Маленькими шагами к большой мечте

За его плечами множество республиканских и международных стартов, в том числе континентального и мирового уровней по дзюдо. Не так давно он ещё пробовал свои силы на Кубке Европы среди кадетов в хорватском Загребе, где достойно представил нашу страну, взяв «серебро» турнира.

Спортсмен также защищал честь республики на шестом по счёту первенстве мира, прошедшем ровно год назад в казахском Алматы. К сожалению, тогда уступил в 1/8 финала, но, сделав работу над ошибками, заметно вырос в своём мастерстве. Сейчас, имея звание кандидата в мастера спорта, борец готов заявлять о себе всё громче, наступая на пятки старшим товарищам. Что неплохо продемонстрировал на минувшем Кубке Беларуси, завершившемся в Могилёве на прошлой неделе. Уверена, у спортсмена всё впереди. А как проходила подготовка к домашнему форуму, сильно ли повлияла на результат продолжительная пауза, связанная с непростой эпидемиологической ситуацией в стране, и какой заветной мечтой живёт, дзюдоист Никита СТАРОВОЙТОВ рассказал корреспонденту «СП» в своём интервью.

– В первую очередь сложно психологически постоянно себя держать в тонусе, зная, что любые намеченные старты могут отменить…

– И всё же они состоялись. Подготовка была серьёзной. Времени хватало. Мы вместе с национальной командой много работали на сборе в Минске.

– Помимо независящих от тебя факторов, было что-то ещё?

– Около десяти дней назад произошла неприятная ситуация – получил травму колена. Даже сомневался в том, нужно ли принимать участие в этом турнире. Но всё-таки отсутствие соревновательной практики (а длится оно уже около семи месяцев) и сильное желание выступить взяли верх. Возможно, травма немного и помешала, но не стопроцентно.

– На Кубке Беларуси, судя по жеребьёвке в личной категории, пришлось непросто?

– Первую схватку я успешно провёл с минчанином Александром Лычковским и победил. А уже во второй встретился с более опытным соперником Никитой Свиридом. В этой встрече уступил два технических броска. В целом сама борьба мне понравилась, плюс техника моего противника была на высоком уровне.

1

– Поэтому и увидели его в схватке за «золото» с Егором Кухаренко…

– В финальной встрече болел за Никиту.

– Наверное, противостояние со Свиридом забрало много сил перед «утешением»?

– За бронзу боролся с Денисом Игнатюком – сильный и техничный парень. Считаю, что в этой встрече допустил ошибку от своего же действия. Из-за этого и попался на удержание.

– На следующий соревновательный день в абсолютном разделе за упущенное третье место собрались и взяли реванш?

– Нет, я боролся с братом Дениса Антоном Игнатюком. В этой встрече одержал победу чистым броском.

– С кем из них борьба показалась тяжелее?

– Каждая схватка сложная по-своему, потому что все соперники опытные. И стремятся к победе, выкладываясь на сто процентов.

2

– Вы и сами можете похвастаться солидным багажом…

– По взрослым выступаю около двух лет, несмотря на то, что мне сейчас всего восемнадцать. Состою в резерве национальной команды по дзюдо и учусь в Минской государственной областной средней школе-училище олимпийского резерва.

– Ошиблась насчёт Игнатюков, но в финале «абсолютки» мне точно не показалось…

– Да, снова встретился со Свиридом. Что касается моего выступления, то с одной стороны я доволен, что в принципе вернулся к стартам, а с другой – не все результаты порадовали. Поэтому есть над чем работать и к чему стремиться.

– Например, в будущем отобраться на главный старт четырёхлетия…

– Точно. Попасть на Олимпийские игры и завоевать там золотую медаль – это моя самая заветная мечта. Приложу все усилия для того, чтобы её осуществить.

– Как думаете, есть ли всё необходимое для этого у нас в стране?

– Учитывая, как сейчас быстро развивается дзюдо: открывается много разных клубов, всё больше детей заинтересовано в занятиях, то да. Всего хватает, и никто из спортсменов не сталкивается с проблемами.

Фото: Ольга Сорока

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Борьба без компромиссов. Состоялась республиканская спартакиада работников физической культуры, спорта и туризма

Истина — в воде!