Сбор перед чемпионатом

Отчитаюсь о текущем моменте в биатлоне. Если вкратце, то всё и вся, а значит, и все «замерли» в ожидании решений боссов IBU о перспективах сезона-2020/2021, которые они обещали озвучить в конце сентября.

Если давать развёрнутый ответ, то прежде всего отмечу, что использование глагола «замерли» — это абстракция. Разумеется, все команды и биатлонисты шевелятся, да ещё как! Те же белорусские стреляющие лыжники вкалывают, не жалея себя, на шестом сборе межсезонья-2020 в Раубичах.

Но и пресловутая «немая сцена» имеет место быть. Во всём, что касается планов, — это действительно так. Когда не известно окончательно утверждённое расписание соревнований (боссы международного союза не зря уже несколько раз заводили речь о возможности внесения изменений: причина прежняя — COVID-19), то завтрашний день скрыт в тумане.

Причём не только для спортсменов. В подвешенном состоянии находятся и журналисты, и эксперты. Я знаю одного уважаемого коллегу, который в последнем общении поделился со мной своими достижениями и заботами на «гостиничном фронте». Он забронировал места проживания всюду, где будут проводиться соревнования в первом триместре Кубка мира: финском Контиолахти, шведском Эстерсунде, австрийском Хохфильцене, французском Ле Гран-Борнане.

Но, как человек опытный и предусмотрительный, коллега параллельно забронировал «жизнь» в Эстерсунде на все три (!) декабрьские соревновательные недели, подразумевая, что, приехав в город на озере Стуршён, биатлонный «Белый цирк» уже никуда в 2020 году не сдвинется с места.

«Хорошо, что у тебя бронь возвратная!» — ответил я. Ибо уверен, что вариант, к которому таки склонится IBU, окажется иным. Вот моя версия: ноябрьский пролог, как и первый декабрьский этап, состоится в Эстерсунде (никакого Контиолахти!), а затем переезд в Хохфильцен, где биатлонисты тоже задержатся на две недели (никакого Ле Гран-Борнана!).

Но, как вы понимаете, это всё типичное гадание на кофейной гуще, которое можно начать, закончить и «сдать карты» сызнова. У каждого болельщика найдётся свой внутренне непротиворечивый вариант на декабрь. Хотя, что касается любителей биатлона, которые тешатся нынче надеждой приехать на декабрьские этапы Кубка мира и лично переживать за своих спортсменов, то…

В общем, в данном аспекте сомнений ещё больше. Очень многие текущие тенденции в современном профессиональном спорте буквально вопиют о том, что биатлонные шефы не решатся проводить соревнования с привлечением зрителей на трибуны.

Я почти уверен, что, по крайней мере, в декабре повторится ситуация двух последних этапов прошлого розыгрыша Кубка мира. Напомню, что в Нове Место-на-Мораве и Контиолахти уже произошёл отказ от болельщиков. Правда, они шастали вокруг да около арен лесными тропками, но сегодня трудно предположить, что кто-то соблазнится столь некомфортным и непривлекательным вариантом.

И вот вывих мышления, продемонстрированный ещё одним коллегой, с которым ваш покорный слуга состоит в дружеской переписке: «И хорошо — пусть без зрителей! Зато места в отелях освободятся…» Вот что наделала коронавирусная пандемия! Так скоро начнём забывать, что профессиональный спорт не имеет смысла без зрителей на трибунах.

Андрей ПАДИН: настроения никто не портит

1

Старший тренер мужской сборной Беларуси Андрей Падин опять любезно изыскал возможность для общения с журналистом «СП».

— Итак, шестой сбор в процессе…

— Именно. Задача формулируется просто: по итогам шестого сбора запланирован первый выход в хорошее состояние спортивной формы. Сентябрь — это особенный месяц. Венец летней подготовки. Проведём несколько достаточно интенсивных тренировок как в плане стрельбы, так и в плане скорости на дистанции. На чемпионате Беларуси увидим итог нашей летней подготовки, проанализируем возможные недочёты, ошибки, другие специфические нюансы. Затем будем планировать первый выход на снег.

— Намётки на октябрь?

— Всё будет зависеть от решения IBU. Сегодня никто не знает, как сложится завершение високосного года. Будут ли соревнования вообще. А если будут, то где? Надо ждать, набравшись терпения. Но именно от календаря и зависят тренировочные планы.

— Биатлонисты ещё не проводили сбор в среднегорье. Между тем белорусские лыжники в конце прошлой недели отправились на три недели в армянский Цахкадзор…

— Да, мы знаем, и коллеги консультировались с нами по этому поводу, узнавая, какие там ныне условия для проведения роллерных тренировок. Но тут надо понимать, что для биатлонистов объективно существующие сегодня трудности с выездом дополняются необходимостью корреспондировать стрельбище с лыжероллерной трассой.

— Похолодание в Беларуси не в тягость?

— Нет. А что, похолодало? Не почувствовали. (Улыбается.)

— Стрелять не слишком ветрено?

— Ветер тоже нас никогда не пугает.

— На чемпионате страны «сборники» побегут полную программу?

— Пока ответ — да. Всего-то две гонки.

— Настроение в норме?!

— Именно! Ибо никто настроения не портит. Нет таких!

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Истина — в воде!

Контроль по плану. Как спортсмену вдохновить себя на новые рекорды?