Какие особенности протекания COVID – 19 этой осенью?

С наступлением более низких температур, увеличилось количество заболевших COVID – 19. Который, за последнее время, хоть и стал менее агрессивным (меньше тяжелых случаев заболевания и смертельных исходов), но приобрел способность более быстро распространяться, и дольше сохранять в организме последствия перенесенного заболевания.

Первичными симптомами новой волны коронавируса осенью этого года являются заложенность носа и першение или боль в горле. В целом ранние симптомы новой волны ковида совпадают и  протекают по аналогии  с ринофаренгитом. Далее болезнь спускается ниже на уровень гортани, а голос становится грубым. Также возможны появление слабости или симптомы интоксикации, хотя человек пребывает в хорошем настроении. В отличие от классического ковида, при «омикроне» заболевшие чувствуют себя психосоматически абсолютно комфортно, пребывают в хорошем настроении.

Тем временем британские специалисты уже собрали список симптомов у тех, кто заболел COVID – 19,которые могут остаться даже через несколько недель. Многим уже знакомы такие общие признаки, как усталость, отдышка, головная боль, ночная потливость, заложенность носа, кашель, температура. Также не в новинку потеря запаха, которая теперь встречается редко.

Но есть группа симптомов, которые продолжаются более 12 недель после положительного результата теста. Некоторые из них могут появиться сразу же, а другие могут развиться впоследствии.

Например, это «мозговой туман», генерализованная боль, тревога или стресс. Также исследователи выяснили, что через 90-150 дней после  COVID – 19 могут остаться:

  • Боль в груди;
  • Затрудненное дыхание;
  • Боль при дыхании;
  • Болезненные ощущения в мышцах;
  • Авгевзия или аносмия;
  • Покалывание в конечностях;
  •  Ком в горле;
  • Поочередное ощущение жара и холода;
  • Тяжесть в руках и ногах;
  • Общая усталость.

Кроме того возможны: головокружение, боль в спине, тошнота, лихорадка, диарея, боль в животе, чихание и зуд в глазах. Длительными симптомами, по словам ученых, страдает каждый восьмой пациент. Возможность заразиться и заболеть высока у каждого человека, в том числе и у спортсменов.

Возможность заразиться и заболеть высока у каждого человека, в том числе и у спортсменов, которые часто и много перемещаются различным видом транспорта на соревнования различного уровня, контактируют с большим количеством людей.

Что должны знать спортсмены и спортивные врачи о профилактике, лечении COVID-19 и антидопинге?

Если спортсмен заразится COVID-19, ему потребуются проведение лекарственной и поддерживающей терапии во время инфекции, согласно принятым протоколам МЗ РБ.

Как правило, когда спортсмены получают рекомендацию или рецепт врача для облегчения симптомов, они должны проверить запрещенный статус продукта в спорте.

Хотя спортсменам полезно помнить об антидопинговых правилах во время лечения, приоритет всегда должен заключаться в том, чтобы спортсмены получали самую лучшую и своевременную помощь в чрезвычайных ситуациях.

Спортсмены никогда не должны отказываться или откладывать лечение из-за антидопинговых правил; вместо этого они должны координировать свои действия с антидопинговыми организациями своей страны (в нашем случае это – Национальное антидопинговое агентство). После оказания неотложной помощи, чтобы получить разрешение на терапевтическое использование фармакологических препаратов.

Известно, что наибольшую эффективность в решении вопросов профилактики и борьбы с вирусными заболеваниями оказывают прививки – проведение вакцинации.

Что касается антидопинга, то в Запрещенном списке Всемирного антидопингового агентства (WADA) нет прививок, поэтому маловероятно, что вакцина против этого вируса будет запрещена в спорте.

Дать более точные ответы WADA сможет только после готовности вакцин, так как для обоснованного ответа требуется знать состав готовой вакцины.

Чрезвычайно важно, чтобы до окончания пандемии все, кто пройдет вакцинацию, продолжали соблюдать такие меры предосторожности, как социальное дистанцирование, использование средств защиты органов дыхания, мытье рук, и избегали мест с большим скоплением людей.

Глобальная пандемия COVID-19 оказала и продолжает оказывать сильное напряжение на системы здравоохранения всего мира. Несмотря на это, одной из основных задач является обеспечение полноценной защиты населения. При этом необходимо помнить, что спортсмены должны быть под пристальным вниманием спортивных медицинских центров и лучше всего подготовленными к возникающим обстоятельствам.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Новая Аллея Дружбы появилась на территории БГУФК

Спартакиада работников спорта посвящается Году исторической памяти