Роман Марковский: Мы должны доносить информацию в реальном времени

Внедрять новые технологии и использовать их любые инструменты, чтобы повышать на рынке конкуренцию спорта как феномена? Пожалуйста.

На традиционной международной выставке ТИБО-2022, которая недавно прошла в Минске, впервые был представлен стенд Министерства спорта и туризма страны, где были продемонстрированы передовые наработки тренировочного процесса. Любой желающий мог попробовать себя на тренажёре регулировки конькового хода, некоторых манили электронные мишени с лазерными симуляторами для стрельбы. Кому-то по вкусу пришёлся кислородный коктейль, приготовленный по особой рецептуре РНПЦ спорта. Интерактивность, неформальный подход и разъяснение роли технологий в спорте – организаторы приложили немало усилий, чтобы удивить посетителей выставки. Детально об этом для «СП» директор научно-технического республиканского унитарного предприятия «Компак» Роман Марковский.

«Белорусский спорт был представлен на международном форуме впервые, поэтому хотелось придумать что-то неформальное. Последние десять лет я занимаюсь организацией проведения спортивных мероприятий, по части организации выставок опыта не было. Изучили этот вопрос – подготовили. Выступили на центральном стенде «Цифровое государство», где занимали ¼ часть – чувствовали большую ответственность».

1

– Как появилась сама идея?

– Она поступила год назад, когда я был членом жюри интернет-конкурса ТИБО. Министр спорта и тузима Сергей Ковальчук тогда награждал лауреатов и предложил принять участие. Так и запустили проект. Он начал набирать обороты.

– В этот раз вас включили уже в состав организационного комитета ТИБО…

– За три месяца мы вместе с коллегами из министерства, в том числе связи и информатизации, и подчинённых ему организаций проделали огромную работу. В лишний раз убедились, что людям интересно взаимодействовать с чем-то и быть частью процесса.  

– РНПЦ предлагала пройти физиологическое и психологическое тестирования…

– И кислородные коктейли собственной рецептуры продегустировали. Многим понравилось стрелять из лазерных пистолетов по электронным мишеням (инвентарь для спортивной дисциплины лазер-ран) – эту возможность предоставили коллеги из федерации современного пятиборья.

– Коллеги из БГУФКа тоже не упустили возможность поприсутствовать…

– Да, на базе учреждения существует лаборатория, где совместно с коллегами из БНТУ внедряют новые узкопрофильные, специфические технологии. В этот раз был тренажёр регулировки конькового хода. Он показывает на коэффициент приложенных усилий одной и другой ног спортсмена. По факту сделан для того, чтобы ставить детям правильную технику и в дальнейшем её оттачивать.

В рамках ежедневной загруженности не все в полном объёме используют возможности современных информационных технологий

 

– Особое внимание здесь привлекли звёзды биатлона?

– Думаю, некорректно выделять отдельно какой-то фактор. Все коллеги, кто принимал участие в мероприятии, в равной степени заслужили позитивный отзыв. Раздаточные материалы, скидочные купоны, фото и автограф сессии – коллективным трудом нам удалось «заманить» людей и показать им, что белорусский спорт не отстаёт от технологий. Нам есть чем гордиться и что показать.

– Достаточно ли сегодня осведомлён информацией рядовой работник спортивной организации?

– Где-то в рамках ежедневной загруженности не все в полном объёме используют возможности современных информационных технологий. У каждого из нас в кармане лежит смартфон – осознание его необходимости у людей есть. А вот зачем, например, нужна онлайн-трансляция или система хронометража, которая в данную секунду зафиксирует результаты, понимания хватает не всем. Для того мы и проводим разъяснительные работы, отвечая на актуальные вопросы.

– Например?

– В рамках ТИБО нам также удалось провести конференцию, где на протяжении трёх дней спикеры зачитывали доклады о применении технологий в спорте. С ними жизнь становится удобнее, быстрее и проще – это факт, поэтому необходимо поощрять интеграцию IT в те сферы, за которые отвечает министерство спорта. С этой целью мы и построили диалог, чтобы обменяться опытом. Для профильных специалистов получилось полезно.

– И тут все пошли снимать видео в тик-ток…

– В мире быстрой информации данный сервис – это хорошая альтернатива. Читать лонгриды сейчас никому неинтересно, достаточно короткого 15-секундного видео. Приведу пример на протоколах спортивных результатов. Кому они нужны на следующий день? Прессе надо знать итоги здесь и сейчас, например. По этой причине мы и должны подстраиваться под условия современности и предоставлять информацию в реальном времени. 

Нужно ещё больше интегрировать технологии в административную составляющую спортивных учреждений

 

– Сергей Ковальчук говорил о какой-то цифровой тренерской базе и программном обеспечении…

– Могу рассказать про несколько цифровых решений, которые уже используются здесь и сейчас. РНПЦ спорта, например, разработал электронную амбулаторную карту спортсмена. Последний сдал анализы – и они сразу заносятся в базу. Ему больше не нужно брать никакие выписки. Всё доступно.

– Так проще отслеживать динамику состояния здоровья…  

– Верно. Также министерство спорта и туризма разработало проект совместно с национальным кадастровым агентством – они представили онлайн-карту всех спортивных учреждений нашей страны. Там есть исчерпывающая информация: адреса, телефоны, виды спорта, ссылки на веб-ресурсы. Продукт высокоточный, постоянно обновляется.

– Большие планы впереди?

– Нужно ещё больше интегрировать технологии в административную составляющую спортивных учреждений. Главное, что постоянно происходит генерация новых идей, которые поддерживает министерство. С ними у нас налажена отличная коммуникация.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Спартакиада работников спорта посвящается Году исторической памяти

«Вытокi»: спортивная феерия в Копыле