсь, потихоньку выделяется, скажем, сообщество тех, кто занимается именно этим видом единоборства.

– Так зажглись идеей?

– Конечно, везде есть нюансы. Начинающие могут, например, физически быть подготовлены хуже, но многие из них уловили общий посыл. Убежден, что через год-два переходящие в раздел «опытных» станут новым витком в развитии грэпплинга и мы увидим ярких ребят!

2

– Вы приводили пример про бойца ММА, занимающегося грэпплингом для повышения уровня навыков. Как связаны эти виды?

– Грэпплинг развивается в связке со смешанными единоборствами. Но! ММА – спорт, однозначно, не для всех. Нужно быть особенно мужественным человеком, чтобы постоянно себя преодолевать. С оговоркой на то, что мы говорим сейчас о профессиональном подходе. Хотя, даже по любителям не каждый наберётся сил пойти и получать по голове, грубо говоря – это не айкидо, где можно постоянно расти и развиваться, получая какие-то пояса. В ММА другая специфика.

– С синяками ходить неприятно…

– Во-первых, многие наелись форматом ММА. Во-вторых, это далеко не самый демократичный вид: большинство из тех, кто хочет продолжать свой путь в единоборствах, особенно в зрелом возрасте, осознают все риски выхода в клетку – и поэтому грэпплинг для них становится неплохой альтернативой. Некоторые так и признаются, например, говорят: «Я взрослый мужчина, работающий инженером на фирме. Мне не нравится, когда мне бьют по лицу!» Такое хобби устраивает не всех.

– Если обратиться к конкретным примерам, кто удивил своим выступлением на чемпионате?

– Категория до 88 килограммов получилась интересной. Там выступал Владислав Шаханов, который, можно сказать, защищал свой титул или, скорее, звание лидера раздела. Но, увы! Новым чемпионом стал Матвей Багай. Если образно, то этот спортсмен ворвался в высшую лигу для всех очень неожиданно. Впервые видел его на нашем турнире «Восходящие звёзды» – он тогда тоже выиграл, но сильного внимания на это не обратил. Сейчас же в концептуальном плане показал зрелую борьбу, чёткое понимание позиции – в общем, то, что нужно и не нужно делать. Не скажу, что Багай прямо-таки катком прошёлся по всем, но победителей не судят!

3

– В следующем году уже он будет отстаивать титул… Кстати, это неплохо получается у Андрея Саковича – во второй раз завоевавший «золото» в абсолютной категории!

– Андрей явный фаворит! Несмотря на хорошее выступление, отнёсся к нему сначала с небольшим скепсисом – у Саковича был перерыв с 2017 года в соревновательной практике (если не считать прошлогодней супер-схватки с Марселем Сычёвым), думал, в какой он форме находится, тренируется ли вообще. В финале была неплохая предпосылка от Владислава Ковалёва – крепкого «вольника», заточенного под ММА – сместить с пьедестала Саковича, но всё же джитсер показал своё преимущество. Но кто реально дал бой Андрею, так это та самая чёрная лошадка – Матвей Багай (в схватке даже был овертайм). И в абсолютной категории! Вообще, этот раздел считается венцом творения турниров ADCC – то есть там борются лучшие из лучших! Сакович и там стал чемпионом, однако явно понервничал. И вот вам показатель растущего уровня самих спортсменов в том числе – Багай вышел в финал из среднего (до 88 кг) веса и стал призёром! Ещё один наглядный пример – пятое место Яна Винцента Луцевича (до 77 кг), который в своём разделе стал обладателем серебряной медали. «Абсолютка» непредсказуема и тем очень занимательна.

– Пятое место?

– В абсолютной категории было награждение пяти медалистов – одна из её особенностей на наших соревнованиях. Да и за это место пришлось побороться, пройдя через утешительное сито – своеобразный малый финал!

– И чем замотивировали участников?

– Чемпионов награждали кубками ручной работы более одного метра высотой – трофей, выполненный в стилистике турниров времён Pride и К-1. Также медали мирового уровня. Все, кто когда-либо выезжали на соревнования за границу, оценили. У ребят горели глаза, остались в восторге!

4

– Есть чем похвастаться…

– В 2020 году планировали запустить проект «Битва за пояс», но технически не смогли реализовать его из-за пандемии, поэтому перенесли на будущий 2021. И в связи с этим на открытом чемпионате презентовали чемпионский пояс. Участники оживились, потому что в белорусском грэпплинге – это что-то вроде ноу-хау. Такого в большинстве единоборств в Беларуси нигде нет, за исключением разве что профессионального ММА. И очень важно, что трофей будет не переходящим!

– Рекордсмены появятся один за другим…

– Кстати, насчёт них – в категории до 66 килограммов Константин Томашевич, ветеран белорусского грэпплинга, как раз-таки является рекордсменом по количеству наград, завоёванных на наших ивентах – теперь у него пять медалей разного достоинства. Ко всему, он стал двукратным чемпионом ADCC Беларусь в 37 лет и до сих пор держит себя в отличной форме! Даже планировал на чемпионат Европы съездить, однако пандемия разрушила планы.

– Молодым есть, с кого брать пример…

– Это точно! Надо также отметить, что Константин считается регулярным участником наших турниров. Иногда, бывает, даже идёт и на категорию по весу выше – ничего не боится. Большое уважение таким спортсменам!

– Думаю, и выступившие девушки заслуживают его?

– Естественно! Так как их было немного, решили дать возможность максимально побороться, получить опыт, знания и, главное, эмоции от участия – и объединили всех в одну весовую категорию свыше 60 килограммов. Не прогадали! Тем более, что среди участниц не наблюдалось критической разбежки в массе.

5

– Александра Ситникова стала чемпионкой: у ударников не всё потеряно?

– Александра базовый кикбоксёр – это верно, как и то, что ей удалось несколько опровергнуть миф о том, что ударника нельзя перековать в борца. Вспомним её прошлогоднее выступление, где девушка также стала победительницей – а ведь Ситникова вышла на ковёр против дзюдоистки достаточно неплохого уровня…

– Стремительно набирает обороты?

– Важный момент состоит в том, что Александра выиграла второй год подряд – на данный момент таких спортсменов в истории ADCC лишь трое! Люблю статистику! Думаю, она может претендовать и на большее, если будет готовиться и повышать свой уровень. Другие девушки ведь тоже спать не станут – захотят реваншироваться, например.

– Что насчёт весовой до 77 килограммов?

– Самая массовая и наиболее конкурентная категория. Было достаточно неплохих ребят, в прошлом году ставших призёрами. Правда, сейчас обошлось без её чемпиона, поэтому титул оставался вакантным. И его забрал Антон Буценко – молодой 19-летний парень! Это большое достижение, учитывая оппозицию в разделе. Уверен, и он выйдет через пару лет на уровень чемпионатов Европы, если, конечно, отнесётся к этому серьёзно. Спортсмен, кстати, один из тех, кто как раз представляет поколение «чистых» грэпплеров.

Фото: Белорусская федерация грэпплинга ADCC.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Дыхание и спорт

Как организовать работу в период пандемии