Полный апсет: Антон Буценко о «волшебной» победе на чемпионате мира по грэпплингу

На чемпионате мира среди юниоров и кадетов по грэпплингу, который не так давно завершился в Уфе, белорусская делегация отправилась в составе двух спортсменов. Каждому из них удалось покорить пьедестал форума, а нашему новому герою интервью и вовсе подняться на его высшую ступень.

Несмотря на то, что воспитанник минского клуба Holy Family Gym отдал немало лет тренировкам в разделе No Gi (форма предполагает наличие шорт и рашгарда), где он себя чувствует намного увереннее, взять «золото» удалось всё же в дисциплине Gi (в кимоно). Причём из четырёх проведённых схваток в трёх белорус одолел соперников досрочно. Более того, неудача в состязании с представителем Казахстана нисколько не перечеркнула шансы на первое место – по количеству набранных в сумме очков наш соотечественник по праву оставался лидером весовой.

«В разделе No Gi чувствую себя намного увереннее, но после этого чемпионата начал немного сомневаться»,шутит молодой человек после собственного триумфа. А о своих впечатлениях от выступления, форс-мажоре перед вылетом и самой интересной схватке Антон БУЦЕНКО рассказал корреспонденту «СП».

Рассчитывал на высокий результат в No Gi, так как больше борюсь в данном разделе, но всё обернулось иначе – стать чемпионом мира в Gi просто апсет. Конечно, удивительно и волшебно

1
Антон Буценко после церемонии награждения в Уфе

– Не верится?

– Когда встал на пьедестал и на меня надели медаль, не понимал, что происходит и где вообще нахожусь. Будучи лишь чемпионом страны, не верилось, что теперь добился звания и чемпиона мира. Конечно, жизнь после этого не поменялась, но, может, негласно за мной закрепится какой-то статус, люди будут узнавать. В целом, в планах не останавливаться на достигнутом и идти вперёд со своей командой.

– Подготовка к Уфе прошла в родном клубе?

– Иногда занимался самостоятельно, где мне помогал друг Иван Кулак. Так, в основном, тренировался в Holy Family Gym. Несмотря на волнение перед стартом, которое ощущал после провального выступления на «Европе» в Варшаве, понимал, какой груз ответственности лежит на мне. Не мог подвести людей, которые вложили в меня столько времени и сил (в этом огромная заслуга моего тренера Евгения Рутко и, конечно, босса нашего зала Владимира Ермалковича, который дал мне много знаний), как не мог подвести и федерацию, которая нашла возможность организовать участие.

– Но где-то всё же не хватило опыта?

– Так как всё время боролся в стране, выступление за границей оказалось непривычным. Особенно сильно этот фактор сказался на соревнованиях в Польше – волнение нахлынуло настолько, что забыл все свои навыки. Сейчас переживал не меньше, особенно в первый соревновательный день. Стартовую схватку в No Gi проиграл, но после сумел реабилитироваться. В полуфинале не прошёл будущего чемпиона категории из Казахстана: возможно, из-за недостатка опыта, возможно, потому, что всё время оказывался снизу и хотел досрочно финишировать его. Следовало быть более внимательным.

2
Антон на белорусском турнире ADCC

– За «бронзу» встретился вновь с хорватом, которому уступил в квалификации…

– И с противником из Румынии Владом Сурселом пересёкся дважды. Сначала победил его болевым на руку, а после оформил в разделе Gi рычаг колена. Конечно, много где не дорабатывал, но понял это уже пересмотрев свои схватки со стороны. В будущем буду стремиться забрать все титулы.

– Какая цель на сегодня самая желанная?

– Хочу стать чемпионом мира по грэпплингу ADCC – самая престижная версия, считайте, как Олимпиада для грэпплеров. Никогда не выступал на турнирах данной организации за рубежом. Приложу максимум усилий для мечты – готов жертвовать молодостью, здоровьем и временем – и буду надеяться на финансовую помощь со стороны. Уверен, всё осуществимо. К слову, хочу сказать большое спасибо Белорусской федерации панкратиона и смешанных боевых единоборств за возможность представлять страну на мировом форуме. Если ты полностью отдаёшься любимому делу, рано или поздно люди это оценят и помогут добиться твоей цели. Любите то, что делаете – всё окупится.

Когда выходил из дома, понял, что шейкер с водой залил сумку со всей одеждой – из-за этого чуть не опоздал на самолёт

– Пригодились ли навыки, приобретённые на выступлении по любительскому ММА, сейчас в Уфе?

– Наверное, стал больше бороться позиционно. Уверен, это только начало в грэпплинге, дальнейшие старания принесут плоды в геометрической прогрессии.

– Кто самый конкурентоспособный по правилам UWW в этом виде спорта?

– Грэпплеры из России, как дагестанцы в вольной борьбе, – они успешные, грамотные и очень техничные.

– К слову, а ведь вы могли остаться не только без медали, но и без возможности проявить себя…

– В дороге не обошлось без форс-мажоров: когда выходил из дома, понял, что шейкер с водой залил сумку со всей одеждой – из-за этого чуть не опоздал на самолёт.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Можно ли заниматься спортом при проблемах с сердцем

Как правильно делать приседания, чтобы не навредить суставам