Мысленно в One Championship: Дмитрий Варец о чемпионате мира в Таиланде

Недавно наши соотечественники вернулись из Бангкока, где проходил чемпионат мира по тайскому боксу. Белорусская делегация отправилась на планетарный форум большим составом, а помимо юных файтеров, участие в соревнованиях также приняли и взрослые спортсмены национальной сборной.

К сожалению, никому из них взять «золото» не удалось, однако заявить о себе на весь свет всё же получилось. Например, у нашего нового героя интервью Дмитрия ВАРЕЦА, замкнувшего тройку лидеров весовой категории до 67 килограммов. На пути к «бронзе» белорус одолел не одного титулованного оппонента, а  в полуфинале и вовсе разделил ринг с действующим чемпионом известной сингапурской лиги One Championship. В которую, кстати, не против попасть и сам. Последствия акклиматизации, отсутствие волнения перед решающей схваткой и удовлетворение от проделанной подготовки к старту – всё в интервью «СП».

На финише всё же собрался, показал, кто должен выиграть бой – и все пять судей оказались на моей стороне

– Ещё два месяца назад вы дрались по «профи». Хватило ли времени для полноценного лагеря к «миру»?

– Наоборот, тот бой сыграл положительную роль, перед Таиландом следовало встряхнуться, почувствовать соперника и ринг. Тем более, два месяца на подготовку – это норма. Не скажу, что она оказалась одной из сложных, скорее, продуктивных. Полностью соблюдал режим: сон, диета, две тренировки в день – подошёл очень ответственно.

– Выходит, вышли на пик своих возможностей?

– Де, разве что за неделю до выезда приболел, когда находился на сборе в «Стайках». Насморк и дикая боль в горле мешали, начинал нервничать и сильно переживать, что состояние ухудшится перед самым стартом.

– А потом ещё и акклиматизация дала о себе знать…

– С момента нахождения в Бангкоке мне вечно хотелось спать, где бы я не присел. Чувствовал себя хорошо, но будто не в своей тарелке. На первой тренировке после трёх раундов думал, что выплюну лёгкие – адаптация протекала сложно. Это отразилось и на моём стартовом поединке: где-то был медленнее, где-то силы покидали быстрее, чем обычно.  

1

– И всё же россиянина удалось одолеть досрочно…

– Показалось, что судьи изначально настроены меня засудить, поэтому такой возможности я им не дал. Всё закончилось в третьем раунде.  

– В чем заключалось ваше недовольство в одной второй против тайца? 

– В той же некомпетентности судейского решения. Многие специалисты, посмотрев схватку, говорили, что первый раунд остался за мной. И мне так казалось, но, когда в перерыве увидел на табло счёт, где трое судей отдали победу оппоненту, а двое – мне, просто опустились руки, хотелось бросить перчатки и уйти с ринга. Пропала мотивация, отдал пару эпизодов, допустив ошибки, – клинчевал соперника, когда этого делать не стоило. На финише всё же собрался, показал, кто должен выиграть бой – и все пять судей оказались на моей стороне.

– Похожая ситуация случилась с вами в бою с израильтянином в 2019 году на континентальном чемпионате. Сейчас взять над ним верх не составило труда. Думаю, вы ещё возьмёте реванш с Капитаном (прозвище тайца)…

– Надеюсь. После встречи с израильским спортсменом подавали протест, который не удовлетворили, потому что посчитали, будто я нарушил правила. Но справедливость восторжествовала – показал, кто на самом деле сильнее, и спокойно забрал победу.

– Никто из старших не взял «золота». В чём причина?

– Рядом не было моего тренера, думаю, вместе мы бы одолели тайца. Ко всему, выходя на полуфинальный поединок, как ни старался, не нашёл в себе ни капли предстартового мандража – это плохо, потому что небольшое волнение обостряет в несколько раз выносливость и любые другие качества спортсмена, которые позволяют ему показать свою лучшую форму. Могу ответить лишь за себя: где-то подкачало судейство, да и жеребьёвка выдалась жёсткой. В моём разделе было 23 человека, с четырьмя из которых (призёры и чемпионы «Европы») я дрался. Удивил, кстати, боец из ОАЭ, очень достойно провёл три или четыре схватки, даже, как мне показалось, оказался сильнее турка, которому по итогу уступил. В общем, на «мире» обошлось без проходных поединков

Хотел показать, что не просто могу разделить ринг, но и выиграть тайца

– Делегация отправилась на соревнования внушительным составом, где приходилось помогать и поддерживать младших товарищей. Дело требует много сил и энергии… 

– На турнире выступал и мой воспитанник, он становился чемпионом прошлогоднего мира среди юниоров, а сейчас проиграл противнику из России в первом бою. Конечно, расстроился, но понимал одновременно, что не стоит близко принимать это к сердцу. У меня впереди было много работы, следовало идти дальше, а не жить вчерашним днём. В качестве тренера побывал на множестве стартов, в том числе на тех, где боксировал сам, поэтому опыт уже богатый. С годами научился абстрагироваться от отвлекающих факторов.

– Какие мысли посещали вас, когда поняли, что можете выйти в ринг против Капитана?

– Заранее знал, что он в моей весовой, хотел с ним встретиться и заявить на весь мир о себе. Хотел показать, что не просто могу разделить ринг, но и выиграть тайца. Может, после этого боя меня тоже подпишут в лигу One Championship, где я попретендую на чемпионские позиции.

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Матч дружбы и добрососедства

«Спорт для всех»