С горами в июле повременим?

Самая оперативная и важная биатлонная новость, как не удивительно касается отдалённой перспективы. Впрочем, помимо удивления в этом есть и оптимизм доброй надежды: значит, боссы IBU верят в возможность проведения полноценного сезона-2020/2021.

Без суперспринта

Итак, согласно решению Международного союза биатлонистов изменено расписание последнего этапа грядущего розыгрыша Кубка мира, который пройдет в Холменколлене с 18 по 21 марта. Суть перемены в следующем: в Норвегии так и не состоится дебют самой молодой дисциплины суперспринта, в рамках КМ.

Именно им – суперспринтом, и планировалось открыть этап на холме в городском районе Осло -- Холменколлен. Но сейчас на официальном сайте IBU расписание изменилось: этап откроют спринты, затем пройдут гонки преследования, которых ранее не было вовсе, а последними гонками сезона-2020/2021 должны стать массовые старты.

Пусть так и будет. Главное, чтобы на сей раз без осечек. А то ведь все болельщики помнят, что минувшим в марте дело до последнего этапа в том же Холменколлене так и не дошло. Точнее, сами норвежцы отказались от приёма спортсменов и проведения гонок, сославшись на риски COVID-19. Именно их страхи немедленно повлияли и на финские власти, которые стали прессовать муниципалитет Йоэнсуу и окрестностей, где как раз проходил предпоследний этап КМ. В итоге и на трассе в Контиолахти  с его незабвенным подъёмом «Стена» случилось усекновение смешанных эстафет…

В ожидании «зелёного света»

Тем времен белорусская сборная продолжает тренироваться в Раубичах в рамках четвёртого сбора межсезонья-2020. Нагрузки, судя по всему, спортсмены ежедневно получают очень солидные. Но такова биатлонная жизнь в её июльских трудовых реалиях.

Другое дело, что становится понятен следующий нюанс «производственного процесса»: планам провести сбор в среднегорье пока, увы, откладываются. Надежды уже на экваторе лета оказаться где-нибудь Альпы предельно минимизировались после того, как в минувший понедельник власти Австрии объявили о продлении запрета на пассажирское авиасообщение с  Великобританией, Россией, Китаем, Украином, Швецией, Ираном, Португалией и Беларусью до 31 июля. Придётся ждать.

Антон Смольский: не раз плюнуть

Впрочем, всё, что не делается – к лучшему! Любая конкретность лучше неопределённости, и теперь, по крайней мере, никакие «горные миражи» не имеют шанс отвлечь наших стреляющих лыжников от тренировочного процесса. Хотя с этим и так нет проблем.

Гарантирую: наши спортсмены сконцентрированы на тренировочном процессе, который не прекращался даже в дни пресловутого «межсборья».

Об этом мне рассказал и капитан мужской сборной Антон СМОЛЬСКИЙ, у которого я в «первую голову» поинтересовался, как прошли дни долгожданной «домашней побывки». Ведь после завершения предыдущего сбора в Раубичах 30 июня наши парни и барышни были наконец-то отпущены в белорусские родные пенаты.

-- Разумеется, это большая радость! – признался Антон. – Ведь домой мы сейчас приезжаем совсем нечасто. Ситуация с СOVID-19 понуждает быть бдительными, осторожными, а, значит, работать в своеобразном «отшельническом режиме». А тут появилась возможность почти всю неделю побыть с родными и близкими. Это очень позитивный момент, и эти дни пролетели потрясающе быстро. Однако не надо считать, что как приехали, так и провели сиднем всё время! Например, у меня были индивидуальные стрелковые тренировки в тех же Раубичах. И, конечно, практически каждый день делал тренировку вблизи дома.

-- Июль – месяц, подытоживающий первую фазу биатлонного межсезонья. Какова специфика четвёртого сбора? Чем в принципе характерен второй месяц лета?

-- Априори, ожидал меньшего «базового объёма», но одновременно увеличения специальной  и скоростной работы. Всё оправдывается. В этом и заключаются особенности июля. Комплексных занятий будет много.

-- Так называемые «большие» тренировки очень сложно переносить морально?

-- Конечно, непросто. Особенно когда они уже длятся два месяца. Но и комплексные тренировки не «раз плюнуть» – наоборот.

-- Ещё бы! Вас славно на прошлой неделе «погоняли» на Заячье поляне!

-- Именно. Поэтому метеорология – отсутствие жары, нас, признаться порадовала. Тренироваться при комфортной погоде стоит дорогого. Особенно если весь третий сбор было очень жарко во всех отношениях, включая температурный режим. Мы уставали больше не от нагрузки, а именно от зноя".

-- Согласно моим ощущениям, сейчас в сборной молодой, хорошо притёртый коллектив, в котором парни помогают друг другу, испытывая от этого радость.

-- Абсолютно правы! Поддерживаем, подставляем плечо. Шутим, тренируясь с улыбкой. Об этом можно говорить много и с радостью: коллектив на сегодняшний день, действительно, очень слаженный и дружеский. Поэтому психологическая атмосфера хорошая, несмотря на очень тяжелые нагрузки. Все парни мотивированы и верят в позитивный результат. Благо и тренерский штаб подаёт в этом пример. Андрей Викторович Падин – фанат своего дела. Человек каждую минуту живёт работой, биатлоном. Профессионально относится к любому вопросу.

Сложности в Рыбинске

Как уже сообщала «СП», российские биатлонисты тоже приступили к централизованной работе, хотя, конечно, кто и где у них находится, с наскока разобраться сложно. Сегодня уже не только Логинов вне команды, но и тот же Елисеев, нынче тренирующийся в приэльбрусье, что, конечно, замечательно – это ведь горы.

Но костяк российской сборной трудится под началом нового рулевого Юрия Каминского в Рыбинске, откуда приходит и не располагающая к оптимизму информация.

Вот, что рассказал сам наставник, пожаловавший на качество питания: «Сейчас мы испытываем большие трудности. То, что питание не лучшего качества, ещё видно по анализам, которые получаем. Идёт силовая нагрузка, количество белка в крови спортсменов снижается, а у некоторых ниже критического. Не хватает белков, аминокислот. Вот получается, что эффективность работы под вопросом».

За соседей досадно, но главное, чтобы в Раубичах с питанием не было проблем. А то стали поступать тревожные звоночки именно связанные с «качеством готовки». Господа и дамы в белых колпаках! С любовью надо готовить, с любовью! Тогда и вас будут любить. А иначе… ай-яй-яй.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Борьба без компромиссов. Состоялась республиканская спартакиада работников физической культуры, спорта и туризма

Истина — в воде!