Марина КРИВОНОС: качество и безопасность в приоритете

С этого года спортивные организации страны будут проходить процедуру государственной аккредитации на право осуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта по-новому, а также должны будут привести в соответствие свои Уставы. Об этом гласят изменения в Законе Республики Беларусь «О физической культуре и спорте». В тонкостях нововведения нам помогла разобраться начальник отдела спортивного резерва Министерства спорта и туризма страны Марина КРИВОНОС.

— Год назад, когда мы подготовили законопроект, было предусмотрено, чтобы все наши организации, которые осуществляют подготовку спортивного резерва, а также физкультурно-оздоровительную и спортивно-массовую работу, делали это в рамках одного Закона «О физической культуре и спорте». В связи с этим нами было предложено ввести процедуру государственной аккредитации. Ранее её проходили наши специализированные учебно-спортивные учреждения раз в четыре года. Сегодня стоит задача аккредитовать все организации независимо от форм собственности, чтобы они имели право осуществления деятельности по трём направлениям. Первое — развитие физической культуры, включающее в себя оздоровительную и спортивно-массовую направленность. Второе — проведение спортивных мероприятий и участие в них с правом осуществления работы физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой направленности. Третье — подготовка спортивного резерва и спортсменов высокого класса с правом осуществления подготовки спортивных мероприятий и участия в них и ведения физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы.

— Как территориально будет осуществляться процедура государственной аккредитации?

— Для организаций, которые осуществляют работу в сфере физической культуры и работают с населением — по месту регистрации юридического лица. Если организация занимается подготовкой спортивного резерва и спортсменов высокого класса, на этапе начальной подготовки, процедура также пройдёт по месту регистрации юрлица, но если же организация заявляется на этап высшего спортивного мастерства или спортивного совершенствования, то данную процедуру будет осуществлять Министерство спорта и туризма. Здесь же должны будут получить свои госаккредитации республиканские федерации.

— Каким образом будет проходить процесс?

— Это административная процедура, которая регулируется 548-м Постановлением Совета Министров и осуществляется по заявительному принципу. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель предоставляет заявление по установленной форме с приложением всех необходимых документов. Перечень этих документов мы сейчас согласовываем с Министерством юстиции Республики Беларусь. Минспорта будет вести учёт подавших заявление на аккредитацию организаций. Надеемся, что все добросовестно отнесутся к прохождению этой процедуры и выполнению всех её требований. Чтобы, допустим, организация, где занятия проходят с элементами спортивной гимнастики, не заявилась как студия танцев. Такой организации обязательно нужно аккредитоваться.

— В какие сроки организациям нужно уложиться?

— Сейчас идёт переходный период. До 1 января 2024 года все организации приводят с соответствие свои Уставы. Когда будет принято Постановление о регламенте административной процедуры, можно подавать заявление. Сама процедура аккредитации займёт месяц. Затем организация получит сертификат установленного образца, содержание которого должно быть легко доступно всем посетителям.

— Привести в соответствие Уставы — это…?

— В первую очередь чётко определить вид деятельности. Повторюсь, сегодня мы сталкиваемся с ситуациями, когда частные организации заявляются как танцевальные студии, а по факту с помощью рекламы набирают детей на гимнастику, которая более востребована среди детей и родителей. Тут просматривается явное нарушение, которое может повлечь за собой административную ответственность.

— Бывали ли случаи лишения государственной аккредитации?

— Да, это происходит на основании любого поступившего в Минспорта или местные распорядительные и исполнительные органы обращения от граждан Беларуси о том, что та или иная организация некачественно оказывает услуги. После проверки согласно имеющейся инструкции мы имеем право лишать организацию госаккредитации. Такие случаи уже были.

— Сколько насчитывается организаций, которые должны получить госаккредитацию?

— На сегодняшний день 441 подчинённое нам учреждение. Требования ко всем абсолютно одинаковые. Сейчас разбираемся с количеством частных школ. Многим из них необходимо привести в порядок тренерские кадры и только потом обращаться за госаккредитацией. Но у нас нет цели закрыть учреждение! Мы стремимся к тому, чтобы в нашей сфере все работали в соответствии с законом и общими требованиями. Чтобы соблюдались правила техники безопасности и ничего не угрожало здоровью и жизни детей. А нарушений в этой области достаточно. И если на свои подчинённые организации мы можем повлиять в рамках правового поля, то на остальные до вступления с силу Закона «О физической культуре и спорте» рычагов воздействия не было вообще. Хотя жалоб поступало большое количество. Особенно на количество травм у неквалифицированных тренеров.

— То есть этот комплекс мер направлен в первую очередь на повышение качества оказываемых услуг населению?

— Совершенно верно. Это наша цель. Спортсмены, от групп начальной подготовки до высшего спортивного звена, должны получать качественную, профессиональную подготовку. И, конечно, очень важна безопасность. Обеспечить сохранность жизни и здоровья наших детей — это сегодняшний приоритет.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Повышаем выносливость, применяя эллиптический тренажер

Бег ради жизни и здоровья