Игорь Папруга: «Что сказал команде после игры? Ничего хорошего. Разговор был очень жестокий»

Главный тренер минского СКА Игорь Папруга в интервью корреспонденту «СП» подвёл итог встречи с «Мешков Брестом» (25:42) в рамках чемпионата Беларуси.

— Что произошло с командой во втором тайме?

— Наверное, потеряли концентрацию. Всё легко получалось в первой половине встречи. Игра шла на пределе хороших гандбольных скоростей. Думали, так будет продолжаться и дальше. Но ведь и соперник готовился к матчу. Возможно, со стороны Бреста на старте присутствовала какая-то недооценка. Возможно, повлияла неудачная игра Вани Мацкевича. Но я всегда говорю о том, что вратарь действует так, как ему позволяет оппонент. С выходом в «рамку» Пешича ребята потеряли уверенность в реализации моментов. Мяч начал валиться из рук, разрушились командные схемы. Парни сбились на индивидуальную игру. Все детские болезни, которые присущи молодёжи, навалились на нас буквально в первые двенадцать минут второго тайма. Догнать соперника уже не представлялось возможным.

— Почему сменили Юрчу на Стасюка и Лапицкого по ходу первого тайма?

— Есть ошибки, которые вратарь не должен допускать. У нас все вратари одинакового уровня. Идёт поиск — кто из них станет морально устойчивее, стабильнее. После матча легко рассуждать о тех или иных действиях. Но с выходом на площадку Лапицкого, который сразу отбил, мы смогли немного выдохнуть.

— На перелом игры сказался выход на площадку Пешича и ротация в защите «мешковцев»?

— Не думаю, что сыграл именно этот фактор. У нас начались проблемы в обороне. Немного потерялась дисциплина. Такие игры просто так не выигрываются. Броски Удовени и Алёхина — один торопливый, а второй слишком простой — не соответствовали уровню такого поединка. Не стоит забывать и о том, что БГК также серьёзно готовился к этой встрече. Команда на ходу, хорошо выступает в Лиге чемпионов. Для нас это очень болезненный урок.

— СКА вышел сверхмативированным на площадку. Игроки хотели реабилитироваться за провальный сентябрь?

— Думаю, всем пора привыкать к таким качелям. Уверен в том, что за  последние два-три года средний уровень чемпионата Беларуси вырос. Команды из Гродно, Гомеля и Могилёва более четырёх лет выступают одним составом. Последние два коллектива так и вовсе усилились и повзрослели. Их игроки хорошо чувствуют друг друга на площадке. Ничего удивительного не произошло. Просто своей игрой в начале сезона мы обнадёжили болельщиков. Теперь нас раскусили. Нужно продолжать терпеть и гнуть свою линию. Будем искать тех, кто в более решительном боевом настроении. Кто удачливее, злее в защите. Думаю, только так может прийти какой-нибудь успех.

— Эмоционального спада после столь раннего вылета из еврокубков у команды не было?

— Мы все понимали, что нам будет тяжело бороться с коллективом такого уровня, как ЦСКА. Но мы готовились. Неплохо сыграли два матча. При более благоприятных условиях и при сопутствии удачи мы также могли рассчитывать на позитивный исход встречи в Москве. Теперь парни могут только сожалеть о том, что не увидели той борьбы, в которую могли бы попасть на международной арене.

— Чему учит столь крупное поражение от БГК?

— Поживём — увидим.

— Что вы сказали парням в раздевалке после игры?

— Ничего хорошего. В первом тайме был настрой, была борьба. А во втором я этого не увидел. Значит, не хотели победить. Разговор был очень жестокий.

Фото: Сергей Козельский («СП»)

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Истина — в воде!

Контроль по плану. Как спортсмену вдохновить себя на новые рекорды?