Михаил Захаров: планируем сыграть перед чемпионатом мира примерно 11-12 матчей

Главный тренер национальной сборной Беларуси Михаил Захаров рассказал пресс-службе федерации о переносе даты начала ЧМ-2021 и разрабатывающейся программе спаррингов.

- Сроки ЧМ-2021 смещены на две недели. Это как-то скажется на подготовительном процессе?

- Нет, никак. Мне кажется, вообще не было особой нужды смещать дату начала турнира – он мог бы стать в чем-то уникальным, «европейским», где многие сборные сыграли бы своими составами без энхаэловцев. Понятно, что тем же чехам или шведам выгоднее более позднее начало – в ростерах этих команд очень много хоккеистов из-за океана. Но как решили, так решили, ничего страшного.

- Чемпионаты вроде как начнутся в привычные сроки, КХЛ уже объявила дату начала...

- Но не дату окончания, вот в чем проблема. О ней станет известно только примерно к концу июля.

- Тем не менее, если чемпионаты пройдут в привычные сроки, то получится приличный разрыв между завершением плей-офф и непосредственно ЧМ.

- Буквально вчера проводили с тренерским штабом совещание по данному вопросу. Планируем сыграть в этот период примерно 11-12 матчей – поставили такую задачу. Когда окончательно все прояснится, сядем вместе с руководителями ФХБ и составим расписание. Наработки есть. Если раньше хватало 6-8 матчей, то сейчас этого может оказаться недостаточно. Проблема в том, что мы пока не знаем, где будет играть дивизион IA. У нас запланированы гостевые встречи с Венгрией, очень хорошие спарринги, но сейчас нужно дождаться ясности с их стороны.

- То есть, в эти две «лишние» недели никакого отдыха у ребят не будет? Планируете сразу забрать их себе для подготовки?

- Знаете, сами ребята очень серьезно относятся к предстоящему турниру. Вижу их настрой, желание, что у них глаза горят. Это хорошо, ведь, с одной стороны, есть фон каких-то неудач: и поражения на прошлом ЧМ, и выступление минского «Динамо» в КХЛ, и невыход «молодежки» в элиту. С другой – серьезная задача, которую поставили и руководители, и мы сами себе. Понимаем, что будет очень непросто, тем более наша команда еще считается группой «Б», но в то же время все настроены серьезно. Ребята – молодцы! Что, кстати, подтвердило и недавнее тестирование, с которым они здорово справились. У всех есть желание двигаться к нашей общей цели – это важно.

- Кроме уже упомянутых спаррингов с Венгрией и Россией, какие еще матчи может провести сборная перед чемпионатом мира?

- С Германией. По крайней мере, они не отказывались от встречи с нами. Вообще, расписание спаррингов должно быть хорошим. Многие и к нам, думаю, захотят приехать. Скорее всего, проводить матчи предстоит на «Минск-Арене», а это станет для соперников хорошей возможностью опробовать лед, раздевалки, познакомиться с городом. Так что желающих должно быть немало.

- Когда будет окончательно составлен календарь спаррингов?

- Думаю, где-то в августе. Сейчас находимся со всеми в стадии переговоров, – сказал Захаров.

ФОТО и ТЕКСТ - ФХРБ.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Почему киберспорт может и должен считаться спортом: мнение социолога

Мингорисполком рассказал о строительстве национального футбольного стадиона