Медали уже заказаны

В этом году в нашей столице должен был пройти командный чемпионат мира по спортивной ходьбе, но в связи с коронавирусом старт перенесли на апрель 2022 года. Теперь нам остаётся надеяться на проведение Минского полумарафона, с прошлого года имеющего серебряный лейб по градации Всемирной легкоатлетической ассоциации. К слову, среди крупных международных соревнований в календаре нынешнего года всё ещё значится чемпионат мира по полумарафону. Он был перенесён на октябрь.

Пока же белорусские болельщики могли последить за выступлениями юниоров на первенстве страны. Скоро национальный Кубок ожидает взрослых, а затем и чемпионат Беларуси на «Динамо», который в БФЛА уже окрестили «Беларускiмi легкатлетычнымi гульнямi». О том, какие новости появились относительно проведения главного турнира в этом году для отечественных представителей королевы спорта и о шансах на проведение Минского полумарафона, на этой неделе рассказал журналистам глава федерации Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ:

— Наш разговор происходит во время открытой тренировки Максима Недосекова, поэтому прежде хочется спросить, насколько можно говорить о нём как о потенциальном медалисте ближайших Олимпийских игр?

— В таком статусе мы рассматриваем его после того, как Максим прыгнул на 2,33 м на юниорском чемпионате Европы-2017. С таким результатом на взрослом планетарном форуме он мог завоевать медаль. Конкуренция на таком старте не хуже, чем на Олимпийских играх. Да, в Токио будут немного другие соревнования по накалу, но участники останутся теми же. На последнем чемпионате мира мы убедились в потенциале высотника. Уровень результатов в Катаре зашкаливал, и Недосеков боролся за медали. В Доху он приехал в качестве лидера сезона с результатом 2,35, который показал на матчевой встрече Европа — США. Думаю, что перенос Олимпиады только разозлит спортсменов. Они дико соскучились по соревнованиям. В обычное время шёл бы третий месяц летнего сезона, но пока нет ни одного международного соревнования. Наверняка все готовятся к 2021 году. Думаю, за прошедшее время все наши олимпийцы станут только сильнее.

— На кого в первую очередь предлагаете обратить внимание на ближайшем чемпионате Беларуси? Та же Алина Талай пропускала недавний турнир на призы РЦОП, но имеет желание выступить на «Динамо».

— Вы верно заметили, что у Алины есть стремление выступать, причём на высоком уровне. Её конкурентка в барьерном беге Эльвира Герман уже удивила всех, в том числе себя. Никогда она так быстро не начинала сезон, как нынче. Этой весной нас уже порадовали наши копьеметатели — Алексей Котковец, Татьяна Холодович. Бросок за 67 м, который продемонстрировала Таня, гарантирует медаль на любом крупном старте. Мы ждём прорыва в метании молота. Иван Тихон поддерживает форму, целенаправленно подводится к Играм. Отмечу нашу молодёжь, которая неплохо следует за Иваном. В этом секторе всегда связываем определённые надежды с Анной Малыщик. В прыжках в длину можно будет поддержать Анастасию Мирончик-Иванову. В последнее время хорошо себя показывают Ирина и Виталий Жук. Советую запомнить имя нашего молодого многоборца. Наши ходоки проделали колоссальную работу перед домашним командным чемпионатом мира, но всё идёт в копилку атлетов. Планируем, что в 2022-м они смогут себя показать в Минске. В этом году мы посчитали, что 15-20 белорусских легкоатлетов способны на попадание в финальные раунды Олимпиады, большая часть из этого списка, хочется надеяться, будет бороться за медали.

1

— У нашего чемпионата Беларуси открытый формат. Есть ли спортсмены, которые выразили желание приехать из-за рубежа?

— В первую очередь нас интересует, чтобы на турнире выступили наши легкоатлеты. Если кто-то из иностранцев пожелает присоединиться, будем им только рады. Впрочем, ещё раз замечу, что нынче нам не приходится беспокоиться о конкуренции. Проводя чемпионат страны в сроки несостоявшейся в 2020-м Олимпиады, мы договорились с банком «Дабрабыт» о поощрениях атлетов, взяв в расчёт результаты Рио-де-Жанейро (За 1-е место — 7000 белорусских рублей, за 2-е — 5000 р, за 3-е — 2500 р — Прим. «СП»). Также в любом случае будут хорошие призовые медалистам вне зависимости от результатов. Чемпионы получат по 570 р, серебряные медали — 230 р, бронзовые — 120 п.

— Если всё в следующем легкоатлетическом сезоне пойдёт по заранее спланированному календарю, то перед чемпионатом Европы в помещении  планируется проведение двухдневных соревнований по программе ДНА, которая впервые была представлена на Европейских играх-2019. Как отнеслись к такой идее в нашей федерации?

— С учётом того, что мы были первопроходцами этой программы, хочется поддержать данный формат. Мы не были статистами на «Динамо». Завоевав семь личных медалей, в команде боролись за «золото». Думаю, многие помнят драматичный финиш, когда Кристина Тимановская до последних мгновений боролась с украинской спортсменкой. Так что поддерживаем данное желание Европейской легкоатлетической ассоциации. ДНА в помещениях ещё не использовалась. Думаю, главным оценщиком этой программы на Европейских играх был болельщик. На «Динамо» мы видели заполненные трибуны. На выходе услышали много положительных отзывов. Наши спортсмены поначалу, возможно, чувствовали себя некомфортно, но это тоже объяснимо, ведь все привыкли соревноваться в других условиях. Однако в последующие дни соревнований легкоатлеты тоже отбросили лишние эмоции и наслаждались процессом и показанными результатами.

— Работа над подготовкой к Минскому полумарафону идёт в штатном режиме?

— Да, мы пока ничего не отменяем. Считаю, наш полумарафон всегда отличался энергетикой, поэтому не хочется применять систему дистанционирования по отношению к условным 40 тысячам бегунов. Никто нынешнюю ситуацию не упрощает, с ответственностью к ней подходим, но пока всё идёт к тому, что традиционный старт пройдёт в полном формате без каких-либо ограничений.

— Призы для участников готовятся?

— Да, мы уже заказали медали — 42 тысячи. Регистрация на забег продолжается. Конечно, она не такая активная, как раньше. Видно, что люди с настороженностью относятся, следят за ситуацией в стране. Но тем не менее бегуны из порядка 40 стран заявили о желании приехать в Минск. Верю, что когда цифры (по заболеваниям коронавирусом в Беларуси — Прим. «СП») сойдут на нет, регистрация пойдёт бурными темпами. Но даже нынешний темп нас вполне устраивает.

Очередной рекорд Концевенко

На чемпионате страны среди юниоров в первый день главным событием стали прыжки с шестом Кристины Концевенко. Талантливая спортсменка дважды обновила национальный рекорд в молодёжной категории (U-23). С этой поры он равняется 4,45 м.

На дистанции 400 м здорово себя проявила Алина Лучшева. С результатом 51,84 она обновила национальный рекорд среди юниоров (U-20). Также несколько сильных спортсменов сумели обновить личные показатели: Карина Буткевич в метании копья (56,98 м), Алексей Александрович в толкании ядра (20,29) и Егор Глазунов в беге на 400 м (48,48).

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Истина — в воде!

Контроль по плану. Как спортсмену вдохновить себя на новые рекорды?