Ольга Сидорук: Грэпплинг – это искусство

Эта девушка с пяти лет не понаслышке знает, что такое дисциплина. Детское увлечение музыкой в семье, где родители скрипачи, а брат с сестрой – виолончелисты, со временем переросло в любимую профессию. Выступления в составе белорусских и международных молодёжных оркестров в лучших залах Европы, участие в конкурсах в качестве солистки и в составе ансамблей, мастер-классы, сольные концерты и постоянные гастроли – нужно немало сил, чтобы выдерживать такой бешеный темп. Ко всему, скрипачке пятого курса Белорусской государственной академии музыки приходится параллельно совмещать работу в симфоническом оркестре Белгосфилармонии – жизнь Ольги СИДОРУК не назовёшь скучной.

Однако девушке захотелось в неё привнести ещё больше ярких красок. Ступив однажды на порог зала Holy Family Gym, минчанка с тех пор проводит свои вечера за оттачиванием техники борьбы и разучиванием новых приёмом. Которые, к слову, пригодились ей на недавно прошедшем престижном турнире Gymnasium Cup в Санкт-Петербурге по бразильскому джиу-джитсу и грэпплингу: Ольга дважды поднялась на почётную первую ступень пьедестала соревнований. А о том, каким спортом занималась раньше, как выбор пал на бразильское джиу-джитсу и какая есть связь между музыкой Баха и грэпплингом, спортсменка рассказала корреспонденту «СП»:

1

«Сначала занималась капоэйрой (бразильское национальное боевое искусство) и продолжала это делать параллельно с тренировками по джиу-джитсу около полугода, однако после полностью переключилась на последнее. Захотела серьёзнее развиваться в данном направлении. Очень любила капоэйру – это абсолютно уникальное искусство, благодаря которому я научилась отлично чувствовать своё тело, что в будущем помогло мне и в борьбе. В целом, интересовалась Бразилией и её культурой, учила португальский язык – захотелось больше узнать о бразильском джиу-джитсу».

– Поначалу представлений о нём было немного?

– О бразильском джиу-джитсу и истории его появления мне рассказал друг. Помню, что было немного страшно прийти на первую тренировку, потому что казалось, что это мужской вид единоборства. Но страхи отступили. Из зала вышла в восторге – было ничего непонятно, но жутко интересно. Тогда и стала заниматься в группе начальной подготовки у Михаила Василевского. Атмосфера в клубе, увлечённость, которую я чувствовала в каждом, – очень рада, что пришла именно в Holy Family Gym, у нас отличная команда и самые замечательные тренеры.

– Наверняка остались и воспоминания о первых соревнованиях… 

– До Gymnasium Cup участвовала только на одних – турнире «Кровью и потом» в Москве. Провела тогда четыре схватки, две из которых выиграла приёмами. К сожалению, другие две проиграла более опытным девушкам, которые до этого уже выступали в категории синих поясов. Было нелегко: впервые в жизни получила такой опыт, не знала, чего ожидать от себя, и как, в целом, всё будет происходить.

Джиу-джитсу как шахматы посредством человеческого тела

– В результате, взяли «серебро» в разделах Gi и No-Gi…

– После выступления в Москве, в первую очередь, разобрали с тренером ошибки, что и стало важной частью подготовки к следующему старту. Работу курировали сразу несколько наставников: в группе по грэпплингу под руководством Евгения Рутко тренировалась для схваток No-Gi, а у Владимира Ермалковича готовилась к поединкам по бразильскому джиу-джитсу. Gymnasium Cup стал очередной ступенью моего спортивного пути.

– Как повышаете навыки?

– Посещаю семинары, когда есть возможность. В феврале, например, к нам приезжал Максим Недощак из «10th planet» на четырёхдневные сборы. До сих пор вспоминаю, как это было круто: сколько он дал информации по «леглокам» (болевым на ноги) и своей методике тренировок. Также побывала на семинаре у Ильяса Сулейманова в Гродно. Мастер-классы дают много пищи для размышлений, и становятся толчком в развитии.

– И не только физическом…

– Конечно. Развивается и способность мыслить, сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях под давлением соперника – джиу-джитсу как шахматы посредством человеческого тела. Мне нравится, что оно безгранично, это невероятно интересно.

2

– Теперь вместе с репетициями много проводите время и в зале?

– Помимо учёбы и работы, на самостоятельные репетиции уходит минимум четыре часа в день. За многие годы занятий музыкой научилась распределять свои силы и время – стараюсь планировать режим так, чтобы успевать и на тренировки, которые в среднем занимают по два часа каждый вечер. Это стало моим образом жизни, однако всегда прислушиваюсь к своему организму, регулирую нагрузки, чтобы не травмироваться.

– То есть грэпплинг уже больше, чем хобби?

– Грэпплинг – часть моей жизни. Я настроена дальше развиваться в этом спорте, а до каких вершин у меня получится дойти, будет видно.

– На Gymnasium Cup взяли два «золота»…

– Первая схватка с Ксенией Левченко из клуба «Стрела» оказалась самой тяжёлой: соперница была физически сильная, поэтому приходилось прикладывать большие усилия, чтобы сорвать захват или банально удержать осанку под её давлением. Самой опытной оппоненткой стала Милита Колесникова, но допущенная ею в начале поединка ошибка позволила мне оформить «свип», выйти за спину и закончить схватку удушающим. Секундировал и помогал мне Владимир Ермалкович – без него не достигла бы таких результатов.

– С кем из композиторов вы бы сравнили своего наставника?

– Владимир Ермалкович напоминает мне не композитора, а моего педагога по скрипке, профессора Анри Янпольского: такой же мудрый, внимательный, порой суровый и строгий, но справедливый. Это учитель, который полностью отдан своему делу, всегда радуется успехам своих учеников и делает всё для того, чтобы их приумножить.

Благодаря скрипке, с детства была приучена к дисциплине, трудолюбию, кропотливой работе, терпению – считаю, что это очень важные качества для спортсмена

– Игра на скрипке влияет на достижения в борьбе?

– Конечно, не раз задумывалась о взаимосвязи этих двух компонентов. Когда, например, начинаю работу над новым произведением, сначала разбираю нотный текст, знакомлюсь с ним, делаю «черновой» вариант. Затем оттачиваю каждый элемент до автоматизма, работаю над мельчайшими деталями и только после долгой работы исполняю его на концерте. Аналогично и с техникой в грэпплинге – сначала познакомился с ней, потом сотни раз отработал, чтобы после успешно применить в борьбе. Благодаря скрипке, с детства была приучена к дисциплине, трудолюбию, кропотливой работе, терпению – считаю, что это очень важные качества для спортсмена. Также с детства привыкла к публичным выступлениям: училась справляться со своим волнением и страхом, что помогло и на соревнованиях.

– Но и занятия музыкой требуют много энергии…

– Поэтому и джиу-джитсу, наоборот, помогает мне в игре на скрипке. Занятия музыкой требуют больших психических затрат, а тренировки дают мне необходимую эмоциональную стабильность, залог которой – хорошая физическая форма.

– С чьей музыкой можно провести аналогию с грэпплингом?

– Если сравнивать с классической музыкой, то первое, что мне приходит в голову, – музыка Баха. Он самый известный полифонист. В полифонических произведениях голоса будто соревнуются, борются друг с другом, кто из них главнее, мощнее, сильнее. Часто эту музыку сравнивают с математикой.

3
Ольга Сидорук на первой почётной ступени пьедестала

– Грэпплинг – настоящее искусство!

– Думаю, все зависит от спортсмена и от того, насколько он свободно мыслит, насколько он может подняться над шаблоном. Искусство ведения схватки, искусство владения своим телом, искусство взаимодействия с соперником – грэпплинг для меня такое же искусство, как любая творческая деятельность. Я изо дня в день учусь чему-то новому.

– Чтобы побеждать на ковре, нужно…

– Мне кажется, как и в любом виде спорта, ты должен быть уверен в себе, в своей подготовленности. Ты должен быть очень быстрым не только в движениях, но и ментально, правильно на всё реагируя. Важно, чтобы хорошо работал мозг, чтобы он не выключался при волнении.

– Вы, очевидно, не сталкиваетесь с такой проблемой…

– Стараюсь быть собранной, не думать о результате, а просто пытаюсь сделать то, что отрабатывали на тренировках.

– Ближайший турнир, который вновь примет Москва, «Кровью и потом». Хотите вернуться за «золотом»?

– Конкретно на эти соревнования не поеду, другие планы. Я стараюсь участвовать в турнирах, где есть конкурентный состав. Скоро в Москве запланирован чемпионат Евразии по джиу-джитсу, затем турнир по грэпплингу ADCC и турнир федерации AJP. Если всё сложится удачно, постараюсь в них принять участие.

Фото: из личного архива героя 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

18 ноября – Всемирный день некурения

Можно ли заниматься спортом при проблемах с сердцем