Юниорка уже повзрослела

Исход, чего таить, главной и решающей схватки на чемпионате Республики по карате в весовой категории до 68 килограммов среди женщин стал невообразимым! Непримиримая борьба и нежелание уступать ни единого балла друг другу – так обе спортсменки держали зрителей в полном напряжении. Одна потому, что давала надежду на отыгрыш, а другая – заставляла волноваться, пропуская оценки под конец поединка.

И как героиня нашего нового интервью, отстающая от своей оппонентки на одно очко, переломила ход событий буквально за три секунды до команды «ямэ» (с японского – «остановиться»), вы не представляете! Отточенная годами комбинация ушира ура маваши (удар ногой с разворота) и последующее маваши гери прилетело навстречу сопернице, ко всему ещё опустившей руки, ровно в нужный момент! Для неоднократной призёрки чемпионатов Европы по кадетам, обладательницы золотой медали молодёжной Премьер-лиги Дарьи ТРЕБКА в тот день всё сложилось как нельзя лучше! А о том, какую тактику девушка избрала на бой, как сама оценивает негласно финальную схватку и почему встречу с борисовчанкой Марией Алексеевой считает вполне обычной она рассказала корреспонденту «СП»:

– В феврале прошлого года ты ещё выступала по юниорам на молодёжном чемпионате Европы в Будапеште. Решила «вливаться» во взрослый спорт заранее?

– Скорее, предложение исходило от тренеров Ирины и Андрея Лобанов. Я не возражала.

1

– Подготовку вела в «Юниоре»?

– Да, вся предстартовая работа проводилась в родном клубе за две недели до турнира. В основном выполняли технические упражнения, ставили акцент на работу с дистанцией и, соответственно, уделили внимание на чувство соперника.

– В общем, подвели тебя к пику формы…

– За неделю до турнира угораздило заболеть, поэтому специальная подготовка прошла без меня. Но на поединках это практически не отразилось. Хорошо, и травм не было.

– В схватке с Настей Трофимовой вырвала на последних секундах победный балл, та же ситуация сложилась в бою с Алексеевой…

– Обычно придерживаюсь самостоятельной тактики, которая определяется физическим состоянием и задачами на конкретный бой. В случае с Машей также старалась работать сама, но не всегда выходило так, как того хотелось.

– Отдавать преимущество в начале поединка и забирать своё обратно на финише – неплохая, но рискованная тактика. Однако маваши гери за три секунды до конца боя произвело огромное впечатление!

– Баллы, будь то забитые или пропущенные, всегда зависят от обоих спортсменов. Каждая ситуация поединка по-своему особенна. Я понимала, что удары нужно планировать и подготавливать. Последняя нога в схватке с Машей точно не была случайной!

2

– Думаешь, она тебя недооценила?

– Не могу судить на этот счёт. Не знаю Машу настолько хорошо. Для каждого из нас соревнования можно рассматривать лишь как подготовительный этап к новым стартам, а на домашнем чемпионате важно оценивать уровень, понимать цель выступления. В таком случае к каждому поединку приходится относиться серьёзно!

– Серьёзно, как ты?

– Ничего особенного в этот раз не делала: утро дома, завтрак, небольшой отдых, после уже разминка в зале, экипирование, выход на построение. Всё, как обычно! Ну и конечно общение с другими спортсменами, поддержка тренеров и друзей помогают снять напряжение непосредственно перед боями.

– Общалась после финала с Алексеевой? Может, и ей удалось бы снять напряжение?

– Нет. Мне кажется, мало кто из соперников может разговаривать сразу после поединка, в том числе это касается и меня. Тут ещё сильны эмоции, плюс при любом исходе неосознанно проводится критический анализ ситуации. Уверена, это не лучшее время для общения.

– Атаки Алексеевой не обходятся без повторных движений. Её сильная сторона, как считаешь?

– Сложный вопрос. Считаю, что она успешный и техничный спортсмен международного уровня.

3
Соперница Дарьи Требка в финальной схватке Мария Алексеева

– И правда, за её плечами неплохой опыт выступлений на крупных форумах. Из последних достижений – «бронза» в датском Ольборге на молодёжном чемпионате Европы. Этот факт перед схваткой не смущал?

– Я не вижу ничего пугающего в поединке с сильным соперником. В случае проигрыша, уступив ему, потом психологически легче «оправдать» себя за промахи. Тем более, в отличие от крупных соревнований, я понимала, что бой с Машей неизбежен, учитывая число участников в категории. Опыт соревнований со спортсменкой такого уровня очень полезен во многих отношениях.

– Уверена, можно было чему-то научиться у неё и на совместном сборе…

– Было дело! Не раз становились в пару на тренировках. Однако опыт совместных спаррингов вне соревновательной практики по известным причинам не может в полной мере заменить реальные поединки в присутствии независимого судейства.

– Победа над такой серьёзной соперницей на домашнем чемпионате, наверное, важнее любого «золота»?

– Я так не считаю. В текущей ситуации моё положение мало изменится. Здорово, наверное, получить звание мастера спорта или денежный приз, например, но всё-таки для меня важнее завоевать медаль на чемпионате Европы, мира или этапе Премьер-лиги. На международном уровне ты представляешь свою страну, выигрываешь по пять и более поединков, поэтому ощущение, что ты боролась, сражалась и в итоге достигла желаемого, остаётся надолго. И это отличное чувство!

4
Эмоции тренера Ирины Лобан после победы воспитанницы в финале

– Ирина Павловна и Андрей Александрович были в положительном смысле ошеломлены?

– Они очень переживали за меня и безусловно были безумно рады такому неожиданному ходу событий в поединке. Как и самой победе, естественно!  Однако замечания и разбор ошибок не отменялся (улыбается).

– Быть спортсменом тяжело: всегда есть, над чем совершенствоваться…

– Конечно! Всегда есть какие-то даже и небольшие недочёты, пропуски. После поединков часто возникает мысль: «Можно и лучше!». Поэтому буду работать дальше!

ЗОЖ

Высадили более 8 тысяч саженцев сосны и ели!