Павел СТАРОСВЕТСКИЙ: определены приоритетные для сотрудничества виды спорта

Спортивная общественность Гомельской области Беларуси и Брянской области России развивает взаимодействие.

Спортивная общественность Гомельской области Беларуси и Брянской области России развивает взаимодействие. Теперь, когда открылись границы между Беларусью и РФ и сняты все ковидные ограничения, работа усиливается. Спортивные делегации двух стран уже обменялись визитами, а юные атлеты соревнуются между собой на турнирах.

444

 

О сотрудничестве двух сторон корреспонденту «СП» подробно рассказал начальник управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Павел СТАРОСВЕТСКИЙ.

— Начну с предыстории состоявшихся встреч. Наш губернатор Иван Крупко отправился с визитом в Брянскую область, где его ознакомили со спортивной инфраструктурой региона. Прямо там было принято решение о проведении между нашими областями матчевой встречи по хоккею среди юношей 2009 года рождения, приуроченной ко Дню единения Беларуси и России. В турнире приняли участие команды ХК «Гомель», ХК «Металлург» и дружина Брянска.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз также посетил эти соревнования. И тогда мы поняли, что пора возрождать наши тесные региональные связи. Тем более к тому моменту отменили все ограничения на въезд между РБ и РФ. И уже на следующей неделе, предварительно договорившись с директором департамента Брянской области Сергеем Трусовым, наша делегация отправилась к ним в гости.

— Какие цели были достигнуты в ходе этого визита? — На заседании в Брянске, помимо нас, присутствовали представители почти всех федераций по видам спорта, а председательствовал заместитель губернатора Николай Лучкин. Российские коллеги рассказали о своих возможностях и были очень заинтересованы в возобновлении нашего взаимодействия, потому как ковидные времена поставили его на паузу. Мы обменялись календарными планами на этот год и определили приоритетные для сотрудничества виды спорта. Для нас, например, наиболее интересны в этом плане бокс, дзюдо, лёгкая атлетика, плавание, вольная борьба, спортивная гимнастика, тяжёлая атлетика. И, конечно, игровые дисциплины: баскетбол, волейбол, футбол и хоккей.

А вообще брянские коллеги внесли и свои предложения. Например, Гомельская область сильна гандбольной школой, а у них эти традиции на данный момент утеряны. В этой связи они попросили нас приехать на обмен опытом на уровне детской школы. Мы откликнулись на эту просьбу и уже на днях команда СДЮШОР-10 выезжает на товарищескую встречу в город Сельцо.

— Ответный визит брянчан состоялся уже через неделю и также принёс немало пользы… — Совершенно верно. Они сразу приехали с футбольной командой 2007 года рождения, чтобы померяться силами с нашей молодёжью. Мы с радостью поддержали эту инициативу и выставили на мини-турнир сверстников из СДЮШОР №8 и ФК «Гомель». Одну из игр мы провели в крытом футбольном манеже, который очень впечатлил гостей. У них такого объекта нет. Взяли на заметку. Теперь зимой ждём брянчан в гости на турниры. Ещё один матч сыграли на открытой площадке с искусственным покрытием, которая также понравилась гостям. Так что ответный визит прошёл более чем плодотворно. Самое главное, что мы договорились о материальной части сотрудничества.

То есть нашим командам теперь будет выгодно ездить в Брянскую область на соревнования — расход составит порядка 2000 российских рублей на человека в хорошей гостинице с питанием. Мы ушли от валютных расчётов и это очень важно и удобно. Такой же шаг совершили им навстречу и мы. Управление спорта предусматривает существенные скидки в определённых отелях, что, безусловно, привлекательно для россиян.

— Как обстоят дела в Брянской области со спортивной инфраструктурой? — Она очень успешно и качественно развивается. Несмотря на экономический кризис, интенсивно строятся новые спортивные объекты. Тем не менее наша инфраструктура практически ни в чём не уступает. Конечно, Гомельская область не может конкурировать с Брянской по количеству ледовых площадок. Если у нас их всего три (готовится к вводу в эксплуатацию четвёртая), то у них — двенадцать. Х

отя самое главное, на мой взгляд, это результат. Нашей области есть чем гордиться, и сами россияне иногда нам по-доброму завидуют. Возьмём, к примеру, греблю, в которой у гомельчан огромные успехи, а там этот вид спорта не развит вообще. Белорусский биатлон — в мировом топе, а в Брянской области он совсем не культивируется. Зато в лыжном спорте у Брянской области богатые традиции, сам Александр Большунов из тех краёв. Когда брянчане посетили нашу лыжероллерную трассу, созданную до последнего винтика самими гомельчанами, они так впечатлились, что решили взять наш проект тира за типовой и соорудить подобное у себя.

К слову, в Брянске прямо сейчас вводится в эксплуатацию уникальный суперсовременный Дворец единоборств, и я надеюсь, что мы будем частыми гостями в этом сооружении. Да и не только мы, но и команды других регионов Беларуси. Отмечу, что виды спорта активно культивируются не только в самом Брянске, но и в других городах. Хорошо развиты в этом плане Новозыбков и Унеча.

— Каких совместных турниров нам ждать в ближайшем будущем? — Буквально в течение двух недель в регионы Брянской области отправятся две наши команды. Борцы едут в Унечу, где на уровне школ примут участие в открытом турнире, а девочки-гандболистки из СДЮШОР будут бороться за победу на соревнованиях в городе Сельцо. В своё время это была «мекка гандбола» Брянской области, которую они пытаются возродить.

Очень важно, что на брянских состязаниях мы соревнуемся со спортсменами и из других регионов РФ, другими школами видов спорта, это здорово помогает ребятам прогрессировать. В общем, коммуникация по вопросам совместных состязаний на различных уровнях идёт активно и плодотворно. На последнем совещании мы узнали, что нашей конной школе предложили организовать турнир. Тесные связи у нас в области тенниса. Очень показателен в этом смысле наш традиционный ноябрьский турнир «Снежная рысь».

— В чём же его особенность? — Это молодёжные республиканские открытые состязания по лёгкой атлетике, проводимые в нашем легкоатлетическом манеже около десяти лет подряд. В своё время его очень любила польская команда. Дело в том, что в Брянской области своего манежа нет, поэтому они с удовольствием приезжают соревноваться к нам. Но у них есть замечательный стадион, куда летом будут выезжать наши юные легкоатлеты. В этом году мы планируем преобразовать формат турнира в фестиваль по нескольким видам спорта. Возможно, добавим туда плавание и борьбу. Сейчас как раз консультируемся с заинтересованными федерациями.

Очень хочется, чтобы наша молодёжь была обеспечена достаточным количеством соревновательной практики, достойными конкурентами и отличными условиями для работы. Ведь наша главная задача на сегодня — качественная подготовка резерва и передача его в высшее звено. — То есть дефицита международных стартов наша молодёжь практически не ощущает?

— Знаете, ещё лет тридцать назад наш юношеский спорт вообще не знал заграничных соревнований. «Варились» в турнирах советской школы и при этом соревновались с лучшими в мире по многим дисциплинам — россиянами. И по сей день они лучшими остаются. Но в каких-то видах Беларусь впереди планеты всей. Можно ли сказать, что мы попали в некий вакуум?? Нет. Имеем возможность спарринговаться с сильнейшими атлетами, а значит, прогрессировать. Ведь рано или поздно всё станет на свои места и поедем мы на международные турниры. Хотя зачастую старт в условной Литве приносил не столько пользы, как состязания с лучшими российскими спортсменами. Считаю, что вынужденная пауза скажется на белорусах только положительно.

— Ранее вы сказали, что сейчас занимаетесь возрождением связей с Брянской областью. А какими они были до всех перипетий в мире? — Очень плодотворными. Мы тесно взаимодействовали во всех видах единоборств, плавании и лёгкой атлетике. В преддверии Дня Победы у нас прошёл открытый турнир по спортивной гимнастике памяти Галины Докутович, и только благодаря нашим давним прочным связям мы смогли разбавить его участниками из Брянской области. Будем поддерживать друг друга и дальше. Ведь теперь границы открыты, за что стоит сказать спасибо руководителям обоих государств.

Планируем налаживать мосты и в сфере культуры и туризма. У нас стартует экономический форум «Весна в Гомеле», на котором мы будем обсуждать идею организации рекламного пресс-тура брянских представителей туристического бизнеса в нашу область. Российские коллеги в этом очень заинтересованы, потому как у них самих сейчас наблюдается бум внутреннего туризма. А мы обладаем в этой сфере большим опытом. Наши санатории традиционно популярны среди российских туристов. Сегодня представитель нашего гомельского ведомственного санатория «Золотые пески» находится в Брянске с презентацией своего учреждения и это определённо пойдёт на пользу его посещаемости не только физическими лицами, но и организованными группами, потому что наш санаторий обладает отличной спортивной базой.

Валерия ШВЫРЁВА

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Матч дружбы и добрососедства

«Спорт для всех»