Ибрагим Цынкевич: Готов делиться опытом

Объяснить сложные вещи простыми словами – задача не из лёгких, особенно, если приходится предварительно осуществлять перевод с медицинского языка на «человеческий». Впрочем, можно сказать, что наш новый герой интервью в каком-то роде полиглот – ему подвластно понимание где-то наивных ожиданий о чуде исцеления от одного прикосновения руки и здесь же сиюминутной огорчающей реальности, в которую возвращается пациент.

Он, естественно, разбирается и в «диалектах» боли, служащих красноречивым подтверждением существующих в организме проблем. Этому специалисту достаточно молча сделать хорошо свою работу, чтобы поменять отношение к собственному имени, которое вызывает (как оказалось) у некоторых недоверие.

Раньше не думал о теме наставничества, потому что был занят вопросом личностного роста – хотел состояться, как специалист высокого класса

Кстати, зовут его – Ибргаим Цынкевич. Лечебный массаж, коррекция веса, спортивная медицина, прикладная миология – за его плечами колоссальный опыт в области оздоровления и реабилитации. Опыт, которым с недавних пор он загорелся делиться с другими. А чтобы исполнить мечту, решил открыть собственную школу массажа. О том, как создавалась Iconic massage school, какие привилегии даёт обучение в ней и как сам чудо доктор чувствует себя в роли наставника, Ибрагим поделился с корреспондентом «СП»:

«Раньше не думал о теме наставничества, потому что был занят вопросом личностного роста – хотел состояться, как специалист высокого класса, чтобы уже после объяснять людям даже самые простые вещи (а это нелегко!). С восьмилетним стажем работы за спиной, конечно, периодически закрадывались мысли перейти к новому жизненному этапу, когда стану преподавателем и буду делиться знаниями со своими учениками. Но, наверное, не хватало какого-то толчка»

– Рубеж преодолён…  

– Да, наверное, благодаря поступающим запросам от моих же клиентов, которые интересовались обучением массажу. Тут подумал: почему бы и да? Почувствовал, что готов к этому. 

– Долго думали над названием и логотипом школы?

– С названием вообще всё просто получилось: сидя дома за кружкой чая, гонял мысли и почему-то вспомнил про iPhone, потом iPad – а дальше придумал ICONIC. Показалось, что неплохо звучит, и всё как бы на своём месте. Насчёт логотипа… Позвоночник – это, по сути, связующее звено организма. То есть человеку будет понятно, что мы работаем с опорно-двигательным аппаратом, а не с какой-то отдельной частью тела.

– Нужно заняться вопросом пиара, так сказать…

– Честно, сам никак не рекламировался, обычно меня находили через «сарафанное» радио. Условно говоря, не шла у человека нога, а после процедур он, словно полетел – естественно, тебя будут рекомендовать.

– Первая группа учеников набиралась примерно также?

– Да, как-то сами. Установил лишь лимит – по шесть человек – то оптимальное количество, с которым комфортно работать. Во-первых, это даёт мне возможность находится рядом с каждым из них и быть включённым в процесс. Во-вторых, успеваю за всеми проследить. Массаж – ремесло: грубо говоря, как поставишь руку, так клиент и будет идти всю жизнь. Поэтому «курсанту» изначально важно показать всё правильно, чтобы после не терять время на переучивание. Конечно, будущих пациентов они не испортят, но, однозначно, и пользы не принесут.

1

– То есть по прохождению курса они смогут запросто устроиться на работу?

– У нас есть заключённые договоры со многими спортивными федерациями, представители которых готовы принимать наших ребят на выездных сессиях для отработки на живом материале. Для лучших воспитанников планируем также сделать большой зал коворкинга: хотим, чтобы они начинали трудиться под нашим руководством. Уже после каждый сможет указать в своём резюме о том, что у него за плечами есть серьёзная практика.

– Но, пока нет связей, сложно найти клиента…

– К слову, дополнительно хотим запустить небольшой семинар о позиционировании себя в этом виде деятельности. Часто для начинающих массажистов поиск клиента – это и правда большая головная боль: «Вот корочка, папе-маме массаж делаю вроде неплохо, а дальше что?». Сейчас важно учить людей и пользоваться Инстаграмом, Яндекс Директом, Гуглом и т.д.

– «Дебютная» шестёрка: первый блин комом?

– Ничего подобного. Конечно, на самом старте присутствовали сомнения из-за неопределённости. Однако потом в один момент ты просто делаешь и следишь за происходящим по факту. От одного набора группы до следующего, естественно, совершенствуешься сам. Теперь уже примерно понимаю, какой объём информации давать, как её преподносить.  

– Сжатый конспект готов?

– Да. Раньше вообще хотел давать всё то, что сам знаю как врач. Условный лозунг: «Шесть лет в две недели!» (смеётся).

Понял, что нравится объяснять людям материал, получаю от этого удовольствие

– А ещё восьмилетний стаж работы …

– Вообще я начинал с лечебного массажа, однако в моей жизни был даже салон коррекции веса – тёмное пятно в карьере. Но после мне повезло: когда занимался рукопашным боем, мой наставник искал специалиста в команду – по итогу меня устроили на должность тренера-массажиста. Так я начал работать в федерации, параллельно же с этим подрабатывал в больнице в отделении неврологии и заодно знакомился со спортивной медициной.

– Теперь нашли место в БФПиСБЕ… 

– Меня часто стали приглашать на профессиональные турниры по единоборствам в качестве исполняющего обязанности врача. Как-то даже удалось побывать на турнире лиги «Ахмат» (прим. – сейчас называется АСА), майка на память осталась. И не так давно попробовал себя в роли уже не катмена, а врача целого промоушена Brave FC – приобрёл дополнительные навыки в организаторской сфере, был местным боссом, так сказать.

– С подопечными школы вы – строгий учитель?

– Понял, что нравится объяснять людям материал, получаю от этого удовольствие, но, когда замечаю, что человек будто не хочет думать, подгоняю его. Мы не двигаемся с места, пока он не включится в работу. Назвал бы это не строгостью, а требовательностью.

– Все люди разные…

– Кстати, с большего обучаться идут те, у кого нет медицинского образования. Например, есть менеджеры, которые в душе всегда хотели научиться делать массаж. Много ребят с физкультурного факультета.

Предела саморазвитию нет – всему можно научиться

– И каждый преследует цель работать в этом направлении? 

– Только медсёстры (смеётся). Не совсем. Кто-то хочет делать массаж дома. Ко мне, например, приходила женщина, которая сразу заявила, что ограничится клиентами – муж и дети. На удивление, у неё получалось лучше всех.

– Вы переводите материал подопечным с медицинского языка на «человеческий»?

– На курсах специально заставляю привыкать их к профессиональной лексике – своеобразный бонус. Во-первых, они чувствуют себя увереннее, когда встречают какие-то слова в книгах и уже понимают, что это значит. Во-вторых, выглядишь в глазах клиента экспертом. К слову, как любитель анатомии, делаю на неё большой упор и показываю различные процессы не только на картинках или макетах, но и на рентген снимках – так и парамедиком можно стать.

– А каким должен быть профессиональный массажист?

– Предела саморазвитию нет – всему можно научиться. Специалист должен быть ищущим новые знания. Сейчас информации очень много, и она максимально разная – надо уметь отделять плевелы от зёрен, так сказать. Для этого и необходимо постоянно обучаться. Естественно, коммуникабельным. Но равно в той мере, в какой клиент, уходя, не забирает часть тебя. Если рассматривать на примере с кругами, то ваше взаимодействие должно находиться на стыке их окружностей – то есть не залазить за личные границы, но и не оставаться далеко. То ещё искусство. 

– Сейчас бы пересечь границу с какой-нибудь тёплой страной…

– К слову, пришла как-то клиентка, работавшая в турагентстве и заявила: «Если вы сейчас будете говорить мне про путёвки, я соберусь и уйду». У меня вопросительный взгляд. Видимо, триггер такой – надоели с вопросами «куда лучше полететь». Поэтому всегда важно составлять в голове анамнез, чтобы найти общий язык с человеком.

Пациентам надо объяснять, что чудеса быстро не происходят

– Какой ещё интересный случай общения с клиентами можете вспомнить?

– Недавно был интересный. Пришла одна женщина, сразу обозначила свою позицию по поводу частоты посещения процедур. Сказала, что исключительно на один раз. Причина? «У вас имя, не внушающее доверие», – отвечает. После поменяла своё мнение.   

– Может, надеялась, что за час все проблемы как рукой снимет?

– Пациентам надо объяснять, что чудеса быстро не происходят. Некоторые остаются с чувством неоправданного ожидания. Был у меня один случай, когда человек не поворачивал 20 лет голову в одну сторону из-за болевого синдрома, думал, что мне будет достаточно «хрустнуть» его шеей – и всё пройдёт. Так не работает.  

– А ещё рассказывать, что массаж – это не только про возможность расслабиться…

– Есть стереотипы, что массажист существует для того, что просто гладить клиента, условно говоря. На самом деле, это тот специалист, который занимается профилактикой и лечением болезней, список которых довольно объёмен. Пока дело не дошло до медикаментозного этапа, с болью умело может работать и массажист. 

– А у вас есть личный массажист?

– Иногда практикую и говорю своим ученикам, что учителю пора помочь, однако что-то серьёзное не доверяю – тогда обращаюсь к мэтрам.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Можно ли заниматься спортом при проблемах с сердцем

Как правильно делать приседания, чтобы не навредить суставам