Игра на интерес

Как и обещали, после недавно проведённого импровизированного события «Зорачкi дывана», организаторы Белорусской федерации грэпплинга открыли регистрацию для участия в не менее увлекательном мероприятии – дне борьбы Newaza Randori (Gi). Столица примет спортивный «ивент» 17 октября на базе центра олимпийского резерва.

Концепция встречи для любителей борьбы останется прежней – учебно-тренировочные спарринги пройдут с судейством в открытой весовой категории. После выявят победителей и призёров с первого по пятое место, которым вручат памятные дипломы и медали.

«Не-ваза» – это борьба в положении лежа, а «рандори» – термин в японских боевых искусствах, обозначающий свободную форму тренировочной практики. По сути, это тот же формат, что мы не так давно делали. Разница лишь в том, что сейчас спортсмены должны будут обязательно бороться в Gi (униформа для дзюдо и бразильского джиу-джитсу). Заявиться может любой желающий. Даже борцы «вольники» и «греко-римляне». Где-нибудь найдут её (даёт более расширенный арсенал технических действий) и тоже попробуют свои силы», – рассказывает председатель Белорусской федерации грэпплинга и официальный представитель ADCC в Беларуси Вахтанг СОХАДЗЕ.

Сейчас в мире стремительными темпами набирает популярность бразильское джиу-джитсу. В Беларуси тоже постепенно открываются новые клубы (в том числе заметно прибавилось их число в дзюдо, что важно) либо в уже действующих отдельно формируют группы именно для занятий борьбой в кимоно.

Как связаны дзюдо и джиу-джитсу? Они считаются «братьями»: базовый технический арсенал практически одинаковый, а среди отличий лишь правила соревнований, которые рождают концепцию и стратегию ведения поединка. В остальном, функционально основные приёмы на 70-80 процентов идентичны.

«В силу того, что популярность борьбы в одежде растёт, ребята сталкиваются с проблемой – им негде практиковаться. Чтобы не вариться в собственном соку, мы предлагаем такой вариант: собраться в выходной день и побороться по нейтральным и удобным правилам, как для представителей дзюдо, так и для джитсеров. Разрешено проводить болевые и удушающие приёмы. Оцениваться будут и действия в стойке – то есть броски, и контроль в партере», – добавляет Сохадзе.

Открытый ковёр не оставит равнодушными и самбистов, которые также смогут принять участие в мероприятии.

«Так как большинство турниров в Беларуси сейчас на паузе из-за коронавируса, спортсменам хочется взбодриться. Существует большой пласт людей, занимающихся единоборствами исключительно в качестве хобби. Есть и те, кто уже завершил активные спортивные выступления в своих дисциплинах, которые хотят снова выйти на татами, тряхнуть стариной. Для этой категории борцов мы и проводим данное мероприятие», делится председатель.

Фото: BJJ.BY

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

«ЛИДКОН»: СТИЛЬНО, ПОЛЕЗНО, НАДЕЖНО

Почему киберспорт может и должен считаться спортом: мнение социолога