Пришла. Увидела. Победила

Отправной точкой серьёзного и, главное, осознанного отношения к своему любимому делу для этой юной каратистки стала поездка на международный турнир, который прошёл в соседней нам Украине. Тогда спортсменка заняла первое место, что прибавило веры в себя, и подумала: по-настоящему мой путь в профессиональной спортивной карьере начинается только теперь!

А не так давно ей выпал шанс попробовать свои силы и вовсе на грандиозном для семнадцатилетней девушки форуме – первом чемпионате Европы в венгерском Будапеште. Воспитанница минского клуба «Champion» достойно представила страну в вековой категории до 59 кг и показала неплохой для новичка результат – провела два поединка и прибавила к своим позициям в мировом зачёте 150 рейтинговых очков. Помимо прочего, сладостным утешением здесь остался приобретённый бесценный опыт! «Я поняла: чтобы достичь своих целей и выступать на высоком уровне, мне следует ещё много тренироваться! Уметь вовремя настроиться и научиться справляться с волнением», ­– делает выводы наша новая героиня интервью.

1

И что самое главное – извлекает уроки! Потому что на важном домашнем старте, который завершился в прошедшие выходные, минчанка Виолетта НОВИЦКАЯ сумела не только сдержать собственные эмоции, но и направить их в нужное русло для достижения цели. О том, как ей это удалось, каких соперниц считает для себя неудобными и с кем хотела встретиться на татами больше всего чемпионка Республики Беларусь-2021 рассказала корреспонденту «СП».

– Наконец вывела для себя формулу успешного настроя перед боем?

– Для меня перед поединком достаточно побыть наедине со своими мыслями, пару раз выдохнуть и сказать себе, что все будет хорошо!

– А в итоге всё вышло в сто раз лучше! Но даже после оставалась такой же сдержанной…

– Это правда: в эмоциях я действительно сдержанна! Мне кажется, когда выиграла в финале, сама ещё не поняла, что сделала. И только, потом, конечно, пришло осознание. Эта победа не только сильно обрадовала, но и дала новый толчок стремиться к целям дальше. Я доказала себе, что нет ничего невозможного!

2

– Выражение «дотянулась до звёзд» в данном контексте заиграло другими красками. Тебе довольно легко удавалось брать «юко» за «юко» на Азаровой…

– Я очень хотела подраться с Машей, так как она новый для меня соперник. Было интересно узнать, как она работает и что делает в поединке. Мне кажется, эту схватку я провела достойно, но, конечно, без пары ошибок можно было и обойтись.

– Как минимум следовало опасаться её техники ног…

– Для меня этот поединок оказался достаточно сложным в моральном плане. Ко всему, был непростым и с физической точки зрения – поединок длился три минуты вместо привычных двух (как в категориях по юниорам).

– Но сначала тебе следовало одолеть Яцуру, что также лёгкой задачей не назовёшь…

– С Катей уже боролась – встречались вместе один раз на первенстве Республики в 2019 в финале. Потому-то, выходя на поединок, примерно понимала, чего от неё ожидать.

7

– Обошлось без сюрпризов?

– Она из той категории спортсменов, которые почти всегда «сидят» на опережении. И бороться именно с такими оппонентами лично для меня непросто.

– Осталась недовольна работой с ней?

– Не совсем корректно рассчитала время поединка, поэтому действия могли разворачиваться немного иначе. Вдобавок ко всему сыграл фактор длительного отсутствия соревновательной практики из-за пандемии коронавируса, что также сказалось на моей работе.  В целом, считаю, бой провела неплохо. Но могла лучше, естественно!

– Против Кати выходить в очередной раз морально тяжело не было?

– С одной стороны сложно, потому что соперница знает твои плюсы и минусы, с другой – нет, ведь и ты обладаешь знанием её сильных и слабых сторон. А вообще, честно, уже привыкла! В Беларуси в женских категориях немноголюдно, поэтому в принципе ты почти всегда бьёшься с одними и теми же.

4

– Аня Прохоренко дала равный бой Азаровой, но объективно преимущество всё же осталось на стороне последней. Осознание, что вы встретитесь с ней уже в финале, подбадривало?

– Да, поэтому я и стремилась попасть туда, чтобы попробовать свои силы с Машей! Достаточно серьёзный и новый соперник всё-таки… Конечно, эта мысль радовала ещё и потому, что мне удалось посмотреть, как она ведёт себя в поединке. Благодаря чему заранее проработала тактику.

– То есть в основном здесь всё решила именно тактика? Какие установки давал на бой тренер?

– Пусть это останется в тайне (улыбается). Главное, что у меня получилось всё выполнить и не подвести своего наставника!

5
Пьедестал (до 61 кг): Мария Азарова, Виолетта Новицкая, Екатерина Яцура и Анна Прохоренко (слева направо)

– Теперь нажила себе, если не врага, то точно главного соперника в категории…

– У меня нет какого-то одного главного соперника, все – конкуренты. И я не разделяю их на сильных и слабых.

– Кстати, могли бы и Олю Романюк уже заявить…

– Что касается Оли, то мы с ней на татами встречались не раз, и исход поединков всегда был разный. Она хорошая оппонентка. С ней всегда интересно драться.

6

– … и уже успела стать чемпионкой на Европе в Будапеште.

– С ней всегда нужно быть начеку. Особенно внимательно следить за ногами!

– Пора и тебе уже не стесняться и отличиться на континентальном форуме, как думаешь?

– Насчёт турниров сейчас сложно сказать, так как на данный момент они все отменены. Да, должна была ехать на молодёжный чемпионат Европы в феврале, но, увы, коронавирус испортил планы. Но шанс вновь отобраться и поехать туда уже в новой категории в августе высок! Поэтому не время расслабляться!

ЗОЖ

Высадили более 8 тысяч саженцев сосны и ели!