Интервью с каратистом Антоном Исаковым после Премьер-лиги в Москве

Кажется, ровно с февраля нынешнего года белорусский каратист стал сам не свой. Выезжая раз за разом на престижные соревнования, соотечественник не мог справиться с конкуренцией своих оппонентов уже в первом круге. Дубаи, Зальцбург, Стамбул, Лиссабон – выступление на каждой из этих Премьер-лиг оборачивалось разочарованием.

Однако чёрная полоса в карьере новополочанина когда-то ведь должна была прерваться? А точкой для перезагрузки как раз стал не так давно завершившийся этап элитной серии турниров в Москве – в малом финале спортсмен одолел сильнейшего противника из Ирана, ныне размещающегося на второй строчке мирового рейтинга. О том, как психологически справлялся с неудачами, с какими трудностями столкнулся перед стартом в России и какие цели ставит на будущее, Антон ИСАКОВ рассказал корреспонденту «СП»:

«Проблема крылась в моём отношении к себе и к спорту. Мы с психологом разобрались в причинах, проработали нужные моменты и сделали большой скачок в этом направлении. В моральном плане стал более устойчив, за что огромное спасибо Инне Чарыковой».

– Незадолго до старта, знаю, никому из сборной не подписали приказ…

– Конечно, немного тяжело принять это, когда такой факт выясняется за день до выезда. Однако было приложено много усилий, чтобы давать заднюю.

– И в Стайки на полноценный сбор не заехали, так сказать…

– Подготовка проходила в Минске с личным наставником Евгением Шавлоховым. Тренировались по два раза в день: с утра на базе на Калиновского, вечером в клубном зале «Кофукан». Думаю, всё прошло отлично, ведь нам удалось набрать хорошую форму.

1

– Был уверен в победе над норвежцем в первом поединке? Счёт оказался близким…

– Да, ситуацию полностью контролировал, несмотря на пропущенные баллы. В первой половине боя задал хороший прессинг и за счёт этого набрал очки. Во втором отрезке схватки поменял тактику на оборонительную. Из-за долгого отсутствия соревновательной практики «просыпал» момент – дал ему возможность на этом отыграться. Однако, проанализировав бой, понял, где допустил ошибки, и больше таких подарков соперникам дарить не стану.

– И всё же противостояние за «бронзу» оказалось самым тяжёлым испытанием?

– Не бывает лёгких поединков, все по-своему были трудными. Конечно, с Пуршабом тоже допустил достаточно промашек. Не верил своим глазам, что он так близко врывается ко мне в дистанцию. Два балла, что заработал иранец, результат моего стопора – я пропускал момент его входа для собственной атаки. Но позже мне удалось «переключиться» – начал забирать баллы.

– Думала, что «уракен» на видеоревью не отдадут…

– Я был уверен в его точности, но думал примерно также. Часто на камеру попадает удар не под самым удачным углом.

Любая победа придает уверенность

– Последний отрезок с Забихоллой выдался напряжённым…

– Могу сказать одно: в течение поединка дал понять сопернику, что буду работать жёстко, и чем сильнее он будет меня прессинговать, тем больнее станет ему. Поэтому особой прыти у него в конце не было. Он понимал, что близко входит по дистанции, и что я буду забирать его ошибки.

– Отлично продемонстрированная защита в конце дала результат. Что чувствовали после осознания победы?

– Облегчение. Прошлый сезон был непростым для меня с моральной точки зрения. Рад, что вместе с тренером, психологом, родителями, врачом и близкими друзьями мы смогли выйти из этой «ямы». Их поддержка не давала мне опускать руки в самые тяжёлые моменты.

– После успешного выступления в Москве уверенности в своих силах точно прибавится…

– Любая победа придает уверенность. Тут главная задача не расслабляться. Нужно сделать выводы, а после с таким же настроем продолжить борьбу.

Никто не отменял чемпионаты мира и Европы. Задача – забрать всё, что можно

– Спортсмен не может находиться на пике своих возможностей всегда, рационально ли ездить на каждую Премьер-лигу? 

– Когда речь идёт о грандиозных победах, то посещение всех стартов обязательно. Но опять же, только при условии грамотного восстановления после турнира.

– Карате нет в программе Игр в Париже-2024…

– Да, прискорбно, что олимпийский праздник будет без нас, но что мы можем сделать? Никто не отменял чемпионаты мира и Европы. Задача – забрать всё, что можно.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Можно ли заниматься спортом при проблемах с сердцем

Как правильно делать приседания, чтобы не навредить суставам