С холодной головой и горячим сердцем

Должно быть, один из волнующих этапов в спортивной карьере бойца смешанных единоборств – переход из любителей в профессионалы. Испытывая всю гамму ощущений, каждый понимает, что собственный дебют может увенчаться победой противника.

Осознавая этот факт, никто из спортсменов не захочет идти дальше с отрицательным профессиональным рекордом. Приходится брать на себя большой груз ответственности и достойно тянуть его до победного конца. Потому как формула проста: выиграл – идёшь по лестнице вверх, проиграл – по определению делаешь несколько шагов назад и начинаешь тяжёлый путь с самого начала. И это только для того, чтобы снова добраться до когда-то преодолимого рубежа.

Однако возможные риски не пугают бойцов клуба номер один в стране – Academy MMA. Особенно большой мотивацией отличаются те спортсмены, которые оттачивают мастерство в залах маленьких белорусских городов, постепенно открывающихся по всей Беларуси для развития не только атлетов, но и спорта в целом. Наш новый герой – призёр чемпионата Европы по ММА 21-летний Дмитрий ЗАСИНЕЦ из Мозыря – рассказывает корреспонденту «СП» о буме интереса к боям без правил, первом участии в крупной европейской лиге в стране и желании взять реванш.

 

 

- Чувствуется, что уровень ММА вырос. Свидетельство тому – открытие зала в Мозыре. Тут есть сетка, как в октагоне на турнирах. Это позволяет отрабатывать элементы борьбы. Узнаём о новых дисциплинах типа грэпплинга: раньше для большинства было открытием, что в ММА множество видов спорта. Теперь некоторых это подкупает. Интерес растёт – люди идут заниматься.

- Есть кому вам составить конкуренцию?

- Так вышло, что в нашем городе из представителей ММА, то есть секций, в которых ведут занятия по смешанным единоборствам, только наша Academy MMA. Есть самбо, бокс. Получается, конкуренция не так сильна. Хотя в группе, где занимаюсь, ребят приходит прилично, даже несмотря на пандемию. В общем, спарринговать есть с кем. Бывает, проводим товарищеские встречи с парнями из Речицы – приезжаем к ним на соревнования. В Минске с этим попроще.

- Перспективы есть. Почему ещё не купили билет в столицу?

- Пока не вижу смысла. Прогрессирую с каждым днём благодаря своему тренеру Александру Гороху. Если бы понимал, что стою на месте, что-нибудь обязательно придумал и, может, согласился переехать.

- А предложение было?

- Да. В 2018 году проходил чемпионат Республики по ММА, в планах было отобраться на молодёжную «Европу» под эгидой международной организации IMMAF, в которую включили нашу Белорусскую федерацию панкратиона и смешанных боевых единоборств. Провёл тогда три боя. Проиграл в финале серьёзному соотечественнику. По итогу взял «серебро» по «мужикам». После этого мне предложили перебраться в Минск, тренироваться там. Как видите, отказался. Не жалею.

- Что предложили бы для развития вида спорта?

- Наверное, делать побольше стартов. Открытых ковров, например. Чтобы спортсмены приезжали из дальних уголков Беларуси и дрались между собой, обменивались опытом. Интересно было бы спарринговать с первым составом сборной команды. Организовывать что-то наподобие оборочных турниров.

- Когда конкуренция небольшая, надо выходить против своих товарищей…

- Обычно всё реашло «Цу-е-фа» или подброшенная монетка. Не было желания драться со своими. Вдруг травма? Бороться за медаль с тем, кого знаешь не первый год, с кем постоянно тренируешься и становишься с каждым днём лучше? Не вижу смысла так соперничать. Мы и так знаем, кто на что способен.

- Где бы вы хотели себя показать?

- Хотел бы бой на BFC или NFG. Конечно, лучше реализовать себя на последней лиге, так как она считается более престижной. Все соперники сильные и очень опытные.

- У вас уже есть неплохой опыт…

- Изначально дебютировать должен был с другим парнем. Он не смог сделать вес – и бой отменили. Думали, что выступить уже не получится, хотя мой наставник советовал готовиться дальше. Как будто чувствовал, что мою кандидатуру предложат на случай, если кто-то «сломается» или получит травму. Так и произошло. За пару дней до старта NFG 11 появился соперник. Заменил речицкого парня, потому что тот заболел. Своего оппонента знал по любительским стартам. Решил: почему бы и нет? Победил нокаутом.

- Вы сказали про промоушен BFC: смотрели бой спарринг-партнёра Хабиба с соотечественником?

- Болел за наших, естественно. Не понравилось, как чеченец себя вёл. Толкания и нелестные высказывания в адрес белорусского бойца с его стороны начались уже на церемонии взвешивания. Было много лишнего. Такое поведение оправданно только в том случае, если ты уверен в собственных силах и можешь что-то показать, чего Сербиев не сделал.

- Это Кавказ. Там все эмоциональные. Тот же Сербиев…

- В первую очередь, всё зависит от характера человека. Хоть многие и говорят, что одна из черт белорусского менталитета – это спокойствие, лично про себя не скажу, что я невозмутимый. Просто подавляю эмоции и не выставляю их напоказ. Стараюсь демонстрировать всю свою агрессию в бою.

- А как вам Бабашко?

- Наш парень молодец. Может, в перспективе даже было бы неплохо с ним побоксировать.

- Думаю, это не проблема…

- Недавно чеченец сказал, что хочет реванш, так что у них пока между собой есть неразрешённые вопросы. Будет интересно посмотреть.

- Кстати, ваш вопрос реванша с Александром Каделей остаётся открытым? В целом, какие планы на будущее?

- У него в августе будет бой в Киеве на турнире GCFC, а NFG проведут в сентябре. Маленький промежуток времени для восстановления и очередной подготовки. Не уверен, что он согласится со мной драться. Сейчас же поддерживаю форму, тренируюсь два раза в день. Скоро в Минске пройдёт собрание, на котором утвердят календарь соревнований: объявят даты республиканских и международных стартов. От этого и будем двигаться.

- Такие паузы в выступлениях могут существенно повлиять на ваш рейтинг…

- Сейчас вхожу в топ-10 рейтинга NFG в полусреднем весе. Он обновлялся недавно: появились новые лица, которые расположились выше меня, что немного повергло нас с тренером в шок.

- Почему?

- Они дрались с ребятами изначально ниже уровнем и выскочили вверх. Возможно, это ещё из-за того, что сам давно не выступал по профессионалам. Когда белорусская лига запустила турниры, сидел с травмированным локтем. Мне запретили драться. Плюс пандемия. Но всё же кому-то в этот промежуток времени удалось набить свой профессиональный рекорд. А я опустился, так скажем, на дно.

- Как быть?

- В июне предлагали бой, но за две недели всё изменилось: по каким-то объективным причинам отменили снова. Я всегда готов драться и вскоре решу эту задачу. Будем ждать предложений.

- Было бы неплохо сразу в какую-нибудь мировую лигу…

- Хочется с каждым днём становиться лучшей версией себя. И биться за океаном, разумеется. Доминировать в топовых организациях, быть чемпионом. Если попаду на большую арену, хочется, чтобы меня запомнили. Работаю над этим и стараюсь показывать красивые бои.

- ММА – это шоу. Наряду с красивыми поединками должно быть, например, красноречивое прозвище?

- Конечно. Сам бы хотел. Думаю, это всё-таки зависит от зрителей, благодаря из оценке и закрепляется ща бойцом второе имя. Пока ещё рано о чем-то подобном рассуждать.

- Как вам, например, последний бой Нигерийского кошмара?

- Думал, будет интереснее. Пришлось прокручивать видео. Немного разочаровался в Усмане. В предыдущей схватке он так красиво «заложил» руку Колби, а с Хорхе ничего не показал, мне кажется. Может, из-за того, что изначально Камару готовился к бою с Гилбертом Бёрнсом, думал, что будет больше борьбы. А тут вышел Масвидаль, которому, по сути, нечего было терять.

- За кем вообще следите из мировых звёзд?

- Нравится Пётр Ян. Выбрался из деревни, показал высокий результат – выиграл титул UFC. Фёдор Емельяненко: благодаря ему в странах СНГ узнали, что такое ММА. Первый, кто замотивировал этим заниматься и показал, что всё возможно.

- А как же земляки?

- Можно отметить Михаила Одинцова, который подлписал контракт с PFL, одержав победу над одним из лучших легковесов в России Нагибиным. Конечно, нельзя не вспомнить о звёздах Андрее Орловском и Артёме Дамковском.

- Сегодня ММА не только мужской вид спорта…

- Да. В принципе, даже в Беларуси прогресс заметен: девушки начинают заниматься и выступать на соревнованиях. Но своей второй половинке запретил бы. Два бойца в семье – слишком много. Да и не хотелось бы видеть её постоянно избитой и поломанной. Вид спорта всё-таки не из лёгких. Если смотреть на общие тенденции, то движение есть.

- Получилось Намаюнас сейчас расквитаться за поражение в прошлом году, как думаете?

- Конечно! Она ведь взяла реванш. Правда, в конце много отхватила, перестали почему-то ноги двигаться, пропускала достаточно, но всё же…Очень симпатична по работе. И не только по работе.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Борьба без компромиссов. Состоялась республиканская спартакиада работников физической культуры, спорта и туризма

Истина — в воде!