Пляжная королева

В середине октября в катарской Дохе прошли I Всемирные пляжные игры. Их программа включала 14 дисциплин в 13 видах спорта. Беларусь на этом историческом форуме была представлена лишь в одном из них – в прыжках с трамплина на водных лыжах.

Все трое наших земляков пробились на пьедестал. А наибольшего успеха добилась Александра ДАНИШЕВСКАЯ, которую и попросили поделиться впечатлениями о престижном турнире.

-- Я первый год выступаю в категории Open. Пробиться на пьедестал в ней намного сложнее, чем в молодёжной, а тем более выиграть. И я рада, что в Дохе мне это удалось. Хотя цели поставить жирную точку в конце сезона перед собой не ставила. Отправляясь на соревнования, я не думаю о местах, а просто стараюсь показать то, что могу.

-- О тамошнем пекле ходят легенды. С каким настроением вы летели в Доху?  

-- Я знала, что многие бегуны на прошедшем накануне чемпионате мира по лёгкой атлетике не добрались до финиша, даже сознание теряли. Но нас жарой не испугаешь. Нынче и в Испании доводилось выступать, и в Америке, где постоянно проводим сборы, погода почти не отличается. В отличие от марафонцев, которым приходится несколько часов бежать под палящим солнцем, мы всё же на воде соревнуемся. И наш заезд длится десять минут.

-- А между ними было где спрятаться?

-- Да. Наверное, это был самый хорошо организованный турнир из всех, в которых доводилось участвовать. В тентах работали кондиционеры, там была еда, вода. Поскольку соревнования начинались в семь утра, нам даже завтрак привозили.

-- Соревновались на озере?

-- Нет. На канале от Персидского залива, который с одной стороны перекрыли, чтобы корабли не заходили. Вода в нём, естественно, солёная, к чему мы не привыкли.  

-- Она сильно отличается?

-- Конечно. Даже на пресных озёрах и глубина, и температура влияют на ощущения. Что уж говорить о морской воде. В детстве мы выезжали на сборы в Италию, где тренировались на холодной солёной воде, которая намного быстрее. А тут она была слишком тёплая, то есть мягкая, и всё равно скоростная. Из-за этого ощущения были странные.

-- Какое впечатление оставила официальная тренировка в Дохе?

-- Отличное! Именно она прошла в наилучших, практически идеальных, условиях. Зная, что акватория открытая, все готовились к экстриму, но в тот день на ней царил штиль. И все убедились, что в этом месте можно далеко прыгать.  

-- А квалификацию назавтра запланировали на раннее утро в связи с неблагоприятным прогнозом синоптиков?

-- Из-за жары и поднимавшегося днём ветра. Там многие виды спорта проводились в странное время. Скалолазание вообще начиналось в 10 вечера, а заканчивалось в 3 ночи – организаторы шли на это ради удобства спортсменов.

-- В три ночи удобнее?!

-- Для подавляющего большинства участников это был другой часовой пояс. Какая разница, к какому адаптироваться? На мой взгляд, лучше недоспать и выступить в хороших условиях, чем сгореть на солнце. Но предварительные соревнования всё равно получились тяжёлыми. Дело в том, что и ветер немного поменялся, и волна пошла с залива. Обычно у нас отменяют соревнования из-за ветра, который может сбить в воздухе и привести к падению. А тут главную проблему составляла большая и накатистая волна.

-- Отобравшись в финал шестой, вы, что называется, вскочили в последний вагон…

-- Была задача просто попасть в секстет, а какой – не важно. Потому что соревнования в предварительном раунде не выигрываются. Я прыгала одной из последних, когда условия заметно ухудшились. Вместе с тем, для попадания в шестёрку, мне достаточно было показать скромные 43 м, на которые и нацелилась – прыгала практически по прямой, не рискуя.  И ничуть не расстроилась из-за шестой позиции. Скорее, наоборот. Я понимала, что первый стартовый номер в финале, возможно, позволит выступить в лучших условиях. Там уже не осторожничала, а выполняла план, намеченный вместе с моим тренером Еленой Александровной Мазовкой. Поскольку открывала этот раунд, никакие сомнения не одолевали. Да, волна накатывала, но не известно было, как с этим справятся соперницы. Поэтому постаралась показать свой максимум. Не могу сказать, что всё сделала идеально. Сразу после заезда казалось, что столько всего можно исправить и улучшить. Спокойствия это, разумеется, не добавило.

-- То есть  ожидание итогов далось непросто?

-- Это было самое тяжёлое. Я понимала, что пару человек меня точно не достанут. А вот финка Ютта Менестрина, наша Анна Стрельцова и гречанка Мария Випранетцова могли потеснить. Но удача в тот день оказалась на моей стороне.

-- Для вас это были первые комплексные соревнования?

-- Да. В какой-то степени они походили на Олимпийские игры. Программа включала  разные дисциплины. Мы все жили в деревне спортсменов, где все друг друга поддерживали. Нам удалось посмотреть соревнования по пляжной борьбе, гандболу, баскетболу 3х3. Благо, сектора располагались близко друг от друга -- вдоль береговой линии.

-- В этом сезоне вы выступили ещё на двух топ-турнирах. И на первом из них – чемпионате Европы в Испании — завоевали «бронзу»…

-- Хотя, признаться, рассчитывала на большее. К сожалению, у меня были проблемы со спиной, не позволившие полностью реализоваться.

-- Чемпионат мира в Малайзии затем вообще экстремальным получился?

-- Да, условия там были не лучшие. И самое обидное, что в течение дня они сильно менялись, то есть не были равными для всех. Трамплин – наиболее опасный вид. Поэтому его при неблагоприятном прогнозе в первую очередь стараются перенести с тем, чтобы избежать неприятностей. Но поскольку дочка организатора – Алия Ханифа попала в решающую стадию в фигурном катании, этот вид провели рано утром в идеальных условиях, а трамплин оставили на потом, когда даже парням было тяжело прыгать. Мне кажется, на чемпионатах мира, которые проводятся раз в два года, такого быть не должно. У нас проводится много разных протуровских соревнований –  таких как Malibu Open, US Masters, Mumba Masters, организация которых намного выше. А на уже втором планетарном форуме она, к сожалению, откровенно хромала.

-- Глядя, как соперницы сыплются одна за другой, и сами невольно осторожничали?

-- Есть ребята, которые едут резко, поздно запускают и, возможно, дальше летят, но и падают чаще. У меня же стиль более спокойный и надёжный. В Путраджайе я не ставила цели превзойти свой личный рекорд, а старалась сделать всё правильно и устоять.

-- Вы по-прежнему львиную часть подготовки к сезону проводите в США?

-- Да. И очень благодарна за организацию этих сборов, потому что в Беларуси с ноября работать на воде невозможно, а там катаются круглогодично. Я тренируюсь в Орландо -- в клубе Isle of lake Hancock. Это один из ведущих воднолыжных центров, где мне помогают известные тренеры Скотт Эллис, Мэрион Мэтью, Джей Беннет, Тэйлор Гарсиа.

-- Сейчас в отпуске?

-- Да, ещё немного отдохну и начну подготовку к следующему сезону, в котором главным стартом будет чемпионат Европы. Надеюсь выступить также в серии упомянутых выше элитных турниров US Masters, Mumba Masters, Malibu Open. Сейчас организуют ещё два таких соревнования для женщин – в Финляндии и в США, в штате Арканзас.

-- Вы когда-то признавались, что мечтаете замахнуться и на мировой рекорд…

-- Думаю, все спортсмены стремятся показать максимум. У нас есть знаменитый воднолыжник Фредди Крюгер, который, когда пытался выработать свою технику, агрессивно прыгал и много падал. Внутри шлема у него была даже такая надпись: если скала – это лимит, то сойди со скалы. В итоге он научился прыгать спокойно, выезжая после далёких полётов, и  добился своего – многократно обновлял мировые рекорды. Причём не раз это делал на четвёртом десятке. А мне ещё только 22, то есть достаточно времени на то, чтобы поработать и по-настоящему проявить себя.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Высадили более 8 тысяч саженцев сосны и ели!

Повышаем выносливость, применяя эллиптический тренажер